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일식 양식 중식 스크랩 우엉 제대로 알고 먹자-우엉의 효능과 우엉조림
무심 추천 0 조회 88 12.08.16 19:33 댓글 8
게시글 본문내용

가을의 끝과 겨울의 시작쯤에 만나지는 우엉

올해도 역시 그 우엉들이 이쁘게 포장되어 슈퍼마켓에 판매되기 시작했다

독일에서 만나지는 우엉....

이 우엉은 내게 있어 고국을 느낄수 있는 신선한 기쁨과도 같다

그래서 이때를 은근히 기다리곤 한다

 

제철에 나는 음식을 제때에 먹어주는 것도 보약중에 하나일거야 하며

한팩 사들고 왔다. 오늘 우리집 식탁에 근사하게 올려 줘야지..

이렇게 작은 일에도 가슴이 뛰는 내 심장은 콩알일까? ㅋㅋㅋㅋ

 

우선 우엉의 구별법,손질법과 효능을 잠깐 소개해 볼까 한다

 

우엉 구별법

우엉은 겉껍질이 말라 있으면 오래 된것이니 피하는게 좋고

너무 굵은것은 질기고 속이 비어있기 쉽기때문에 적당히 굵은것이 좋다

                            독일에서 파는 우엉 사진 첨부했다 죠이스님을 위하여~~~ ^^

 

우엉 손질법

흙이 묻은 우엉을 물에 잠깐 불렸다가 흙을 잘 씻어 낸다음

깔등이나 감자칼로 껍질을 손질하기 편한 길이로 잘라 바로 물에 담가 물을 두어번

갈아 주면서 잠시 우려 낸다

                       하얗게 일어 나는 탄닌이 보이실라나요~~

                   장갑끼고 쓱쓱 비벼 주면서  두어번 아린맛을 우려내 주세요~~~

 

우엉을 손질 할때는 찐~득한 탄닌이 나오므로 장갑을 끼고 손질하는게 좋다

 

껍질벗겨 우려낸 우엉을 채를 썰어 잠길만큼 물을 붓고 식초를 약간 부어

20여분 정도 또 다시 아린맛을 우려내고 색깔 변색을 방지 한다

 

이렇게 우려낸 우엉을 뜨거운물에 정말 살짝만 데쳐 물기를 빼 둔다

 

 

우엉의 효능(가지고 있는 책들과 네이버 검색에서 정리함)

우엉은 흙에서 바로 영양분을 섭취하기 때문에 미네랄효소가 풍부하며 장의 청소부 역활을 하는

식이섬유를 근채류중에 가장 많이 함유 하고 있다고....

 

1. 식이섬유가 풍부하여 장내 박테리아 활동을 원활하게 하고 장을 자극해 노폐물을 배출시키므로

    변비에 좋다

 

2. 호르몬 분비를 촉진시켜 생리분순 및 생리통에 좋다

 

3. 이눌린이라는 다당분이 간의 독을 제거하고 피를 맑게 하고 신장기능을 도와주며

    당분과 지질의 흡수를 늦춰주어 혈당의 상승을 원만하게 해 당뇨병 치료에 좋다

    당뇨의 경우 : 우엉 30그램을 채썰어 물과 함께 달여 하루에 세번 식후에 복용한다

 

4. 칼슘과 철분이 풍부하여 성장기 어린의 발육에도 좋으며 조혈 능력도 탁월하여 빈혈 방지나

     미용에도 좋다

 

5. 우엉이 함유한 올리고당은 체중을 감소 시키는 효능이 있으며 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적이다

 

6. 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압을 내려 주기 때문에 동맥경화나 고혈압에 효과가 있다

 

7. 간을 튼튼하게 해주어 취해소등에도 좋다

 

8. 우엉의 성분인 필수아미노산과 아르기닌은 성장 호르몬의 분비를 촉진 시키고 강정효과가 있어

    정신력 즉,뇌를 튼튼하게하고 체력을 강화하여 힘을 좋게 한다

 

9. 이밖에도 방광염, 습진, 두드러기 에도 효과가 있으며 면역력강화 하기에 감기예방에도 효과적이다

 

10. 우엉은 생으로 먹으면 소화 흡수가 원할하지 않으므로 채썰어 가열하여 먹는것이 좋겠다

     철분이 많은 바지락등과는 함께 조리 하지 않는게 좋으며 식초물에 담궈 떫은맛을 없애도록 한다

     

   

우엉조림 조리법

재료: 채썰어 손질한 우엉 170그램,  간장(밥숟가락기준) 3큰술, 조미술(미림) 1큰술, 설탕 1큰술,

        생강가루 아주 약간, 멸치다싯물 150ml정도, 매운고추다진것과 파채 약간, 참기름, 식용유,

        요리당, 참깨 조금씩

 

냄비나 후라이팬에 간장,조미술,설탕,생강,다싯물을 넣고 양념장을 바글 바글 끓인다

양념이 끓어 오르면 물기를 빼둔 우엉을 넣고 뒤적이다가 중불로 줄여 윤기나게 조린다

조림장이 자작하게 졸아들면 다진고추와 식용유(이 두가지는 선택사항임),참기름,

요리당을 넣고 센불에서 바뜩하게 조려(장물이 1큰술 남짓 남았을때) 불에서 내린다

 

 

참깨와 실파를 넣고 잘 뒤적인다음 그릇에 담아 낸다

 

이밖에도 우엉김밥, 우엉김치, 우엉양념구이, 우엉잡채, 우엉밥, 우엉된장구이, 우엉제육볶음....

어떻게 요리하느냐에 따라 풍부한 조리법이 많다

난 밑반찬으로 만들어 두면 잘 상하지 않아 오래 두고 먹을 수 있는 제일 간단한 우엉조림을 만들었다

처음엔 애들이 손도 대지 않다가 내 권유에 못이겨 한번 먹던 장남의 첫마디 Hum~ Lecker!!

아삭아삭하고 맛있다며 누나에게 권하고 딸아인 막내에게 정말 맛있다며 권한다 

앗싸~~ 성공이닷!!!! ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 
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댓글
  • 12.08.16 20:04

    첫댓글 우엉은 예방건강에 좋은 산약초이면서 식재료 입니다

  • 12.08.16 20:12

    우엉의 효능 참 좋아요
    자료 고맙습니다

  • 12.08.17 08:51

    한번 해 먹어야겠네요^^

  • 12.08.17 08:54

    ㅎㅎ 우엉 사가지고 왔는데~~ 얼른 해서 먹어야겠습니다 ^*^

  • 12.08.17 09:34

    좋은 정보 감사합니다~~^^

  • 12.08.17 19:44

    그렇군여...김밥에 가끔 넣어먹곤했는데..이런 효능은 생각못했어요...
    감사합니다....^^

  • 12.08.17 23:49

    배워갑니다

  • 12.11.19 00:06

    야채스프땜 우엉 사놓았는데 좀 해묵어야겠군요,.

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