여러분들이 생크림(혹은 휘핑크림)을 구하시는 곳은 동네슈퍼나 마트,그리고 방산시장일 겁니다.
그런데 거기서 파는 크림들은 휘핑크림 혹은 생크림 이라는 이름을 달고 있어 두 차이가 뭔지,다른 제품인지 많이들 헷갈려 하십니다.
<생크림시장에서 자주 볼 수 있는 대표적인 애들...by zemfla>
물론 차이가 있지만 그것까지 다루면 매우 복잡해 지는 내용이므로(거의 버터에 대한 이야기처럼 방대해 짐....-_-;) 명칭에 대한 이론적 설명과 분류체계를 이야기 하는 것 보다 실직적으로 구입할 때 도움이 되는-- 아주아주아주 간단하게 말해서, 여러분들이 원하시는 맛을 찾아서 골라 사시려면 딱 두가지만 기억하시면 됩니다.
동물성
식물성
1. 동물성
우리가 일반적으로 말하는 생크림이란 주로 동물성을 말합니다. 즉, 우유로 만든것이죠.
"버터?마가린?...1,2"글에서 말씀 드렸듯(아직 안 읽으셨다면 다소 길어도 그것부터 읽어주시기 바랍니다..다 피가되고 살이 되는 이야기에욧!!) 이제 다들 어떻게 해야 할지 아시겠죠?
제품옆면이나 뒷면의 설명을 보시면 됩니다..^^
by zemfla
by zemfla
by zemfla 퍼센트에 차이는 있지만 모두 "유크림(우유)"라고 되어 있지요?
이것들(유크림-우유-로 만든것)이 바로 동물성크림이고 보통 사람들이 말하는 "맛있는 생크림" "고소한 생크림" 인 것입니다. 제과는 물론 요리에도 들어가는 크림이기도 하지요.(크림스프나 각종 크림이 들어가는 요리,까르보나라 스파게티등~)
동물성크림의 by zemfla주된 특징은(맛이 좋다는 것은 당연한 것이고) 설탕이 첨가되어 있지 않다는 점 입니다. 상대적으로 식물성크림엔 설탕이 이미 첨가되어 있지요. 그래서 어떤 분들은 "가당"이냐 "무가당"이냐로 구분하면 된다고 하십니다만, 최근에는 동물성이면서 가당이고, 식물성이면서 무가당인 제품들이 나오고 있기 때문에 그 구분법보단, 이런 동물성-식물성 구분법이 더 확실하다고 생각합니다.
2.식물성
각종 제과제빵 동호회 by zemfla게시판을 보면 보통 설탕이 들어있는(=가당) 식물성으로 된 크림이 '휘핑크림'이라고 답변이 올라오곤 하는데, 윗 사진들에서 봤듯이 동물성이면서도 이름이 '휘핑크림'인 제품들(EX:매일휘핑크림, 남양휘핑크림)이 있으므로 그 구분법도 정확하지 않다고 봅니다. 그런 답변 때문에 질문자는 골드라벨이나 셀렉트 같은 식물성 가당 생크림을 말한건데 답변자는 매일휘핑크림이나 남양휘핑크림을 생각하고 답변해서 깔보나라 스파게티나 스프, 스튜에 식물성 가당 생크림을 넣는 상황이 발생하기도 합니다.-_-;
그러므로 동물성-식물성,그리고 쫌 더 자세히 하자면 제품 옆면설명의 확인방법이 더 확실하죠.^^
by zemfla
by zemfla
보통 '식물성 생크림'이라고 부르는 제품들은 사진에 보이듯이 성분이 '유크림(우유)'이 아닌 '부분경화유(팜핵유)'로 되어있죠? by zemfla우유가 아닌 기름으로 만든 크림입니다.제품유형에 "식물성크림"이라고 분명히 명기되어 있기도 하구요.(제품옆면 혹은 뒷면의 설명 생활화!!! by zemfla) 우유가 아닌 기름으로 생크림과 비슷하게 만든 것이죠.
