여러 가지 반찬을 준비하기 번거로울 때 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 한 그릇 요리로 적당한 것이 비빔밥이다. 초고추장, 강된장, 양념간장, 김치 등 다양한 양념장·여름 비빔밥 만들기.
나물 보리 비빔밥과 강된장 재료 통보리 2컵반, 쌀 1컵반, 깻잎 나물(참나물 또는 취나물)·콩나물·불린 고사리 80g씩, 간장·물 2큰술씩, 다진 마늘·다진 파 1과1/2큰술씩, 참기름 2작은술, 깨소금 적당량, 소금 약간
이렇게 만드세요! 1. 불린 고사리는 억센 부분은 잘라내고 5∼6cm 길이로 잘라 물기를 꼭 짜둔다.
2. 팬에 참기름을 두르고 ①을 넣어 볶다가 간장과 물, 다진 마늘과 다진 파 1/2큰술씩, 깨소금과 소금을 약간씩 넣어 고사리가 연해지도록 볶는다.
3. 콩나물과 깻잎나물은 각각 끓는 물에 데쳐낸 다음 찬물에 헹궈 다진 파와 다진 마늘 1큰술씩, 참기름, 깨소금 2큰술, 약간의 소금을 넣어 무쳐둔다.
4. 통보리는 깨끗이 씻어 불려 두었다가 끓는 물에 넣어 30분 정도 삶아 건진다.
5. 쌀은 불려 두었다가 밥을 한 다음 ③과 함께 섞는다.
6. 그릇에 ④를 담고 나물과 강된장과 함께 비벼 낸다.
이렇게 만드세요! 1. 뚝배기에 멸치국물을 넣고 된장과 고추장을 풀어 끓인다.
2. ①이 적당히 끓으면 새우와 잘게 썬 애호박, 양파, 마늘, 생강을 넣어 한 번 더 끓인다.
3. 국물이 거의 졸아들면 다진 풋고추를 넣고 바짝 졸아들 때까지 한 번 더 끓인다.
볶음 김치 나물 비빔밥 재료 밥 2공기, 미나리 5~6줄기, 깻잎 3장, 부추 30g, 김치 다진 것 2컵, 참기름·고춧가루 1큰술씩, 다진 마늘·통깨 1작은술씩, 소금 약간
이렇게 만드세요! 1. 미나리는 줄기만 깨끗이 씻어 4cm 길이로 잘라 둔다.
2. 깻잎과 부추는 다듬어 깨끗이 씻은 다음 찬물에 담가두었다가 잘게 채썬다.
3. 팬에 참기름을 두르고 다진 김치와 고춧가루, 다진 마늘, 통깨, 소금을 넣어 수분이 증발될 때까지 볶은 다음 미나리를 넣어 섞는다.
4. 그릇에 밥을 담고 ②와 볶은 김치를 올린다.
볶음김치 만들기 재료 김치 다진 것 2컵, 참기름 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘·통깨 1작은술씩, 소금 약간
이렇게 만드세요! 1. 팬에 참기름을 넣고 달궈지면 마늘과 김치를 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다.
2. ①에 고춧가루와 깨소금을 넣고 살짝 볶다가 소금을 넣어 간한다.
열무김치 멸치볶음 비빔밥 재료 밥 2공기, 열무김치 2컵, 우엉 10cm, 멸치(중간크기) 30g, 참기름·고추장 3큰술씩, 식용유 2큰술, 물 1∼2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 약간
이렇게 만드세요! 1. 우엉은 껍질을 벗긴 다음 식초 물에 잠시 담가 두었다가 가늘게 채썬다.
2. 팬에 참기름 1큰술을 두르고 ①을 넣어 살짝 타지 않게 볶는다.
3. 밥에 ②를 넣고 잘 섞는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 멸치를 넣고 볶다가 고추장과 설탕, 물, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 한 번 더 볶다 마지막에 참기름 2큰술을 두른다.
5. ④에 물기를 뺀 열무김치를 5cm 길이로 잘라 넣고 물기가 없어지도록 살짝 볶는다.
6. 그릇에 ③을 넣고 ⑤를 얹어 비벼 낸다.
열무김치 멸치볶음장 만들기 재료열무김치 자른 것 2컵, 멸치(중간 크기) 30g, 고추장 3큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1∼2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 약간
이렇게 만드세요! 1. 팬에 참기름을 넣고 달궈지면 머리와 내장을 뺀 멸치를 넣어 볶는다.
2. 고추장과 설탕, 마늘, 물을 넣어 자작자작하게 볶다가 김치를 넣어 살짝 볶는다.
3. 깨소금을 넣어 섞는다.
이렇게 만드세요! 1. 냉동참치는 소금 1작은술을 넣은 따뜻한 물에 10∼15분간 담가 반 정도 녹인 다음 키친 타월로 싸서 냉장고에 넣어 두어 완전히 녹인 다음 1cm로 깍둑썰기 한다.
2. 상추와 오이, 당근은 깨끗이 씻어 손질한 다음 5cm 길이로 가늘게 채썰어 찬물에 담가둔다.
3. 밥 위에 ②를 돌려 담고 ①과 다진 실파, 깨소금을 올린 다음 초고추장을 곁들여 낸다.
날치알 초고추장 비빔밥 재료 밥 2공기, 날치알 50g, 김 1/4장, 메추리알 4개, 당근 1/4개, 청·홍피망 1/2개씩, 소금 적당량
이렇게 만드세요! 1. 당근과 피망은 깨끗이 손질한 다음 사방 0.5cm 크기로 자른다.
2. 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴 다음 반으로 자른다.
3. 밥에 ①을 넣고 섞어 그릇에 담고 메추리알과 날치알을 적당량 올린다.
4. 김을 잘게 잘라서 ③ 위에 올린 다음 초고추장을 곁들여 낸다.