요며칠 주방배치에대해 계속 생각중이다
기계 위치는 어떤식이 좋을까
어느 동선으로 움직여야 효과적이며 피로도가 들할까
수첩에 이렇게 저렇게 그려본다
주방에도 수납 공간이 필요할지 노출을 시켜야 할지
소금통 설탕통 저울 계량컵 정리가 잘된 모양이 좋겠다
필요도에 따라 상황에 따라 달라지기도 하겠다
떡집의 공간들이 대부분 조그려 앉아서 일하기 좋게 설계되어
무뤂 허리 어깨 부상이 심하고 겨울에 움추려 일하다 보면 근육통 여러가지가 불편하다
실장님은 제과점 주방에가면 다서서 일하게 주방설비가 되어 있다고 떡집의 주방설비도
그렇게 해야 오래 일해도 힘이 들들고 부상을 예방하는 효과가 있다는 설명
제병기 작업만해도 얼마나 허리가 아픈가
개선해야 하는 부분이 많이 보인다
오늘 선배기수인 김해 장유에 있는 관용님이 운영하는 대한민국 떡방 " 다온"에 다녀왔다
그곳의 주방설비는 보기에도 편안해 보였다
롤러에서 쌀을 갈면 옆에 소금통 설탕통 저울 수도 가 보이고 뒤에 작업대가 있어 그옆 각종색소 재료통
시루에 앉힐수 있는 작업이 쉬웠고 옆에 보일러가 있고
보일러 옆에 제병기 ...있어 최소 움직이는 거리를 줄이는효과 여러모로 생각하고 계획한 모습이 보인다
떡국떡 기계 밑에 받침대를 놔서 높이를 조정 서서 작업할 수 있게 해놓은 것
제병기 높이와 작업대 사진으로 보면 좋으련만
벽에도 방수가 되어 보이는 벽지를 붙여 마감을 했는데 수성 페인트보다 훨씬 고습스러워 보였다
주방꾸밀 때 참고하려고 핸드폰으로 사진을 찍어 왔다
카페에 올려 놓으면 회원님들이 보고 많은 참고가 되어 좋으련만 연결 프로그램이 집 컴퓨터에....
집에가서 해야겠다 아쉽다
첫댓글 오!내가 일등이네요!^^
이패션님을 직접 뵈어서 반가웠어요!
웅촌에서 마무리 잘하시고 또 뵙는 날이 오겠죠......
상세하게 글올려주실때마다~~상상하게되네쇼^^~기쁜맘으로한걸음씩나아가시는 일산이팬션님 보면서저도힘이납니다!!~
꼼꼼하시네요 .어떤분일까?