이제 노로바이러스가 유행되는 걸 보니
또 겨울철이 다가왔다는 증거네요!
노로 바이러스란?
감염에 의한 유행성 바이러스성 위장관염입니다.
노로바이러스란 녀석은
주로 추운 겨울에 전염되는데요!!
60도에서 30분 동안 가열하더라도 감염성이 유지!!!
일반 수돗물의 염소 농도에서도
불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강한 녀석입니다~!
노로바이러스 원인?
감염자의 대변이나 구토물에 의하여
음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고요.
감염자가 접촉한 물건의 표면에서
바이러스가 발견될 수 있습니다.
이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을
섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는
물건을 만져 바이러스가 입을 통해
몸 속으로 들어오면 쉽게 감염을 일으킨답니다.
소량의 바이러스만 있어도
쉽게 감염될 수 있을 정도로
전염성이 강하니 주의~~!!
(전염성은 증상이 발현되는 시기에
가장 강하고 회복 후 3일에서 ~
길게는 2주까지 전염성이 유지된답니다.)
노로바이러스식중독증상?
사람이 노로 바이러스에 감염되면
평균 24시간 ~ 48시간의 잠복기를 거친 후.
두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은
전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다!
발열이 절반의 환자에서 발생하고요.
물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도!!
노로 바이러스 장염은
소장에 염증을 일으키지 않는 형태의
감염이기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니라는 점..
장염과 노로바이러스 장염 균 차이?
식중독은 주로 세균이나 바이러스 등의
미생물에 오염된 음식을 먹었을 때 발생합니다.
세균성 식중독은 독소형과 감염형이 있는데요.
독소형식중독은 황색포도상구균, 클로스트리디움균, 보툴리눔균 등이 있고요.
감염형식중독은 여름철 빈번한 장염비브리오균,
병원성대장균, 살모넬라균, 콜레라, 시겔라균 등..
또한, 바이러스성 식중독은 노로바이러스나 로타바이러스 등에 의해 발생.
주로 복어독, 조개독, 버섯독 등으로 인한 자연독 식중독과
구리, 납 등의 화학적 식중독도 있습니다.
노로바이러스 약? 치료?
노로 바이러스 장염은
특별한 치료 없이 저절로 회복되는데요.
노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없습니다..
노로 바이러스 장염에서 경험적 항생제 치료를 하지 않는답니다.
수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 대부분.
이온음료로 부족해진 수분을 채울 수 있고요.
설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일주스는 피해야 합니다!
경도에서 중증도의 탈수는 경구 수액 공급으로
탈수와 전해질 교정이 가능하지만,
심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요하답니다.
또한 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도.
과도한 구토로 경구 수액공급이 어려울 때엔
항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 다시 시도하기도.
65세 이상의 노인에서 설사를 자주 심하게 하여
중증도 및 심한 탈수가 발생하면
로페라마이드를 1일 ~ 2일간 투여..
설사를 한다고 무조건 지사제를 드시면 안되는 거 아시요?
독이 배설되어야 하니
의사와 상담 후 드셔야 합니다!!
노로바이러스의 장염은
대부분 일시적으로 저절로 회복되어
경과가 좋기 때문에 대부분 병원 내원 외래에서 치료를 받으면 됩니다.
하지만 합병의 위험이 높은 경우
노인, 임산부, 당뇨환자, 면역억제상태,
심한 복통, 1일주일 이상 지속되는 증세엔
입원 치료를 고려해야 한답니다..
노로바이러스 식중독 예방법, 손 씻기 생활화하는 것 중요 ‘방법은?’
올바른 손씻기는 6단계입니다!
1. 먼저 손바닥과 손바을 마주대고 문지른다.
2. 손가락을 마주 잡고 문지른다.
3. 손등과 손바닥을 마주대고 문지른다.
4. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문지른다.
5. 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러준다.
6. 손가락을 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 닦는다.
무엇보다 식사 전과 외출 후에는
반드시 비누로 손을 깨끗이 씻는 것이 좋습니다.
손을 씻을 때 비누를 사용 하면
손에 남아 있는 세균의 약 99%를 제거할 수 있으니
바이러스 소독제가 아니더라도 비누로 꼼꼼히 닦아주세요~
굴 노로바이러스 음식?
식품의약품안전처에선
유통판매 단계의 굴, 김, 다시마 등
수산물 600여건을 대상으로
노로바이러스, 대장균 등 유해 미생물과
납, 카드뮴, 수은 등 중금속에 대한
검사와 위생취급기준 등 지도·점검을 병행한답니다.
겨울철에 본격적으로 출하, 유통되는
굴, 김, 고등어 등 수산물에 대한
안전관리를 강화하여
국민들이 안심하고 수산물을 소비할 수 있도록
계절별 주요 수산물에 대한
선제적 안전관리를 지속적으로 강화해 나간다고 밝혔고요!!
야채(채소)도 아주 꼼꼼히 씻어 드셔야 해요~
노로바이러스에 좋은 음식은~
면역력높이는음식!
면역력 높이는 음식은
고구마, 버섯, 소고기, 닭고기,
보리, 귀리, 마늘, 생강,
고추냉이 뿌리, 양파, 사과 식초,
하바네로 고추, 강황 등이 있으니 챙겨드세요~~
안전교육지도사자격증 교육과정에서도
노로 바이러스에 대한 내용이 있어요.
겨울철 발생. 사람분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생함.
자연환경에서 장기간 생존 가능함.
오심, 구토, 설사, 복통, 두통 증상 등의 내용을 공부하실 수~
외 식중독의 예방 및
가정안전 예방 및 대처법들도 배우실 수 있고요!
암튼, 안전교육지도사 자격증 교육과정은
우리들의 일상생활에 유용한 정보들도 학습할 수 있어 좋습니다^^
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