동물성크림은 확실히 작업성과 보존성이 현저히 떨어집니다. 요리에 쓰일시에는 문제가 없지만 케익데코시에는 뿔이 잘 서지 않고 거품이 잘 일지 않으며 또 금방 무너져 내립니다. 흘러내린다는 표현이 더 정확할까요? 좀 더 '무겁다'는 느낌이기도 하구요(둘다 사용해 보신 분들은 제가 무슨 말을 하고 있는건지 바로 이해 되실껄요?^^) 색도 식물성에 비하면 누런 편 입니다.
그러나 식물성 크림은 사진에 표시했다시피 팜유와 설탕 그리고 각종 첨가물을 넣어 케익데코에 적합하게 만들어진 것 입니다. 그래서 사용해 보시면 아주 금방 거품이 올라오고 엄청 잘 올라오며 뿔이 잘 서고 오래가며 무엇보다 온도에 무관하게 사용가능합니다. 동물성은 겨울엔 그래도 괜찮지만 서서히 더워지기 시작하면 반드시 밑에 얼음물을 놓고 거품을 올려야 합니다만 식물성은 온도와 장소에 구애를 덜 받게 만들어져 by zemfla언제 어느때라도 거품이 제대로 잘 올라와 뿔이 잘 섭니다. 모양이 잘 나온단 얘기죠...별 깍지로 짰을때 그 모양이 날카롭게 잘 선다고나 할까요? 그리고 동물성처럼 금방 무너져 내리지도 않습니다.줄줄 흐르질 않아요..^^ 보존기간도 동물성에 비해 상당히 길구요.
한마디로 작업성이 좋은 것이죠. 게다가 가격까지 쌉니다.같은 1L짜리 제품일 때 동물성은 4200~4800원선인 반면 식물성은 2800~3000원선 입니다.
이런 점에서 제과점에선 당연히 식물성을 선호할 수 밖에요.
값도 싸.... 품질도 좋아.... 오래가....모양도 잘 살어....색깔도 무지 새 하얘....아니 이걸 누가 안써?^^
하지만 역시 깊은 우유의 맛과 고소함은 동물성을 따라가지 못하고, 대부분이 이미 설탕이 첨가된 '가당' 이기 때문에 당도를 사용자가 조절할 수 없습니다.
그래서 제과점에선 보통 동물성과 by zemfla식물성을 섞어서 쓰고 있습니다. 동물성 몇%에 식물성 몇%를 섞어 쓴다는 황금비율이 있다고는 하는데 제과점마다 조금씩 다른걸로 알고 있습니다. 어떤곳은 50:50, 어떤곳은 70:30 등등~말이죠.
가끔 동물성크림 100%로 만드시거나 식물성크림만 100%로 만드신 후 '제과점에서 사 먹는 생크림케익 맛이 안나요'하시는 분들이 계신데 그건 제과점에서 주로 둘을 섞어 쓰기 때문입니다.
한국에서 판매되고 있는 생크림(휘핑크림)은 다양하지만, 인터넷쇼핑몰을 이용하거나 실물을 확인하고 사실 수 없는(제품옆면이나 뒷면의 설명부분 확인하는 것을 못 할때) 분들을 위해 현재 방산을 비롯한 재료상이나 마트 등에서 여러분들이 주로 볼 수 있는 생크림들을 동물성, 식물성별로 분류해 드려보면,(by zemfla-여기서 제가 사진으로 명시해 드려도 여러분이 직접 사실땐 항상 제품옆면과 뒷면을 살펴보시고 사시는거 잊지 마세요!^^ 습관화~생활화~!)
식물성크림들은
by zemfla
<골드라벨>
by zemfla
<휩딜라이트>
by zemfla
<던 셀렉트>
by zemfla
<파워토핑>
by zemfla
<매직토핑>
by zemfla
<하이토핑>
등등~이구요, 동물성 크림은
by zemfla
<덴마크 생크림> 500ml
by zemfla
<매일휘핑크림>
by zemfla
<남양휘핑크림>
by zemfla
<서울우유 생크림 왼쪽:예전포장...오른쪽의 새 포장으로 바뀐듯> 500ml
by zemfla
<롯데삼강 생크림>
by zemfla
<서울우유 휘핑크림>
등~ 입니다.
