요오드는 체내 대사율을 조절하는 갑상선 호르몬인 티록신의 구성성분이 되는 필수 무기질입니다. 건강한 성인은 체내에 15~20mg의 요오드를 가지고 있으며, 채내 요오드 함량이 70~80%는 갑상선에 존재합니다. 요오드는 식품이나 물에 주로 iodide형태로 존재하며 소량은 아미노산에 결합되어 있다.
iodide의 흡수율은 매우 높아서 거의 모든 양이 신속하게 흡수되며 주 배설경로는 뇨입니다. 뇨중 요오드의 배설량은 체내 요오드의 영양상태를 나타내는 좋은 지표가 될 수 있습니다.
요오드는 인체내에서 결핍되면 안되는 필수무기질 성분중에 하나입니다. 특히 임신중에 모체의 요오드 섭취가 1일 25㎍이하일때는 유산이나 사산, 기형아 출산 등의 확률이 높아지며 출산 후 난쟁이, 정신박약, 귀머거리, 벙어리 등의 증세를 보이게 되는 크레틴병(cretinism)에 걸리게 됩니다.
일반적으로 해조류나 해산물을 극도로 많이 섭취하는 경우를 제외하고는 식사로는 하루 2mg이상의 요오드를 섭취하기는 어렵습니다.
일반 건강한 성인분들이 요오드가 많이 함유되어 있는 음식을 섭취했을때 문제가 생기는 일은 없습니다.
그러나 문제가 되는 분들은 갑상선 질환을 가지고 계신 분들입니다.
갑상선기능항진증은 갑상선호르몬이 과잉 분비되는 질환으로 갑상선자극호르몬(TSH)수용체에 대한 항체가 생겨 갑상선 자극호르몬과 유사한 역할을 함으로써 갑상선호르몬의 분비가 급증하는것이 원인인 경우가 대부분입니다.
일반적으로 갑상선 호르몬의 원료인 요오드가 많이 함유된 음식을 많이 섭취하면 혈중 요오드 농도가 높아져 갑상선호르몬이 많이 만들어진다고 생각하는데 반드시 그런 것만은 아닙니다. 갑상선 질환은 일종의 자가면역질환이 원인이 대부분이기 때문입니다.
갑상선 호르몬이 잘 나오지 않는 갑상선기능저하증은 요오드 섭취부족에서 비롯되는 경우가 많은데 이때는 미역과 다시마 등으로 요오드를 보충하면 되므로 치료가 어렵지 않습니다.
이때 콩이나 두부에 든 사포닌은 요오드 섭취를 방해할 수도 있으므로 주의해야 합니다. 한편 요오드가 많이 함유되어 있는 미역, 다시마는 알칼리성 식품이므로 쌀밥, 국수, 수제비 등 산성식품에 어울립니다.
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쥐눈이 콩
● 문헌으로 본 쥐눈이콩의 약성
1.옛 문헌속의 쥐눈이콩
[향약집성방] 쥐눈이 콩은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 무독하고 까맣게 볶아 술에 담가 놓고 조금씩 마시면 중풍과 풍비 산후의 냉혈증에 좋다. [동 의 보 감] 된장은 해독작용과 중화작용을 하며 열탕과 화독을 다스리는데 효험이 있다 .
[명 의 별 곡] 서목태(쥐눈이콩)는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다 [보 제 방] 대변을 본 후에 항문에서 피가 날 적에는 검정콩을 삶은 물과 연뿌리 달인 즙을 마시면 효과가 있다. [임 화 본 초] 콩은 속을 편하게 하고 기를 내린다. [본 초 강 목] 쥐눈이콩은 신장병을 다스리며 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 모든 독을 푼다. [식 료 본 초] 콩은 중풍으로 인해 다리가 약해진 것과 산후의 모든 병을 다스린다. 콩과 뽕나무 재를 함께 넣고 삶아 먹으면 심장병 경련통에 좋다.
