잦은 기침, 들 끓는 가래 ..
각종 기관지 질환으로 고생하시는 분이
주변에 몇몇 계십니다 ...
주변환경으로 인해 기관지 질환이 생기는 경우도
있는데,
꼭 약이 아니더라도 기관지에 좋은 성분을 가지고 있는 음식을 먹으면
기관지 질환을 개선하는데에 큰 도움을
줍니다
기관지에 좋은 음식 기관지에 좋은 차
<양파>
양파는 생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히
먹어주면 좋아요.
생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고
볶은 콩가루를 듬뿍
넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고
된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이
된답니다.
기관지에 좋은 차
<생강차>
생강 역시 양기를 돋우는 양성을 지니고 있습니다.
따라서 기관지와 폐의 손상된 조직을
생신시키는 데 효과가 있으며
또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가
있습니다.
감기가 걸렸을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 바로 그
때문이지요.
생강은 <본초강목>에 "담을 제거하고, 풍한과 습기를 없애주고,
천식을
다스린다"고 하였다. <본초비요>는 "폐기를 돕고 위를 고르게 한다.
또 습비를 몰아내고, 냉담을
없앤다" 고 했다.
기관지염을 없애고 기관지에좋은차로 좋습니다.
기관지에 좋은 차 <파
뿌리 차>
파뿌리차는 그전 포스팅에서 다뤘으니 차쪽은 제외하구요
다른 섭취
방법으로는 파뿌리 10~20개를 썰어 물을넣고
죽처럼 달여 식기 전에
먹은후 더운 방에서 땀을빼면 목의 붓기가 사라집니다.
기관지에 좋은 차
<매실 차>
매실은 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 주어
목의 피로를 감소시켜 줍니다.
푸른 매실을 잘 씻어 설탕에 재놓았다가 우러나온 물을 마시면
됩니다.
기관지에 좋은 음식
<모과의 효능>
알칼리성 식품으로 당분, 칼륨, 칼슘,
철분, 비타민C 가 들어 있으며
사과산, 시트르산등 유기산이 들어있어 신맛이
나는데요.
'본초강목' 에 따르면 모과는 주독을 풀고 가래을 제거하며
속이 울렁거릴 때
먹으면 속이 편안해지고 구워서 먹으면 설사병에 잘 듣는다고
합니다.
특히 모과는 목 질환에 효과적인데요 '한방' 에서는 감기, 기관지염, 폐렴
등으로
기침을 심하게 하는 환자에게 모과를 약으로 사용하고
있습니다.
다만 소변의 양이 줄어드므로 이 점은 주의해야
합니다.
기관지에 좋은 음식
<수세미의 효능>
감기 기관지염으로 고생하시는 분들은
한방에서 많이 추천하는
수세미 줄기나 열매를 이용해 보세요.
수세미는 천식을 치료하는데에 탁월한 효능이
있습니다.
정확한 이유는 알려져 있지 않으나, 수세미는 기관지 질환에 매우 효과적이라고
합니다.
뿐만 아니라 기침, 폐렴, 축농증, 비염에도 효능이
있습니다.
수세미는 성질이 차서 몸에 열이 많아 생기는 가래를 삭히고 뜨거운 피를
식혀줌으로써
혈액순환을 촉진시키고 소염작용을 한답니다.
수세미 덩굴에서 얻은 즙은 자연의 천식
치료약인데
인도 불교의학에서도 인정을 한다고 하네요.
기관지에 좋은 음식
<무 생즙의 효능>
'무를 많이 먹으면 속병이 없어진다' 는
옛말이 있을만큼
무 속에는 여러가지 소화효소가 많은데 아밀라아제(디스타아제)가
가장 많고
산화효소, 요소를 분해해서 암모니아를 만드는 효소,
몸안에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과
산소로 분해하는 카탈리아제라는 효소 등
인체 생리에 중요한 작용을 하는 효소가 많습니다.
이처럼 무는 맛이 달고 매우며 그 성질은
따뜻하여 온갖 병원균을 죽일 뿐만 아니라
폐와 기관지를 따뜻하게 하며 소화기능을 좋게 한답니다.
