맛살도 훌륭한 단백질 식품이다. D회사의 맛살의 포장지에는 맛살 6줄에 단백질 10g, 탄수화물 11g, 그러나 지방은 없다고 한다.
오늘 아침 식사로 맛살 4줄을 준비했다. 그러면 탄수화물 8g(1블록), 단백질 7g(1블록) 정도에 해당한다. 그래서 단백질로 닭가슴살 90g(3블록)을 추가했다. 탄수화물은 상추 2장(탄수화물 0.5블록), 식빵 1장에 쨈을 준비했다. 식빵 포장지에는 다음과 같이 적혀 있다.
식빵 100g에는 탄수화물 44g, 단백질 7g, 지방 5g이 들어 있다고 한다. 식빵 한 장은 50g이다. 그러므로 식빵 한 장에는 탄수화물 22g(2.5블록), 단백질 3.5g(0.5블록), 지방 2.5g(1블록)이 들어 있다는 것이다. 그리고 쨈에는 이와 같이 적혀 있다.
쨈 10g에는 탄수화물 6.5g(0.7블록)이 들어 있다는 것이다. 그리고 상추와 닭가슴살, 맛살에 무지방 드레싱을 곁들여 준비했다.
그렇게 그렇게 준비하여 사진과 같이 아침을 차렸다.
이상에서 처럼 3대 영양소를 합해 보면 이렇다. 탄수화물 4.7블록, 단백질 4블록, 지방 1블록. 따라서 땅콩 30알을 추가하여 지방을 7.5g 더 섭취하면 훨씬 좋다. 그런데 18알로 만족하기로 했다. 결과적으로 단백질과 탄수화물 그리고 지방 모두 4블록 정도에 해당한다. 참으로 든든하고 간편한 아침 식사이다. 이처럼 식사를 준비하면 마치 퍼즐을 맞추는 듯하여 DIY의 재미까지 겸비한 즐거운 아침이 아닐 수 없을 것이다. 망설이지 말고 시도하세요. 건강은 저절로 따라 옵니다.