2 과학적으로 입증된 쥐눈이콩의 효과
강원도보건환경이 연구원이 정선군농업기술센터의 의뢰를 받아 2001년 4월-12월까지 정선산 특용작물의 생리활성 탐색 및 활용방안에 관한 연구를 한 결과 쥐눈이 콩은 일반콩보다 항암물질이 19.5배 많은 것으로 확인됐다. 이는 콩에 이소플라온(isoflavone)이라는 생리활성 물질이 함유되어 있는데 이 물질이 항암,골다공증 예방과 같은 기능을 수행하기 때문이. 일반콩에 비해 쥐눈이 콩은 이소플라온(Daidzein은 약 20.5배, Genistein은 18.6배)이 19.5배 많이 함유되어 있는 것으로 나왔다.
검은콩이 일반 대두와 다른 약효를 지닌 이유는, 껍질에 함유된 검은색을 내는 색소, 즉 안토시아닌(Anthocyanin)에 있다. 식물에서는 곤충이나 조류를 유인해 화분의 수정 및 종자의 전파에 기여한다.
안토시아닌은 일반적으로 생리활성 기능을 하는 것으로 밝혀지고 있는데 특히 항산화 작용(활성산소의 독성이 활성화되는 것을 억제하는 작용)과 콜레스테롤 저하 및 항암, 항궤양 등에 효과가 있다.
또 우리 눈에는 망막에서 빛을 감지하여 뇌로 전달해 주는 로돕신이라는 색소가 있는데, 안토시아닌은 이 로돕신이 다시 생성되도록 도와주며 우리 눈의 수정체에 붙어 있는 모양체라는 근육의 탄성력을 증강시켜 수정체의 두께조절을 원활하게 해준다. 따라서 야맹증이나 VDT증후군에 효과적이며 세포를 접착시키는 역할을 하는 콜라겐 기능을 향상시켜 주기 때문에 콜라겐이 풍부한 우족이나 닭고기를 삶아 먹을 때 안토시아닌을 함께 섭취하면 피부에 탄력과 생기를 준다.
단 검은콩은 흰설탕이나 인삼과 함께 먹으면 서로 부딪쳐 콩의 영양성분이 제대로 흡수되지 않는다.
3 검은콩의 민간요법
♠ 민간에서 쥐눈이 콩은 기침의 묘약으로 알려져 있다, 쥐눈이 콩을 물에 넣어서 살짝 삶으면 냄새가 나는 콩물이 우러나는데 그 물에 흑설탕을 넣어서 차 처럼 달여 몇번씩 마시면 기침이 신기하게 낫는다고 한다. ♠ 치통에도 검정 쥐눈이 콩을 삶아 그 물을 입에 물고 있으면 효과가 있으며 불면증, 설사, 신장병에도 좋으며 훌륭한 정력식품으로도 애용했다. ♠ 해독효과도 뛰어나 고기 조개 물고기 등에 중독되었을 때 삶아서 그 물을 마셨으며 중풍, 관절염, 신장병, 각기 등에는 오골계 한 마리에 쥐눈이 콩 한 홉을 넣고 달여서 마시면 효과가 있다고 한다.
♠ 끓는 물에 피부화상을 입었을 때나 갑작스런 어린이의 피부단독에도 검은 콩을 진하게 끓여 그 물을 환부에 바르면 쉽게 치유되면서 반흔이 생기지 않는다. 된장이나 콩밥을 개어 피부의 종기에 붙여주면 염증이 삭고 열도 내리면서 스스로 치유된다. 또 어린이의 해열에도 검은 콩 8g, 감초 1g, 등심(골풀) 4g, 담죽엽 2g을 물로 달여서 하루 3회 공복에 복용하면 열이 제거되면서 열꽃이 스스로 없어진다. 이것도 역시 해열, 해독작용으로 치료효과를 얻는 것이다.
♠ 당뇨병에는 검은 콩을 소 쓸개즙에 넣어서 백일 동안 그늘에서 건조시켰다가 먹으면 소갈증상이 해소된다고 한다. 그러나 이 방법은 아직까지 과학적인 해석이 내려지지 않았지만 혈당을 내리고 갈증을 줄이는데 효험이 있는 것으로, 소갈도 콩팥 기능이 허약해서 발병한 경우는 육미 지황탕에 가미해서 쓰는데 만약 콩팥 기능 감퇴와 소갈로 고생하는 사람은 하눌타리 뿌리와 검은 콩을 볶아 가루내어 풀로 환을 만들어서 검은 콩 달인 물로 장복하면 치료효과를 얻는다. 이런 반응은 콩이 콩팥을 보하고 하눌타리 뿌리가 혈당을 크게 내려주기 때문인데 이러한 처방을 쓸 경우에는 사전에 반드시 한의사와 상의하는 것이 바른 길이다.