폐경과 위경에 들어가 소화를 돕고 기를
내리며 담을 삭히고 독을 풀어주며
또한 체한 데나 가래가 나오는 기침, 목이 쉰데, 소갈, 이질, 코피,
머리가 아플 때에
즙을 내서 마시거나
달여서 먹으면 좋을 뿐 아니라 무를 익혀서 먹으면 소화기를
돕고,
생으로 먹거나 즙을 내거 먹으면 호흡기를 보하는 작용을
한답니다.
기관지에 좋은 음식
<인삼의 효능>
혈액의 생성과 순환을 원활하게 하여 폐와 비장의 기능을
돕는다.
인삼 특유의 정유 성분이 혈관 운동 중추를 흥분시켜
천식을 치료하는데 큰 효능을
발휘한다.
기관지에 좋은 음식
<늙은 호박의 효능>
심한 기침과 가래도 호박 세 개만 해
먹으면 완치된다고 알려져 있을 만큼
늙은 호박은 폐기능 보호에 효능이 아주
뛰어납니다.
기관지에 좋은 음식 <감의
효능>
감은 잘 익은 것을 그대로 드셔도 되고
곶감을 드셔도 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
감은 몸을 식히고 폐를 보호해 주며 곶감 표면의 흰가루에는
진해작용을 하는 성분이
들어있습니다.
기관지에 좋은 음식
<유자의 효능>
유자차에는 비타민C 가 다량 함유되어 있기
때문에
감기를 예방 및 치료 하는데에 효능을 보입니다.
감기 뿐만 아니라 천식 등의 기관지
질환에도 효능을 보이기 때문에
몸이 약한 어린아이나 노인분들 혹은 공부나 스트레스로 인해서
몸이
허약해져서 감기등의 질병에 쉽게 노출이 되는 수험생이나
직장인 분들에게 특히
좋습니다.
유자는 우리 몸에 갈증을 해소해주어 진액을 보충하여
기침을 완화시켜주는 효능이 있어
기관지염에 좋습니다.
이밖에도 폐렴 예방 그리고 기관지에 좋은 음식으로 선인장,
미나리, 토란, 당근, 녹두,
우엉, 율무, 겨자가루, 연근, 은행 등이나
사포닌 성분이 들어 있는 더덕, 칡, 두릎, 영지버섯,
녹차 등도
효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.
기관지에 좋은 음식
<은행의 효능>
은행은 기관지에 좋은 음식입니다. 구워서
껍질을 깐뒤
하루에 7개씩 먹게되면 효능이 좋습니다.
그러나 막 딴 자연산 은행에는 독이 있으니
꼭 볶으시기 바랍니다.
기관지에 좋은 음식
<연근의 효능>
기관지염에 좋은 음식인 연근은 껍질 통째로
갈아서 짠 뒤 하루 3~4번씩 먹습니다.
5개 마디의 연근 , 무 1개 , 흑 호마 7.5g , 마늘 2개 , 양파 3개를 잘게 끊은
뒤에
꿀 한 숟가락을 넣어 섞은 뒤 3홉의 물을 부어 2홉이
되도록 약한 불에 달여 먹으면
효과가 좋습니다.
기관지에 좋은 음식
<마의 효능>
마는 연근과 같이 위에도 좋고 기관지염에도
좋은 음식입니다.
마는 거의 주스로 해서 갈아먹습니다.
기관지에 좋은 차
<박하차의 효능>
박하차는 기관지염에 좋은 차로 코막힘을
개선하고 비강 내 염증을
개선시키는 효과가 있으며, 목이 쉬거나 기관지(호흡기)가 약한
분들에게
아주 좋다고 알려져 있습니다.
박하차를 끓여 드시는 방법은 박한 한 줌 정도를 물에 달여서
하루에 3~4번 정도
음용하시면 됩니다.
기관지에 좋은 차 <레몬차의
효능>
기관지에 좋은 차인 레몬차는 비타민C를
다량 함유하고 있어
그 특유의 신맛이 갈증을 없애주고 기 순환을 도와주어
기침이 오래 갈
때 도움을 준다고 합니다.
레몬차를 드시는 방법은 레몬을 얇게 썬 다음 꿀과 설탕에 재여두었다가
따뜻한 물에 타서
드시면 됩니다.
가래제거에 좋은 음식
<닭고기>
단백질이 풍부한 반면 지방 함량이 적고 소화가 잘 될 뿐아니라
메티오닌과 니아신
성분이 풍부해 피로회복과 혈액순환에 도움을 줍니다.
가래를 제거하는 효과도 있어 목에 좋은 식품입니다.