가을이면 미꾸라지가 동면을 대비해 영양을 비축해 살이 오르기 때문에 가을철
미꾸라지는 그야말로 보양식으로는 최고지요..
미꾸라지를 손수 잡아서 해감시켜 삶아서 으깨어..
그 살과 국물에 ..우거지.토란대 등을 넣고
푹 끓이면 그야말로 별미였습니다..그런데 제 고향 제주에서는
미꾸라지 음식이 거의 없었던 것같습니다.
자연산 미'꾸라지는 귀해서 구하기 힘들지만 그래도 요즘은 자연농법의 증가로
자연산 미꾸라지가 증가추세에 있기는 합니다.
가을 최고의 보양식 추어탕 끓이기 완전정복
미꾸라지는 비위를 보호하고 속을 따뜻하게 하며 원기를 살려주고 양의 기운을
돋워주는 효과가 있기에 탕으로 먹으면 소화가 잘 되어 위장 질환 환자나.
소화력이 떨어지는 사람에게 좋습니다. 하지만 양식으로 키운 중국산은
사는 일이 없도록 주의하도록 하세요....10~~11월이 제철입니다.
자 그럼 지금부터 미꾸라지 삶는법..으깨는 법..
그리고 추어탕 끓이기와 튀김요리까지 미꾸라지 요리 완전정복을 해볼까요?
**미꾸라지 해감& 손질 & 끓여서 으깨기**
1, 미꾸라지는 해감 시킨 다음 바락바락 주무르듯 문질러 여러번 씻어 냅니다.
거품이 나오고 미끄덩 거립니다.-소금 뿌려 숨 죽이고 씻어주세요
2, 큰 찜통에다 담고 미꾸라지를 삶아서 으깨어 가시를 걸러 냅니다.
어떤 분들은 믹서기에 넣고 갈아버린다고 하더군요,
저도 그렇게 해봤는데 뼈는 아무래도 전통식으로 체 위에서 으깨어
걸러내는 것이 고소하더군요.살점도 먹는 맛이 더 있구요..
**토란대 & 우거지 준비 & 탕 끓이기 *****
1, 배추는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 여러번 헹구고
삶은 배추에다 대파랑 된장 1큰술 ,간장3큰술 넣어 주물거려 간이 배게 합니다.
2, 걸러낸 미꾸라지물을 냄비에 붓고 끓으면 양념한 배추와 대파를 넣습니다.
3, 다진마늘을 넣고 끓이다가 국간장, 소금으로 반반 간을 한 다음
4,드실때는 재피가루, 풋고추,마늘, 홍고추를 다시 기호에 맞게 넣어드시면 됩니다.
배추시래기와 함께 토란대를 넣어도 맛있어요.
토란대는 물에 푹 불려서 은근하게 퍼지도록 삶아 우거지와 함께 준비하면 됩니다.
저는 토란대가 없어 솎음배추만 넣고 끓였어요. 그래도 담백합디다
** 강장 효과 뛰어난 미꾸라지의 효능**
요즘은 미꾸라지가 양식이 많아 제철이 따로 없지만 가을에 논이나 도랑에서 잡히던 미꾸라지는
강장 효과가 뛰어나 대표적인 가을 보양식으로 알려져 있다.
단백질 식품이 부족하던 옛날에는 농민들에게 아주 훌륭한 단백질 식품이었다.
미꾸라지는 단백질과 칼슘, 무기질 등을 많이 함유하는지라 더위로 잃은 윈기를 회복시켜주고,
고혈압과 동맥경화, 비만증 환자에게도 좋다고 알려져있다.
본초강목에는 뱃속을 따뜻이 덥혀 주며 원기를 돋우고 술을 빨리 깨게 할 뿐 아니라,
발기불능에도 효과가 있다고 전하며 동의보감에는 미꾸라지의 맛이 달며 성질이 따뜻하고
독이 없으며 설사를 멈추게 한다고 소개하고 있습니다.
*** 어탕국수 , 어탕수제비**
완성된 추어탕에 국믈을 조금 더 넉넉하게 잡고 국수를 직접 삶아서 먹는다거나
얇다라한 밀가루반죽을 뜯어 넣고 끓인 어탕수제비도 별미입니다.
--------------------------------------------------------------------------------------
가을 최고의 술안주 미꾸라지튀김
** 칼슘. 무기질이 듬뿍 든 가을 보양식 미꾸라지튀김**
재료 :자연산 논미꾸라지 10~`30개
밀가루, 소금,후추, 생강즙, 달걀1개, 깻잎10~30개,빵가루,이쑤시개(꼬치)
레몬, 허니머스터드소스
***만들기 ***
1, 미꾸라지는 뚜껑있는 그릇에 담아 소금 뿌려 펄떡이는 것을 잠 재운 다음
여러번 씻어서 미끌거림을 모두 없앤다
2, 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌려 밑간을 하고나서 밀가루를 솔솔 뿌려 버무린다.
3, 깻잎은 잘 씻어 물기를 털어낸다음 밀가루를 살짝 안쪽에만 뿌린다.
4,3의 깻잎에 미꾸라지를 넣고 돌돌 말아 꼬치로 고정시키고
5,팬에 기름을 붓고 끓으면 밀가루-달걀물- 빵가루 순으로 묻혀서 노릇하게 튀긴다.
한번은 살짝 튀겨내고 두번째 노릇하게 튀긴다.그래야 속까지 익는다.
(사진/ 미꾸라지깻잎튀김)
모두들 좋은일만 있으시길 바랍니다.
아자아자`~~기분좋게 출발하세요.^^*따랑합니다....
첫댓글 너무 맛있게 나왔습니다.
군침이 나는군요...