♠ 최근에는 식초대두, 즉 초콩이 건강식품으로 큰 인기를 얻고 있는데, 이의 효능으로는 중성지방 감소, 변비 해소, 관절염, 협심증 치료, 혈압 강화 등에 유효하다고 알려져 있다. 특히 초콩은 뇌졸증에 효과가 크다고 하는데 초콩을 만드는 방법을 소개하면 다음과 같다.
원료콩은 알이 고르며 통통한 것이 좋다. 사용하는 식초는 감 식초와 같은 양조식초를 쓰도록 한다. 콩을 잘 씻고 소쿠리에 담아 프라이팬에 타지 않게 살짝 볶고 이 콩을 유리병에 3분의 1 가량 채운다. 유리병의 3분의 2 정도 높이까지 식초를 붓고 뚜껑을 덮는다. 콩이 식초를 흡수해 부풀어 병의 3분의 2 높이 정도 올라올 때까지 그대로 둔다. 대개는 1~2일 걸리는데 햇볕이 안들고 서늘한 곳에 둔다. 콩이 충분히 부풀었으면 콩이 식초에 잘 잠기게 1cm 정도 다시 식초를 부충한다. 1~2일 더 두면 콩이 식초를 더 흡수한다. 이 때 뜨는 콩이 있으면 다시 1cm 가량 식초를 더 보충한다. 이렇게 몇번 되풀이 해 콩이 식초를 더 흡수하지 않게 되면 뚜껑을 단단히 닫아 1주일 또는 10일간 그대로 둔다. 이렇게 하여 초콩이 완성되면 용기에 담아 냉장고에 보관한다.
이렇게 만들어진 초콩을 먹으면 식욕이 증진되고 소화력이 향상되며 피로회복 효과도 크고 비린내도 가셔 먹기 좋다. 날콩이 갖고 있는 문제점, 즉 혈구응집 작용, 소화장애, 비린내 등은 초콩을 만듦으로써 없어진다. 이런 경우 최근에 작물시험장에서 육성한 비린내 없는 진품 콩을 이용하면 더욱 좋을 것이다. 콩에는 섬유질이 많아 변비 치료에 좋고 대장암을 예방하는 효과도 있다. 또한 사포닌과 레시틴이라는 물질이 풍부해 과산화지질 생성을 방지하고 지방 대사를 촉진해 비만을 방지하는 효과도 인정되고 있다.
약콩,서목태,쥐눈이콩의 효능
골다공증 예방 피부 노화방지 등 여성에게 특히좋은 약콩 예부터 "약콩"으로 불리던 쥐눈이콩의 효능 최근 미국의FDA에서는 "하루 평균 콩 단백질 25그램을 섭취하면 심장 순환계 질환을 효과적으로 예방할수 있다"는 문구를 두유,두부,등과같은 제품에 표기할수있도록 허용했다. 콩의 건강효능을 공식적으로 인정한 단적인사례. 콩 가운데서도 까맣고 윤기가나는 쥐눈이콩은 단백질,지방,칼슘,철분,비타민 등 영양분도 풍부하고 해독제가 함유되어있어 당뇨,고혈압,동맥경화, 심장질환, 관절염, 신장병등 갖가지 성인병 예방과 치료에 도움이된다. 그래서 일명 약콩 이라고도한다. 한방에서는 서목태라 일컫는데 쥐의 눈처럼 작고 반짝반짝 빛난다고해서 붙여진 이름이다. 옛 약학책인 (항약집성방)에는 "쥐눈이콩은 맛이 달고 성질이 따뜻해 무독하며 까맣게 볶아 술에 담가놓고 조금씩 마시면 적풍(賊風 외부에서 들어오는 나쁜 기운)과 풍비(風痺 저림증),산후 냉혈증에 좋다" 고 기록되있다. (본초강목)은 "복창을 내리고 위열을 없애며 마비증을 다스리고 어혈을 풀어버리고 기를 늘리며 심신의 피로와 쇠약을 예방하고 정력을 기른다. 또 신장병을 다스리고 기를 내리어 모든 열풍을 억제하고 혈액을 활발히하며 모든 독을 풀어준다". 