<알고 먹어야 약이 된다! 매실>
5~6월이 제철인 매실은 음식뿐만 아니라 약으로도 많이 쓰인다. 특히 더위를 먹어 기력이 쇠한 것을 보충시켜주고 살균 작용이 월등해 여름철 식중독을 예방하는데도 도움을 준다. 이런 매실은 장복하면 위궤양을 낫게 하는데 도움을 주며 산성으로 변하기 쉬운 우리 몸을 중화시키는 데에도 좋다. 흔히 매실은 노랗게 익으면 못 쓴다고 생각하기 쉬운데, 노랗게 된 황매는 술이나 식초를 만들 때 사용하면 좋다. 여름 제철 과일인 매실의 영양, 청매와 황매의 이용법 및 매실을 이용한 건강 밑반찬 등을 알아본다.
*매실은 3독, 음식물의 독, 물속의 독, 핏속의 독을 분해하는데 좋다
<매실의 효능>
1. 식중독을 예방한다.
2. 형붕 (월경이 아닌데도 출혈이 멎지 않는 증상)에 좋다.
3. 혈액순환을 좋게 해 손발이 차가운 사람이 먹으면 좋다.
4. 주방에서는 매실액을 분무기에 담아 도마나 칼 등을 소독하는데 쓴다.
5. 음식의 잡냄새를 잡아준다.
<매실화채>
*재료*
방울토마토 10개, 포도10알 참외½개, 사이다 330㎖,
매실청 90㎖, 얼음· 약간씩
*만들기*
1. 방울토마토는 꼭지를 떼고 열십자로 칼집을 넣어
끓는 물에 5초간 데친 후 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
2. 볼에 분량의 사이다와 매실청을 넣고 섞어준다.
3. ②에 미리 식혀둔 방울토마토, 포도, 참외를 넣고 한 번 더 저어준다.
4. ③을 냉장고에서 반나절 동안 두었다가 얼음과 함께 담아낸다.
<매실청 삼겹살 무침>
*재료*
돼지고기 삼겹살샤브사브용 300g, 된장 1.5Ts 마늘 3톨, 마른 홍고추 1개,
대파 1/2대, 붉은양파 1개, 미나리 100g,오이1/3개, 치커리50g 검정깨1Ts
*매실소스*
매실 퓨레 3Ts, 매실식초 1Ts, 고춧가루2Ts, 참기름 1Ts,
간장2Ts, 액젓1ts 소금·후춧가루 약간씩
*만들기*
1. 분량의 물에 된장, 마늘, 마른 홍고추, 대파를 넣고 끓으면
돼지고기를 데친 뒤 얼음물에 담가 식힌다.
2. 분량의 매실소스 재료를 잘 섞어서 10-15분 숙성한다.
3. 양파와 오이 미나리 고기 치커리 순으로 양념장에 무쳐
마지막에 검정깨와 참기름 한방울 떨어 뜨려 낸다.
<매실 식초를 이용한 해물 냉채>
*재료*
매실과육5개, 오징어 1마리, 중하 10마리, 부추 100g,
양파 ¼개 오이 ½개 붉은피망 ½,노랑피망½개 무순 약간
*매실고추기름소스*
고추기름 2Ts, 매실식초 4Ts, 설탕 3Ts, 다진 마늘 1Ts,
다진 청·홍고추 1/3Ts씩, 소금 1½ts
*만들기*
1 실부추는 잘 다듬어 씻은 다음 3~4등분한다.
2 오징어, 새우는 데쳐 식힌 뒤 껍질을 벗기고 반으로 저민다.
3 황·홍피망, 양파와 오이는 곱게 채 썬다.
4 매실과육도 편으로 썬다. 청홍 고추는 곱게 다진다.
5 샐러드 볼에 재료를 고루 담고, 분량의 재료를 섞어 만든 소스를 곁들여 낸다.
*초무침 요리를 할 때는 물기가 생기지 않도록 주의해야 한다.
고추장 보다는 고춧가루를 쓰는 게 좋다.
