블루베리 주스
블루베리 생과와 우유, 요구르트, 꿀,얼음을 믹서기에 넣고 갈아주세요
고운 입자로 갈린 주스를 글라스에 담고 얼음 동동 띄우고 블루베리 3~4개 넣으면 이쁜 장식도 됩니다
블루베리 잼
재료: 블루베리100g 설탕70g 레몬즙 약
블루베리를 깨끗이 씻어 물기가 없도록 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
냄비에 블루베리를 넣고 설탕70g을 넣습니다
(레몬즙을 첨가하면 보존이 오래가고 상큼향을 즐길수 있습니다.)
중간불로 가열합니다
블루베리가 으깨지도록 끊여지면 약한 불로 졸입니다.
약간 묽다 싶으면 불을 끄고 식혀주시면 됩니다
블루베리 엑기스 만드는 방법
설탕과 1:1로 넣고 한지나 면천으로 봉합니다.
다음 햇볕이 들지 않는 바람이 통하는 곳에 3개월 정도 발효시켜 주시면 됩니다.
블루베리를 건져 내고 발효액을 냉장고나 선선한 곳에 보관하고
물에 타서 음용하면 됩니다.
블루베리 아이스크림 만드는 방법
1. 생크림 한컵반을 70%정도 휘핑해서 앞서 만들어둔 블루베리잼
한컵과 섞어 줍니다
2. 그걸 잠시 더 휘핑해서 걸쭉하게 되면,
우유 한컵을 넣고 살살 저어서 섞어 줍니다
3. 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣었다가 2~3시간에 한번씩
포크로 밑바닥까지 긁어서 섞어주기 2번 반복해 주세요
잼과 생크림을 사용한 아이스크림만들기는 잼이 가지고 있는
펙틴이라는 성분이 생크림의 공기층을 유지시켜주어서
다른 아이스크림보다 포크로 긁어주는 과정이 줄어듭니다