고 적고있다. 김일훈이 지은 (신약본초)에 의하면 "쥐눈이콩은 해독성이 강하고 콩팥과 방광 등의 질병에 특효약으로 특히 쥐눈이콩과 죽염을 이용한 죽염간장을 만들어 복용할경우 만병을 예방해 줄뿐아니라 약화되거나 파괴된 인체의 조직을 빠른속도로 회복시켜 준다". 고 했다. 또 조선 세종조의 (의방유취)에는 허약체질이나 노인, 앓고난 사람에게 뼈와 근육을 튼튼하게하고 장수하게 하는 처방으로 쥐눈이콩을 이용했다는 기록이 남아있다. 골다공증 예방 피부노화 억제효과 뛰어나 쥐눈이콩은 특히 여성들에게도 좋은것으로 알려졌다. 지난해 경희대 한의학 연구소 김홍렬 교수팀은 "쥐눈이콩이 골 기능을 강화하고 피부 노화를 억제하는 효과가있다" 고 발표했다. 쥐눈이콩 진액을 골 형성세포에 주입한뒤 세포형성과정을 관찰한결과 진액이 주입된 세포는 아무것도 주입하지않은 세포보다 골 형성이 빠른 것을 밝혀낸것. 이같은 효과는 쥐눈이콩에 많이들어있는 폴리포스테이트라는 "인(隣)중합체" 성분과 천연 여성호르몬으로 불리는 "이소플라본(isoflavone)" 성분 때문인 것으로 분석?다. 특히 쥐눈이콩에는 생리활성물질인 이소플라본이 일반콩보다 19.5배 많다는 연구 결과(2001년 강원도 보건환경연구원)도 나온바 있다. 김 교수는 "쥐눈이콩이 발아했을때 이소플라본이 40퍼센트 이상 높게 나타나 콩나물로 길러 오래먹으면 더 좋다" 며 "골다공증 예방과 폐경기 여성에게도 좋은 건강식품"이라고 추천한다. 이 연구 결과를 토대로 김 교수는 쥐눈이콩 성분을 이용한 골 대체제와 골다공증 치료제,유방암과 같은 폐경기 질환을 예방하고 피부 노화를 억제하는 항노화 화장품 등을 개발해 제품화할 계획이다. 정선군농업기술쎈터 최대성 소장도 "쥐눈이콩은 유해질소와 산소에 대한 항상화 효과가 있고 숙취해소,혈중 알코홀 농도 감소에 탁월한 효과가 있어 앞으로 숙취 해소용 음료,기능성 식품및 미백 항산화 화장품 등 의 소재로 이용할수 있다".고 밝혔다.
미즈엔 지 No221호 신민경 기자 글 발췌
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쥐눈이 콩의 효능
약콩이라고 불리울만큼 효능이 뛰어난 쥐눈이콩은 아주 작고 색깔이 까맣습니다. 요즘에 많은 사랑을 받고 있는데요. 된장이나 청국장, 콩나물로 키울만큼 식생활에 많이 활용되고 있다고합니다. 이러한 쥐눈이콩의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.
야맹증 및 시력향상에 효과적입니다.
비타민A가 풍부한 쥐눈이콩은 야맹증에 효과적일 뿐 아니라, 안토시아닌 성분은 시력 향상에 효능이 뛰어납니다.
지방간에 좋습니다.
쥐눈이콩에 함유된 코린과 사포닌 성분이 합작해서 지방간의 지방을 많이 녹여주기 때문에 지방간에 효능이 좋습니다.
기침에 효능이 있습니다.
쥐눈이콩의 효능으로는 기관지를 튼튼하게 해주며, 내장의 점막을 강화시켜주기 때문에 기침에 효과적입니다.
