그동안 밥을 많이 먹던 식습관을 바꾸려면 쉽지 않을 것이다.
그 이유는 밥을 적게 먹으면 곧 배가 고프지 않을까 하는 우려 때문이다.
하지만 실제로 밥을 많이 먹으면 인슐린 분비가 과다해져서 허기를 곧 느끼게 된다.
따라서 불리한 탄수화물 식품인 밥을 적게 먹고...
유리한 탄수화물 식품인 야채와 과일을 밥 대신에 충분히 먹으면 배가 고프다는 것을 모르게 된다.
그렇다면 밥을 얼마큼 먹으면 좋을까?
그 양을 알아보기 위해 CJ에서 판매하고 있는 햇반의 영양성분표를 분석하였다.
영양성분을 살펴보면 1회 제공량 130g에
탄수화물 42g, 단백질 3g, 지방 1g이 들어 있다고 한다.
단백질과 지방은 극소량이므로 분석대상에서 제외한다.
그러면 탄수화물 1g은 햇반 몇 g에 해당할까?
햇반 130g÷ 탄수화물 42g=3.095 ≒3.1g에 해당한다.
따라서 탄수화물 1블록인 9g은 9×3.1=27.9g으로 약 28g의 햇반에 해당한다.
결국 보통 체격의 남자가 1끼에 밥으로만 탄수화물을 섭취하려면
4블록에 해당하는 4×28g으로 햇반 112g을 덜어서 먹으면 된다.
보통 체격의 여자는 3블록에 해당하는 3×28g으로 햇반 84g이면 된다.
물론 다른 나물반찬이나 생야채를 곁들여서 먹을 경우에는 밥을 그 만큼 줄여야 한다.
첫댓글 대략 밥 30g을 탄수화물 1블록으로 기억해도 될 것입니다.