1 [ 보쌈무 김치 ]
- 무 2개를 껍질채 0.7m로 굵게 채 썬다. 미나리, 갓 을 썰어 놓는다.(후에 섞을 때 조심히 섞는다 - 풋내 조심)
- 굵은 소금 3스푼, 물엿(삼투압 현상 위해) 반 컵을 넣어 2시간을 절인다.(물이 빠져서 무말랭이 처럼 변한다.)
- 면보에 물을 꼬~옥~ 짠 후, 고추가루 3큰 술을 넣고 박박 비빈다.
- 다진 마늘 1큰 술, 까나리액젓1큰 술, 소금 1티스푼, 물엿1큰 술, 매식액 2 스푼을 넣고 섞는다.
- 썰어놓은 미나리, 갓을 넣고 고추가루 3큰 술 추가하여 살살~~ 섞는다.
- 깨소금과 참기름은 마직에 넣고 살짝 버무린다.
2 [ 수 육 ]
- 지방 비율 30%의 생삼겹살 1kg을 찬물로 삶기 시작한다. (핏물 씻을 필요 없음. 단, 냉동은 핏물 제거 필!)
- 필수!!로 사과 1개(연육작용), 된장 2큰 술(잡내 제거), 커피1티스푼(잡내 제거 및 색)
- 파 1뿌리(2등분), 양파 1개(4등분), 마늘 5개(살짝~ 으깨어), 생강 1개(편으로), 물엿 반 컵(핏물제거 및 식감때문)
- 끓기 시작하면
센 불에 20분, 중불에 15분, 약불에 10분, 불을 끄고 10분 동안 익힌다. (쫄깃한 식감을 위해!)