<매실 절임>
*재료*
통 매실 200g, 소금 1Ts, 설탕 1컵
*양념*
고추장 2Ts, 고운 고춧가루 1Ts, 간 마늘·매실청 1ts씩, 생강즙 ½ts
*만들기*
1. 꼭지를 땐다.
* 꼭지를 딸 때는 이쑤시개를 이용한다.
2. 소금에 3시간 정도 절인 후 씨를 뺀다.
3. 설탕물에 2주간 재워놓는다.
* 삼투압현상으로 매실이 꼬들꼬들해진다.
<매실 장아찌 오징어무침>
*재료*
오징어 1마리, 무말랭이 1컵, 매실장아찌 100g 쪽파 3뿌리
*무침 양념*
고운 고춧가루 ½컵, 국간장·매실청·다진 마늘 2Ts씩,
다진 생강 ½Ts, 참기름 1Ts, 통깨 1Ts, 소금 조금
*만들기*
1. 무말랭이는 미지근한 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 체에 담아 물기를 뺀다.
쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 4cm 정도 길이로 토막 낸다.
2. 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼내고 깨끗이 씻은 후 길게 반 갈라 위에서
아래로 껍질을 벗긴다. 사선으로 촘촘하게 칼집을 넣은 후 다시 반대 방향으로
어슷어슷 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 잘라 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 매실장아찌를 무말랭이와 같은 두께로 썰어 둔다.
4. 물기 뺀 무말랭이에 고운 고춧가루를 넣어 빨갛게 물이 들도록 한참을 조물조물
무친 후 국간장과 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 고루 섞는다.
5. 간이 고루 밴 무말랭이에 데친 오징어와 매실장아찌를 넣고 조물조물 무치다가
쪽파를 넣고 소금으로 간한 후 참기름과 통깨를 뿌려 고루 섞는다.
[[ VCR 조리법 ]]
<매실청>
1. 매실을 깨끗이 씻은 후 꼭지를 뗀다
2. 매실과 설탕을 1:1비율로 켜켜이 쌓아 용기에 담는다.
3. 서늘한 곳에 보관 후 3개월 동안 숙성한다.
<간장 매실장아찌>
1. 절인 매실을 건져낸다.
2. 씨를 발라내고 과육만 따로 담는다
3. 간장을 부은 후 짜낸다.
4. 깨소금, 마늘, 참기름 등 각종 양념을 넣고 버무린다.
<매실청 두부 샐러드>
*재료*
두부, 각종 야채, 매실청, 절인 매실 등
*야채와 두부, 절인 매실을 접시에 담고, 드레싱 대신 매실청을 뿌린다.
<매실청 요구르트>
*우유와 매실청을 6:4비율로 섞는다.
<매실 식초>
*물에 타서 마시면 피로회복 및 갈증해소에 도움이 된다.
*매실과 설탕의 비율 - 매실 과육 : 설탕
6 4
100일 정도 실온에서 숙성한 뒤, 체에 거른 후 한 달 정도 추가 숙성해준다.
<매실 식초 활용법>
1. 생선 요리
매실 식초에 재워두면 살균 작용 및 비린내 제거에 도움이 된다.
2. 무침 요리
신맛과 단맛이 잘 어우러져 감칠맛이 나게 한다.
<매실 식초 담그고 남은 매실 과육 활용법>
1. 간식
깨끗한 비닐에 담아 얼린다.
2. 매실잼
곱게 간 다음 걸쭉해질 때까지 조린다.
기호에 따라 설탕 또는 올리고당 추가
<매실주 담그기>
1. 상처 없는 매실을 깨끗이 씻어 그늘에 반나절 건조시킨다.
2. 건조된 매실을 용기에 담아 담금 전용술(알코올 도수 30도 이하)을 붓고 밀봉하여 1년 정도 숙성시킨다.
<매실 씨 베개>
*머리 마사지 및 지압효과로 숙면에 도움을 준다.
*씨를 말리고 뾰족한 끝을 다듬은 후 베갯속으로 쓰면 된다.
<매실주 마사지>
*피부 노폐물 배출 및 각질 제거에 도움을 준다.
*물과 매실주를 4:1 비율로 섞어 세안을 할 때나 마사지를 할 때 사용한다.