정력을 강화시켜줍니다.
아르기닌 성분이 함유된 쥐눈이콩은 정액 내 단백질의 80%에 관계하며 정자수를 증가시키고 정력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.
당뇨예방에 효과적입니다.
쥐눈이콩의 가용성 식이섬유는 위장관에서 포도당을 천천히 흡수되게 하므로써 당뇨병을 예방에 효능이 뛰어납니다.
성인병을 예방해줍니다.
리놀산 성분이 함유된 쥐눈이콩은 콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 내보내 주고 혈관을 유연하게 해주어 고혈압, 심장병, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 성인병예방에 효능이 있습니다.
치매를 예방해줍니다.
레시틴 성분이 풍부한 쥐눈이콩의 효능에는 뇌의 활동을 촉진시켜주기 때문에 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인의 치매예방에도 효과적입니다.
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쥐눈이 콩을 어떻게 먹어야 할까?
쥐눈이콩이 육장육부중에서도 신장,방광에 좋기는하지만 ,몸이란 어느한곳이 좋아진다고 좋은것은 아니지요
몸에 균형이 중요한것인데,지금과같이 쥐눈이콩을 드시더라도 국산으로 드시고요, 가급적 콩알이 작고 반짝거리는콩으로 드시고요
생으로 먹기는 쉽진않지만 콩을 볶기보다는 생으로 드시는것이 좋은데, 살짝 믹서기로 갈아서 드시거나 떠거운물이 아닌 미지근한물에 넣어두었다가 드시면 먹기에도 용이할겁니다
떠거운물에 넣으면 익어버리게되니 주의하시고요
중국 쥐눈이콩은 별로 좋지않을것같네요
이런 쥐눈이콩은 육장육부중에서 신장,방광에 도움이 되게되고,이러한 신장,방광에 대해서 글을 올리겠으니 참고하시면 도움이 되실겁니다
신장,방광이 약해지게되면 우선 몸이 붓게되는데 흔히 말하는 부종을 말하며(얼굴만 붓는다거나 손만붓거나 ,손발과 얼굴만 붓는것과는 다르고,몸전체가 붓는다고 이해를 하시면되고요)
그중에서도 종아리가 특히 잘붓게되고(저리거나 쥐가나기도 합니다),어지럼증이 생길수있고 발에서 나는 발냄새도 포함이 되게됩니다
생식기에도 이상이 생기게되고(여성이나 남성이나 이상이 있을수있고요,여성은 생리통이나 생리불순등도 이에 해당이됩니다)
얼굴에선 광대뼈와 턱선이 돌출하게되며(변형이 생기는것을 말합니다 광대뼈가 커지는것을 의미합니다)뒷목이 무겁고(흔히 뒷골이라함)
기억력이 떨어지며,머리카락이잘빠지고,심해지면 머리가 멍해지고,심해지면 안구돌출이되며 눈이 빡빡한등의 현상들이 생기게되고,귀에이상이 생기게되고 치아에도 영향을 미치게됩니다 소변에 이상이 생기게되는데,이곳이 약해져서 소변에 이상이 생기게되면 큰특징은 밤에 소변을 자주 보게된다는것입니다(자다가 몇번일어나서 화장실을 갔는가로도
신장,방광이 얼마나 않좋은지를 판단하기도 합니다)
신장염이나 신부전증도 이에 해당이되게됩니다(병원과는 개념이 다르지요)
동양의학에서는 신장과 방광을 한짝으로 보게되니 양방의 개념과는 다른점이 있으니 참고하시고요
이처럼 동양의학에서는 부분적으로(증상으로)증상을 보기보다는 원인을 보게됩니다
예를들어 귀에 이상이 생기게되면 귀에서 문제를 찾게되는것과는달리
신장,방광의 이상으로 보게되는것이지요
어느곳이 아프게되면 부분적으로 치료를 하는것도 필요한것이겠지만
우리몸은 서로 연관성이 있기때문에 원인을 이해하고 원인을 찾는것이 중요합니다
특히 뒷골이 한쪽으로 당긴다면 위험할수도있읍니다
(사람마다 몸에나오게되는 증상이 다르게됩니다 ) |
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1박2일 시골밥상 차리기 2탄
은초딩 은지원이 끓여도 맛있는 청국장 띄우기~^^*
찬바람 부는 쌀쌀한 가을은
청국장이 가장 맛있고 잘 어울리는 계절입니다^^
이 시기에 만들어서 봄까지 청국장을 즐기고
따뜻한 봄이되면 그때는 들에나는 갖가지 나물들로
된장찌게를 끓여먹구요~
이것이 제가 시집와서 어머님께 배운 제철요리 즐기는 방법중 하나랍니다^^*
1박2일을 보면서 온 식구가 빵 터졌던것이 스스로 맛있어진 청국장이라는 말이었답니다.ㅎㅎ
청국장은 정말이지 특별한것이 들어가지 않아도
간만 맞춰주면 너무나 구수하고 깊은 맛이 나기때문에
누가 끓여도 정말 맛있는 아주 쉽고도 맛있는 요리입니다~^^*
청국장 맛있게 끓이는 방법
청국장을 끓일때는 너무 많은것을 넣을 필요가 없답니다.
