1. 육성경위 추청벼는 1954~1955년 일본 아이찌농업시험장에서 ’만다이니시끼’을 모본으로하고, ’와까바’와 ’김마제’와의 F5계통을 부본으로 인공교배하여 육종된 품종이다. 1969년에 도입되어 1969~70년 2년간 생산력을 검정한 결과 그 우수성이 인정되여 장려품종으로 결정되었다.
2. 주요특성
가. 고유특성
잎은 녹색으로 길이는 보통이나 너비가 약간 좁고 초형은 보통이다. 줄기는 약간 가늘고 강도와 분얼개도는 보통이며, 포기당 이삭수가 많은 편이다. 이삭추출이 양호하며 착립밀도는 보통이고 벼알은 약간 긴 까락이 드물게 붙어 있고 잘 떨어지지 않고 숙색이 좋다.
나. 일반생육특성
출수기는 중부평야지에서 보통기 보비재배시 8월16일로 화성벼보다 10일정도 늦은 중만생품종이다.
표 1. 출수기
벼키는 84㎝로 정도로 화성벼보다 크며 현미 크기가 약간 작은 편이고 이삭당 벼알수는 적은 편이나 주당 수수가 많은 수수형으로 등숙율이 높다.
표 2. 생육특성
그림 1. 추청벼는 쌀이 맑고 투명한 양질
다. 내병충성 및 내재해성
도열병, 흰잎마름병 및 바이러스병 등 병해와 멸구류등의 해충에 모두 약한 편이다. 노화묘 늦심기에서 불시출수가 발생하지 않으며 춘천 냉수처리 내냉성검정에서 화성벼와 비슷한 정도의 내냉성을 보였으며 수발아는 비교적 없는 편이며 성숙기 도복의 우려가 있다.
표 3. 병충해저항성
표 4. 생리장해저항성
주) *이앙 후 20일~성숙기까지 17℃ 냉수 처리 성적임.
라. 미질특성 입형은 단원형이며 백미의 투명도가 높고 심복백이 없어 외관이 우수하며 호화온도 및 아밀로스함량이 낮아 밥에 윤기 및 찰기가 있으며 밥맛이 좋다.
표 5. 미질특성
마. 수량성
중북평야지 및 남부중산간지 43개소의 보통기재배에서 평균 쌀 수량이 454㎏/10a으로 화성벼 대비 92% 정도였으며, 이모작 및 만식재배에서는 각각 381㎏/10a 및 426㎏/10a으로 화성벼 대비 각각 3%및 99%의 수량성을 보였다.
표 6. 수량성
주) 추청벼 지적시험 382㎏/10a 10%증 (1970)
3. 적응지역 및 재배상 유의점
적응지역은 중부평야지 및 남부중산간지이다. 재배상의 유의점은 병해충에 대한 저항성이 없으므로 발병 상습지에서의 재배를 지양하고 사전예방 및 방제를 철저히 하여야 한다. 특히, 해안지방에서는 흰잎마름병과 줄무늬잎마름병에 주의하여야 한다. 질소과용시 도복 및 미질저하의 우려가 있으므로 적정 균형 시비에 힘써야 한다.
참 고 문 헌
농촌진흥청. 1974. 주요농작물 품종 해설집. 작물과학원. 1969. 시험연구보고서(수도편). __________. 1970. 시험연구보고서(수도편).
자료 출처: 농촌진흥청 |
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