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출처: 부도옹 나눔터 원문보기 글쓴이: 부도옹144
일본 <낫도>의 효능 낫도는 우리나라의 청국장과 비슷한 것으로, 날것으로 먹기 때문에 영양분이 파괴되지 않는다는 점에서 끓여 먹는 청국장보다 효과적이다. 그러기에 청국장도 생으로 먹는 것이 더 좋다. 낫도는 콩에 낫도균을 발효시켜 만든 식품으로 젓가락으로 낫도를 집어 당기면 치즈가 늘어나는 것처럼 끈적끈적한 성분이 낫도균이다. 낫도는 소화율이 높고 식물성 단백질 특유의 아미노산과 비타민 B군, E, K 등이 풍부하다. 특히 낫도에는 혈전을 녹이는 효소인 낫도키나제는 물론 레시틴, 리놀산 등이 들어 있어 혈액 속에 포함된 중성지방과 불필요한 화학물질을 없애준다. 또한 혈전을 녹이며 혈액을 정화시켜 피를 맑고 깨끗하게 해준다. 피가 맑아지면 혈압과 혈당을 낮추는 효과도 같이 얻을 수 있다. *다시마 낫도의 효능 다시마와 낫도는 최고의 궁합을 자랑하는 식품으로 당뇨병의 원인이 되는 변비를 해소하고 간기능 장애을 개선하며 암 예방에도 뛰어난 효과를 나타낸다. 하루에 다시마 낫도를 작은 그릇으로 한 그릇 정도 먹으면 좋다. 혈전이 생기는 것을 예방하거나 개선을 원한다면 저녁식사 때 먹으면 더 효과적이다. 다시마 낫도 만들기 1. 낫도 45~50g과 마른 다시마 5g을 준비한다. 다시마는 가위로 잘게 자른다. (깨끗하게 씻고 싶으면 마른 행주로 여러 번 닦아낸다.) 2. 낫도에 다시마를 넣는다. 3. 다시마와 낫도를 잘 섞는다. 4. 랩으로 그릇 입구를 막고 냉장고에 반나절 정도 놓아둔다. 다시마 낫도를 150g정도 한 번에 만들어 놓으면 편리하다. *김치 낫도의 효능 낫도와 김치는 모두 살아있는 유산균을 함유하고 있는 훌륭한 발효식품이다. 이 두 가지 식품을 섞어 먹으면 김치에 포함된 마늘 성분의 효과로 혈전이 생기는 것을 확실히 예방할 수 있으며, 이미 생긴 혈전이라도 낫도의 낫도키나제효소로 녹일 수 있어 예방과 치료의 두 가지 효과를 기대할 수 있다. 김치 낫도 만들기 1. 낫도 45g 정도를 잘 저어서 끈끈함을 최대한 살린다. 2. 배추김치 50g을 5mm정도 크기로 잘게 썬다. 3. 잘 저은 낫도와 잘게 썬 김치를 섞는다. 김치 낫도는 만들어서 바로 먹을 수 있으며, 하루에 45g씩 먹으면 효과적이다. <참살이 정보>
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첫댓글 좋은 글에 감사의 말씀 올립니다.