그러면 오히려 그 자체의 구수한 맛을 없애는것 같다는것이 오랜 경험에서 나온 결론입니다^^*
사실 경기도 끝자락인 연천에서 시집 온 아낙은 청국장을 시집와서 처음 먹어봤답니다.ㅎ
어머님이 청국장 잔뜩넣고 무우를 어슷하게 썰어서 넣거나
두부를 넣고 잘 익은 김장김치 몇조각 넣어서 끓여주던 청국장~~!!
요즘들어 가끔씩 호박도 넣어보고
고기를 넣으면 더 맛있다는 말에 소고기도 넣어봤지만~
청국장은 역시 김치와 두부~!!
그 두가지가 제일 환상의 궁합임을 확실하게 깨닫는 계기가 되었을 뿐입니다^^*
어머님이 계실때는 청국장을 만들 때
꼭 소금을 섞어서 절구로 곱게 빻아서 보관을 했었답니다.
지금 생각해보니 냉장고가 없던 시절에 오래도록 보관을 하기위한 비법이었던것 같습니다^^
하지만 지금은 냉장고가 없는집이 없으니~
그저 잘 띄워진 청국장을 그대로 봉지에 나누어 담아서
냉동보관을 했다가 꺼내면 저 많은 실들이 그대로 보존이 되더라구요~^^*
청국장 만들기 가장 중요한 콩 삶는 방법
물을 부어서 한나절정도 불려준 콩을 두배 정도의 물을 부어주시구요~
센불에서 익을때까지만 삶아준뒤에
약한불에서 물이 잦아들때까지 푹~~삶아주는데요~
이 때 물이 너무 없게되면 바닥이 타기도 하지만
콩이 너무 딱딱해지기 때문에 부드러운 청국장을 띄우기 위해서는
물이 너무 없어질때까지 끓이지 않는것이 중요합니다^^*
박스에 볏짚을 넣고 그 위에 보자기를 깔고
푹~삶아진 콩을 넣어주면 되는데..
이 보자기도 어머님이 쓰시던 광목 보자기가 있었는데
너무 낡아서 사용하기 힘들어 이제는 이렇게 나일론 재질로 된것을 쓰고있네요^^
볏짚 말린것을 말아서 박아놓고 이불까지 푹~덮어준뒤에
전기장판 깔고 그 위에 올려서 띄우면 온도가 아주 적당하게 잘 맞는답니다.
이틀밤 자고 나서 꺼내주면 잘 띄워진 청국장이 완성됩니다~^^*
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요즘같이 쌀쌀한 바람 불때면
구수한 청국장 한뚝배기 끓여서 밥에 쓱쓱 비벼먹는 그 맛~!!
