작은 오빠네에서 생청각을 한 봉투 얻어왔다 .
옛날 부산에서 엄마가 여름에 입맛이 없을때 오이냉국처럼
청각냉국도 만들어 주시고 , 청각초무침도 해주시고 청각 나물도 해 주셨는데
요리에 관심이 없는 나는 어떻게 하는건지 기억이 나지 않는다.
작은 비닐팩에 생미역 얼려 두듯이 냉동실에 얇게 넣어 얼려 두어
하나씩 해동해서 나물 또는 된장국에 넣어 먹어야 겠다
큰오빠네서 얻어다 둔 죽순과 같이 된장국에 넣어 먹어야 겠다..
요리 못하는 동생 안챙겨 먹을까 염려되어 보내준 자연산 귀한음식들 다 잘 챙겨서 먹어야 될텐데..
청각나물
칼슘과 요오드를 다량 함유하며 여름철 입맛이 없을때 향긋한
맛이 입맛을 돋우어 준다.
재 료
생청각 300g, 고추가루 1큰술, 식초 1큰술, 마늘 1작은술, 집간장 2큰술,
깨소금 약간
*만드는 법*
1. 청각을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜서 듬성듬성하게 썬다.
2. 1의 재료에 고추가루, 깨소금, 식초, 마늘, 집간장으로 양념하여 무친다.
청각된장국
재료: 마른청각 60g, 모듬해물 2팩(300g), 마른표고 5장, 무 약간(200g정도)
두부 반모, 대파 1뿌리, 청고추2개, 홍고추 1개, 다시물 1.3리터정도
된장양념: 된장 6큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 2큰술, 소금약간
다시물을 먼저 만듭니다.
손바닥크기의 다시마 2장과 멸치다시팩 1개를 넣고
끓기 직전에 다시마는 건지고 5분정도 더 끓입니다.
다시마를 오래 끓이면 점성이 생겨 시원함이 떨어집니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1957541A4B1463212D)
생청각이 없어서 마른 청각을 깨끗이 씻어서 다시물 만들 동안 불려 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1157541A4B1463222E)
곧 이렇게 통통한 청각의 모습을 찾습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1357541A4B1463232F)
마른 표고버섯도 미지근한 물에 불려 둡니다.
빨리 불리려면 미지근한 물에 설탕을 약간 넣습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1457541A4B14632530)
해물은 마트에서 손질해서 모듬으로 만든 팩을 두개 샀습니다.
미더덕과 비슷한 오만득입니다. 아주 시원한 맛이 난답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1657541A4B14632631)
조개살과 깐새우... 모듬팩은 싸고 손질이 되어 있어 편리합니다.
소쿠리에 받혀서 흐르는 물에 살짝 씻으면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1857541A4B14632732)
된장이 맛있어야 합니다.
친정엄마표 집된장이 짜지 않고 맛있습니다^^*
이렇게 고추장통에 담아 주시더군요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2057541A4B14632833)
미리 야채를 손질해 두면 바쁘지 않고 편합니다.
해물된장찌개에는 감자대신 무를 넣어야 시원합니다.
무를 3x3cm정도로 도톰하게 썰고 파와 고추는 어슷썰어두고
불린표고는 기둥을 떼고 도톰하게 채썰어 둡니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1257541A4B14632934)
불린 청각도 물기를 짜고 4cm길이로 썰어 둡니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1157541A4B14632A35)
두부는 조금 작게 2x2cm정도로 ....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1357541A4B14632B36)
분량의 다시물에 된장을 체에 걸러 넣은 다음 무를 먼저 넣고 끓입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1557541A4B14632C37)
표고를 넣고 고춧가루를 넣고 끓입니다.
끓을 때 생기는 거품은 수시로 걷어 내 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1857541A4B14632F3A)
끓으면 해물과 두부도 넣고...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1857541A4B1463303B)
청각도 넣습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2057541A4B1463313C)
다진마늘과 맛술, 파, 고추를 넣고 한소끔 끓인 다음
소금으로 모자라는 간을 맞춥니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1457541A4B1463333E)