매일 '이 오일'을 먹으면 암세포 죽이고 치매가 예방됩니다.
최근 연구에 따르면, 올리브 오일을 꾸준히 섭취하는 것이 전반적인 식단의 질과 상관없이 치매로 인한 사망 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 미국 하버드대 공중보건대학원 연구팀은 미국 간호사 건강 연구(Nurse's Health Study)와 보건 전문가 후속 연구(Health Professionals Follow-up Study)의 데이터를 바탕으로, 심혈관 질환과 암이 없는 남녀 약 9만 명을 대상으로 진행한 장기 연구에서 이러한 결과를 발표했습니다.
연구에 참여한 대상자들은 평균 28년 동안 4년마다 식습관에 대한 조사를 받았고, 이 기간 동안 4751명의 치매 관련 사망자가 발생했습니다. 특히 알츠하이머병과 관련된 위험 유전자인 아포지질단백질 E4(APOE E4) 대립유전자를 보유한 사람들은 치매로 사망할 확률이 일반인보다 5~9배 높은 것으로 확인되었습니다.
흥미롭게도, 하루에 올리브 오일을 7g 이상, 즉 1테이블스푼의 절반 정도를 섭취하는 사람들은 거의 섭취하지 않는 사람들에 비해 치매 관련 사망 위험이 28%나 낮아진 것으로 나타났습니다. 이 연구는 APOE E4 유전자를 고려한 분석에서도 이러한 결과가 유지되었음을 보여주었습니다. 또한, 하루에 마가린과 마요네즈 5g을 같은 양의 올리브 오일로 대체할 경우, 치매로 인한 사망 위험이 8~14% 낮아질 수 있다는 사실도 밝혀졌습니다.
연구를 이끈 앤-줄리 테시어 박사는 "올리브 오일은 단일 불포화 지방이 풍부하며, 항산화 화합물을 포함하고 있어 뇌를 보호하는 데 중요한 역할을 할 수 있다"라고 설명했습니다. 그동안 올리브 오일과 인지 기능에 대한 연구는 주로 올리브 오일 소비가 높은 지중해 국가에서 이루어졌지만, 이번 연구는 소비가 상대적으로 적은 미국에서 이루어졌다는 점에서 그 의미가 더욱 큽니다.
올리브 오일은 단일 불포화 지방산과 항산화 물질이 풍부해 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 특히, 올리브 오일에 포함된 폴리페놀과 비타민 E는 항염 효과를 통해 세포 손상을 방지하고, 심혈관 질환 예방에도 중요한 역할을 합니다. 또한, 이러한 항산화 성분들은 뇌세포를 보호하여 인지 기능 저하를 막는 데 기여할 수 있습니다. 연구에 따르면, 올리브 오일 섭취는 알츠하이머병 예방뿐만 아니라 전반적인 뇌 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이번 연구 결과는 ≪미국의사협회저널 네트워크 오픈(JAMA Network Open)≫에 실렸으며, 올리브 오일이 치매 예방과 뇌 건강에 미치는 긍정적인 영향을 다시 한 번 확인하게 되었습니다.
최근 연구에 따르면, 올리브 오일을 꾸준히 섭취하는 것이 전반적인 식단의 질과 상관없이 치매로 인한 사망 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 미국 하버드대 공중보건대학원 연구팀은 미국 간호사 건강 연구(Nurse's Health Study)와 보건 전문가 후속 연구(Health Professionals Follow-up Study)의 데이터를 바탕으로, 심혈관 질환과 암이 없는 남녀 약 9만 명을 대상으로 진행한 장기 연구에서 이러한 결과를 발표했습니다.
연구에 참여한 대상자들은 평균 28년 동안 4년마다 식습관에 대한 조사를 받았고, 이 기간 동안 4751명의 치매 관련 사망자가 발생했습니다. 특히 알츠하이머병과 관련된 위험 유전자인 아포지질단백질 E4(APOE E4) 대립유전자를 보유한 사람들은 치매로 사망할 확률이 일반인보다 5~9배 높은 것으로 확인되었습니다.
흥미롭게도, 하루에 올리브 오일을 7g 이상, 즉 1테이블스푼의 절반 정도를 섭취하는 사람들은 거의 섭취하지 않는 사람들에 비해 치매 관련 사망 위험이 28%나 낮아진 것으로 나타났습니다. 이 연구는 APOE E4 유전자를 고려한 분석에서도 이러한 결과가 유지되었음을 보여주었습니다. 또한, 하루에 마가린과 마요네즈 5g을 같은 양의 올리브 오일로 대체할 경우, 치매로 인한 사망 위험이 8~14% 낮아질 수 있다는 사실도 밝혀졌습니다.
연구를 이끈 앤-줄리 테시어 박사는 "올리브 오일은 단일 불포화 지방이 풍부하며, 항산화 화합물을 포함하고 있어 뇌를 보호하는 데 중요한 역할을 할 수 있다"라고 설명했습니다. 그동안 올리브 오일과 인지 기능에 대한 연구는 주로 올리브 오일 소비가 높은 지중해 국가에서 이루어졌지만, 이번 연구는 소비가 상대적으로 적은 미국에서 이루어졌다는 점에서 그 의미가 더욱 큽니다.
올리브 오일은 단일 불포화 지방산과 항산화 물질이 풍부해 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 특히, 올리브 오일에 포함된 폴리페놀과 비타민 E는 항염 효과를 통해 세포 손상을 방지하고, 심혈관 질환 예방에도 중요한 역할을 합니다. 또한, 이러한 항산화 성분들은 뇌세포를 보호하여 인지 기능 저하를 막는 데 기여할 수 있습니다. 연구에 따르면, 올리브 오일 섭취는 알츠하이머병 예방뿐만 아니라 전반적인 뇌 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이번 연구 결과는 ≪미국의사협회저널 네트워크 오픈(JAMA Network Open)≫에 실렸으며, 올리브 오일이 치매 예방과 뇌 건강에 미치는 긍정적인 영향을 다시 한 번 확인하게 되었습니다.
첫댓글 감사합니다