이보다 많지만 여러분이 주변에서 주로 볼 수 있는 것들만 올려 드렸습니다.(이게 한국에서 파는 전부가 아니란걸 다시한번 강조^^)
그런데 여기에 몇 가지 예외 제품이 있습니다.
이건 최근 방산에 깔리기 시작한 제품인데요 by zemfla
by zemfla
<홉라> 500ml
'홉라'라고 읽더군요... 이탈리아 제품이고 아래 사진에 보이듯 식물성 입니다.
by zemfla
식물성크림인데 이것을 예외제품으로 설명하는 것은 식물성이면서 '무가당'이기 때문입니다.
앞서 말씀드렸듯이 식물성크림은 거의 '가당'이며 많은 장점을 갖고 있지만 맛과 향에서 동물성보다 떨어지고 당도를 조절할 수 없다는 단점이 있었는데 이것은 '무가당'이라서 동물성크림처럼 당도를 스스로 정할 수 있습니다. 아직 저도 사용은 해보지 않아서 과연 '가당'식물성크림과 품질의 차이가 크게 나는지 아닌지 확인은 못 해봤습니다. 다음에 방산에 갈때 한번 사서 써 볼 생각입니다.(그러나 다음에 방산갈때가 과연 언제가 될지....누구 써 보신분 있으시면 먼저 글 좀 올려주세요.^^)
다른 식물성크림이 모두 1000ml인데 반해 이 '홉라'는 500ml짜리로 작습니다만 가격은 좀더 비쌉니다.
두번째는 롯데삼강의 '화인휘프'인데요
by zemfla
다른것들이 동물성 혹은 식물성 인데 반해 화인휘프는 동물성+식물성 입니다. 앞에서 제과점에서는 식물성과 동물성을 섞어 쓴다고 했는데 이 제품은 아예 섞여서 나온거지요...유지로 치자면 가공버터같은 거라고나 할까요. 그러나 유크림(우유)의 비율이 그리 높지 않아서 제 경우는 이걸 쓸 때도 동물성이랑 또 섞어야 하겠더군요...^^
마지막으로 '매일토핑크림'
by zemfla
<매일토핑크림> 250ml
이건 절 조금 황당하게 만든 제품인데, 워낙 작은데다(250ml) 이 글을 막 올리려는 찰나,까르푸에서 발견하는 바람에 내용에 추가, 수정하게 만든 녀석이라서요..^^
by zemfla
동물성이지만 유크림 함량이 70%로 다른 동물성 크림보다 약간 낮은 걸 보면 동물성의 그 맛을 유지하면서도 작업성을 조금 높인 제품 같습니다. 제품크기를 보면 확실히 가정용으로 제 생각이 맞는 것 같구요. 아직 사용해보진 않았습니다.(누구 써보신분? 글 좀 올려주세요..^^)
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휴우~다 된것 같은데...
학문적 이론적 분류체계가 아닌 여러분이 실질적으로 구입할때 도움이 되는 방법인 간단한 동물성 Vs 식물성으로만 구분해서 썼는데도 꽤 길게 됐네요(역시 사진이 많아서 그런가??)
어쨌든 이렇게 동물성-식물성으로 우선 인식하시고, 제품 옆면 혹은 뒷면의 설명부분을 참고하시면 이제 생크림에 대해서는 어느정도 감을 잡으셔서 구입하실 때 곤란하실 일은 없으실 겁니다.
그랬으면 좋겠구요...(그래야 쓴 보람이 있지-_-;)
이제 생크림에 대한 고민은 끝나셨나요??
도움이 되셨길~ by zemfla
p.s>1.퍼가시는 건 좋습니다. 출처만 밝혀주세요
2.퍼가실 땐 덧글 한줄의 매너...있으시겠죠? |
첫댓글 좋은 정보감사합니다