아래 방법은 일반적으로 메주를 띄우는 방법입니다.
각 가정마다 환경과 상황이 다르기 때문에 꼭 위의 방법같이 진행 되지 않을 수 있습니다.
<자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요>
1. 그늘에서 3~4일 말려줘요.
잘 말리고 계시죠? 하루에 두세 번 돌려가며 3~4일 정도 그늘에서 말려 줘야해요.
2. 3~4일 되었을 때, 매달아 35~40일 동안 잘 말려주세요!
3~4일 정도 말리면 겉 표면에 수분이 없어집니다. 이때 짚을 꼬아서 메주를 묶은 뒤에 매달았을 때 메주가 짚 때문에 파이지 않을 정도로 마른 상태면 됩니다. 이렇게 매달아서 35~40일 정도 햇빛에서 말려 줍니다.
3. 상자에 넣고 상온에서 20~25일 정도 둡니다!
잘 마른 메주는 아래 그림처럼 볏짚을 메주 켜켜이 쌓아 나무/종이 상자에 넣고 실온에서 20~25일 정도 둡니다. 그 정도 되면 냄새가 나기 시작합니다.
★고초균은 25~30도 사이에 가장 잘 피기 때문에 보관 혹시 메주를 보관하는 장소가 서늘하다면 이불 같은 것을 덮어 온도를 높여 주세요.
★실온은 베란다가 아닌 실내를 말합니다. 섭씨 25~30도 정도 온도입니다.
4. 상자 속 메주가 잘 떴으면 꺼내서 햇빛에 바짝 다시 말려 주세요!
이때 상자를 열어 메주를 보면 메주 속 수분이 나와 메주 겉 표면이 축축해 지고 시쿰쿰한 냄새가 납니다. (너무 축축해 지면 안 되요. 그 전에 메주를 꺼내주세요!) 메주 한 개를 반으로 갈라서 속이 절반 정도 노르스름하게 떠있는지 확인합니다.