거기에 잘 익은 총각김치나 고들빼기 김치 한조각 얹어주고~~
아...생각만해도 푸짐하고 행복한 겨울나기입니다..ㅎㅎ
이렇게 행복한 겨울을 나기 위해 부지런히 저장반찬을 준비하는 중입니다^^
아직도 무말랭이도 썰어서 말려야하고
무청도 잘 엮어서 시래기 만들어 놓아야하구요~
짧은 해가 안타깝기만 한 시골 촌부의 일상입니다^^*
~~~행복하고 건강한 11월 시작하세요~~~
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가족과 함께하는 간단요리 레시피<청국장 띄우는 방법> |
작성일 : 10-04-13 19:56 평택자치신문 ;2010.04.13 |
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♣ 요리재료 : 메주콩, 물, 볏짚, 전기장판, 큰 대야, 담요
♣ 요리방법 1) 메주콩을 깨끗하게 씻어서 조리질을 하고 물을 부어 하룻밤 정도 불린다. 2) 솥에 불린 콩을 넣고 물을 넉넉하게 부어 콩물이 넘치지 않게 불 조절을 하며 콩이 붉은 빛이 돌때까지 푹 삶는다. 3) 삶아진 콩은 체에 쏟아서 물기를 빼고 볏짚을 깔아 놓은 큰 대야에 쏟는다. 4) 콩을 쏟은 그릇위에 깨끗한 천을 덮고 두꺼운 담요, 전기장판을 덮어 40도를 유지 시켜주며 2-3일 정도 띄운다. 5) 곰팡이가 생기면서 실 같은 진이 나오면 주걱으로 골고루 섞은 뒤 소금을 조금 넣고 찧는다. 6) 한번 씩 먹을 만큼 비닐봉지에 싸서 냉동실에 얼려 두고두고 먹는다.
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- 인류역사상 가장 완벽한 식품! '쥐눈이약콩 청국장'
- 연합뉴스 보도자료| 2011.04.21
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'50년전통할머니청국장' 전국 전문판매매장 모집 청국장의 효능은 이제 상식이 되었다. 현대인의 고민인 변비와 비만 예방은 물론이고 레시틴과 사포닌을 함유하고 있어 최근에는 최고의 항암식품으로서 각광받고 있다. 쥐눈이약콩으로 발효하여 탄생한 "오십년 전통 할머니 청국장"(회장 김규현, www.약콩청국장.kr)은 바로 이러한 청국장의 효능을 더욱 높인 특화된 식품이다.
기존의 청국장은 비록 효능은 좋지만, 냄새가 심하고 소화흡수가 어려워 영양흡수율이 낮아 환자들에게는 효과가 적었다. 콩팥수술과 당뇨로 고생하는 자식의 생명과 건강을 지키기 위해 50년 전인 1960년부터 콩을 자연의 발효 과학기술로 정성들여 연구해 온 할머니 청국장은 바로 이러한 문제를 해결하며, 2009년 5월 "50년전통할머니청국장"으로 탄생했다. 기존 청국장의 문제를 해결함은 물론, 영양성분도 약 10배 더 많아, 항암물질인 Isoflavone은 19.5배, Genistein은 18.6 배, Daidzeein은 20.5배 많은 함량을 보인다. 또한 일반청국장에 없는 특이한 면역활성 미생물 바이러스 유익균이 있어 신체에 쌓여있는 독을 제거, 면역력을 높여 줄 뿐 아니라 아토피와 알러지 예방과 개선에도 효과가 높다. 50년전통할머니청국장(영문명 B2F-Beauty bank of the health food)의 청국장은 생청국장, 가루, 환, 엑기스 등은 물론 청국장 칼국수, 국수, 초코볼, 소스 등 다양한 식품으로도 개발하여 청국장을 다양하게 맛볼 수 있도록 하였다. 또한 식품과 약품은 물론 피부에 바름으로써 효능을 보이기도 한다. 엑기스를 피부에 바르면 일반피부병이나 아토피, 알러지 피부에도, 무좀에도 예방 및 개선 효과를 보이고 있다. 이미 FDA승인을 받은 "50년전통할머니청국장"은 현재 전국 전문판매매장을 대대적으로 모집하고 있다. 문의: 051-331-9399/010-3599-2514 (끝) 출처 : 스포츠조선엠앤비 본 콘텐츠는 해당기관의 보도 자료임을 밝혀드립니다. |