자연산과 양식의 구별법 |
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회의 맛에 가장 큰 영향을 미치는 육질의 단단함(쫄깃쫄깃함)은 활동범위가 넓고 운동량이 많은 자연산이 폐쇄된 수조에서 운동량이 적은 양식산보다 높다. 그러나 운동량이 적은 흰살의 고급 생선 횟감인 넙치, 우럭, 돔 등은 자연산과 양식산의 구별이 어렵다.
자연산 어종과 양식 어종
자연산 어종 : 도다리, 붕장어, 오징어, 개상어, 가오리, 낙지, 전어, 개불, 숭어, 황어, 쥐치 등
양식 어종 : 자연산 어종을 제외한 광어, 우럭 등 횟감으로 사용하는 어종이 가능
자연산과 양식의 구별법
자연산과 양식은 일반인의 경우 구별이 어렵다.
크기 : 양식은 크기가 보통 자연산보다 크다.
색깔 : 양식은 색깔이 보통 자연산보다 진하지 못하다.
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모양 : 양식은 좁은 공간에서 대량 사육되므로 물고기들끼리 서로 부딪혀 보통 자연산보다 몸에 |
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상처가 많다. |
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육질 : 양식은 좁은 공간에서 대량 사육되므로 운동량이 많지 않아 자연산보다 육질이 탄탄하고 |
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쫄깃쫄깃하지 못하다. |
어종별 구별법
광어 : 대부분 양식에 의존
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양식 |
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밑면을 보면 파란 이끼가 붙어 있다. 한 곳에 오래 머물러 있으므로 배에 이끼 등 이물질이 생기게 된다. |
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자연산 |
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밑면에 이끼가 없고 희다. 몸체는 늘씬하며 등부분이 깨끗한 암갈색과 약간 푸른 갈색으로 보입니다. |
우럭 : 대부분 양식에 의존
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양식 |
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등지느러미나 꼬리지느러미가 손상된 부분이 없이 깨끗할 뿐 아니라 색상도 검은 빛이 나며 보기에 좋다. |
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자연산 |
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등지느러미나 꼬리지느러미가 깨끗하지 못하고 찢어져 있거나 피부의 색상도 약간 흰빛이 난다. | | |
- 좌광우도 : 광어 꼬리가 본인을 향하게 하고 눕혔을때 아가미가 좌측에 있으면 광어고
오른쪽에 있으면 도다리란다
- '도다리나 광어' 모두 자연산은 뒤집어 보면 배가 하얗습니다. 그러나 배가 하얗다고 모두 자연산은 아닙니다. 일반적으로 배부분이 붉은 빛이 돌지 않고 벌겋게 멍든 부분이 없어야 상태가 좋은 것입니다.
자연산은 이빨이 크거나 작고 부러진 것도 있는등 불규칙한 것에 비해, 양식은 잔잔하며 고르게 나있습니다. 생존을 위한 풍파를 겪었느냐 아니냐의 차이라고 할 수 있겠지요.
- 양식산과 자연산은 현실적으로 구분하기 매우 힘이드며.. 우선적으로 비교했을때.. 4키로 이상은 양식산은 키우기 매우 힘이듭니다.
- 양식은 배가 하얗고 자연산은 약간 노랗다
- 맛에 있어서는 양식산과 자연산은 구분이 사실상 거의 불가능합니다.
외형상으로는 어느정도 구분이 가능하다고는 하지만 요사이에는 그도 어렵습니다. 배부분의 채색으로 구분한다고는 하는데... 양식산도 배부분이 하얗것도 있으며 등색도 은은한 모래빛이 나는 것이 많습니다.
자연산광어의 채색도 나는 지역마다 다 다르며 서식환경에 의해서도 가지각색입니다. 또한 방류사업으로 인해 배부분이 부분부분 검은색을 띠는 자연산광어도 있습니다.
유난히 채색이 좋은 광어는 대부분 양식산으로 보는 것이 정확합니다. 채색이 좋을수록 가격을 더받기때문에 양식업자들이 채색에 신경을 많이쓰기 때문이지요.
맛에 있어서는 자연산은 체포과정, 운반과정 그리고 보관과 고가로인한 수족관방치등으로 인한 스트레스로 그 맛이 많이 떨어지게되어있습니다.
반면 양식산은 좁은 탱크의 적응성, 가격의 저렴성으로 인하여 판매가 빨라 그러한 스트레스가 자연산보다 크게 적어지므로 맛이 자연산에 떨어진다고는 보기어렵습니다.
몇배의 가격을 더주고 속기십상인 자연산보다는 처음부터 양식을 주문하는 것이 현명하다고 생각합니다 |