|
원산지 표시 | 쇠고기 | 돼지고기 | 배추김치(모든조리음식) | 명태,동태,코다리 (황태, 북어 제외) | 고등어 | 갈치 | 그 외 수산물 | |
배추 | 고춧가루 | |||||||
한우 | 국산 | 태백산 | 전남영광 | 국산, 러시아산 | 제주산 | 국산 | ||
닭고기 | 오리고기 | 콩(두부류,콩국수,콩비지) | 쌀(밥,죽,누룽지) (백미, 현미, 흑미) | 오징어 | 꽃게 | 참조기 | ||
국산 | 국산 | 국산 | 전남영광 | 국산 | 국산 | 국산 |
영양사: 최지영 | ||||||||||||||
요일 | 월 | 화 | 수(다 먹는 날) | 목 | 삼삼한 날 | 토 | ||||||||
일자 | 2 | 3 | 4 | 5 입하 | 6 | 7 | ||||||||
오전간식 | ★사과&치즈 | ★당근스틱&우유 | ★(방울)토마토 | 어린이날 | 미숫가루&우유 | 우유 | ||||||||
점심 | 기장밥 배추된장국 피자소스마파두부 도라지볶음 깍두기 | 보리밥 다시마무국 돈육자장볶음 참나물 배추김치 | 잡곡밥 애호박맑은국 함박스테이크 ★오이생채 배추김치 | 마늘쫑달걀볶음밥 (파프리카달걀볶음밥) 김국 ★딸기(오렌지) 배추김치 | 김치볶음밥 달걀국 ★(방울)토마토 깍두기 | |||||||||
오후간식 | 잔치국수 | 견과류죽 | 롤빵(소보로빵) &우유 | 쑥버무리(쑥개떡) &차(음료) | ||||||||||
열량 | 단백질 | 451.45 | 14.83 | 439.38 | 17.72 | 303.16 | 10.37 | 423.54 (450.01) | 11.31 (10.96) | 294.32 | 11.13 | |||
일자 | 9 | 10 | 11 채식Day | 12 | 13 | 14 | ||||||||
오전간식 | ★배 | 브로콜리스프(죽) | ★토마토(바나나) | ★사과(오렌지)&두유 | 저염영양부추타락죽 (콩가루죽) | 석가탄신일 | ||||||||
점심 | 차조밥 얼갈이된장국 닭다리살구이 오징어실채볶음 배추김치 | 기장밥 들깨감자국 씻은김치돈육볶음 (제육볶음) 김구이 깍두기 | 영양밥&양념장 콩나물국 두부스테이크 배추김치 | 흑미밥 맑은무채국 임연수조림 (떡갈비조림) 시금치나물 배추김치 | 잡곡밥 미역국 쇠고기당면볶음 (찜닭) ★양배추찜 깍두기 | |||||||||
오후간식 | 당근핫케이크&우유 | 찐고구마(저당고구마샐러드)&우유 | 꿀떡(단호박설기) &우유 | 푸실리파스타 | 밤식빵(모닝빵) &우유 | |||||||||
열량 | 단백질 | 437.28 | 23.56 | 528.47 (529.73) | 19.64 (19.68) | 429.94 | 16.16 | 453.44 (484.43) | 21.20 (18.51) | 488.24 (489.39) | 18.46 (19.60) | |||
일자 | 16 | 17 | 18(국없는날) | 19 | 20 | 21 | ||||||||
오전간식 | ★사과 | 흑임자죽(달걀죽) | 미숫가루&우유 | ★방울토마토(바나나) &두유(우유) | 누룽지죽 | 우유 | ||||||||
점심 | 기장밥 팽이버섯된장국 돈육장조림 애호박볶음 배추김치 | 차조밥 안매운 육개장 (쇠고기숙주국) 견과류잔멸치볶음 (훈제오리) ★깻잎순나물 깍두기 | 자장밥 ★채소달걀찜 ★참다래(오렌지) 깍두기 | 현미밥 북어채국 닭볶음탕 ★무나물 배추김치 | 잡곡밥 저염청국장 오징어감자조림 ★청포묵무침 배추김치 | 오징어덮밥 감자된장국 ★방울토마토(바나나) 배추김치 | ||||||||
오후간식 | 떡볶이& 마시는요구르트 | 단호박찜&우유 | 약식(보리떡) &차(음료) | 김치치즈주먹밥 (우엉주먹밥) | 앙금빵&우유 | |||||||||
열량 | 단백질 | 464.63 | 16.72 | 399.85 (417.63) | 22.16 (18.19) | 427.70 | 15.10 | 512.58 (484.81) | 23.20 (22.86) | 558.71 | 24.91 | 275.70 | 14.07 | |
일자 | 23 채식Day | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | ||||||||
오전간식 | ★배(오렌지)&우유 | 김맛영양죽 | 떠먹는요구르트 | ★토마토(청포도) &치즈 | (누룽지)모듬채소죽 | 우유 | ||||||||
점심 | 수수밥 들깨미역국 치즈달걀말이 견과류버섯채소볶음 배추김치 | 흑미밥 시금치된장국 미트볼조림 ★가지나물 깍두기 | 비빔밥 순두부맑은국 (쇠고기무국) ★과일샐러드 배추김치 | 현미밥 배추맑은국 카레삼치구이 ★취나물 깍두기 | 잡곡밥 근대된장국 돈육사태찜 ★콩나물무침 배추김치 | 채소주먹밥 두부맑은국 ★토마토(청포도) 깍두기 | ||||||||
오후간식 | 칼국수 | 찐감자&우유 | 쨈설기(증편) &차(음료) | 케이준치킨샐러드 ★(저당닭가슴살샐러드84%↓) | 치즈번(후레쉬번) &우유 | |||||||||
열량 | 단백질 | 457.78 | 15.70 | 457.66 | 19.82 | 451.28 (450.97) | 11.07 (11.40) | 417.38 (452.80) | 22.15 (22.60) | 480.56 | 21.98 | 260.67 | 9.65 | |
일자 | 30 | 31 |
| 열린운영의 날 | 요리활동 메뉴 | 생일식단 | ||||||||
오전간식 | ★참외&치즈 | 씨리얼&우유 | 채소스틱&우유(치즈) (씨리얼&우유) | *레시피는 5월 가정통신문을 참고해주세요. | 우유 (우유&★채소스틱) | |||||||||
점심 | 차조밥 건새우무국 닭깻잎볶음 ★숙주나물 배추김치 | 기장밥 애호박된장국 연두부찜&양념장 참치채소볶음 배추김치 | 치킨마요덮밥 유부장국 김자반 제철과일 깍두기 | 잡곡밥 쇠고기미역국 양념치킨 (돈육장조림) ★과일샐러드(잡채) 배추김치 | ||||||||||
오후간식 | 영양찐빵 | 저당버섯탕수육 | 떡(빵)&차(우유) | 두부깜바&우유 | 빵(떡) & 음료(차) | |||||||||
열량 | 단백질 | 450.95 | 20.91 | 486.51 | 17.52 | 468.32 (485.47) | 15.62 (16.70) | 288.25 | 13.18 | 697.60 (699.80) | 25.08 (25.30) | |||
* 하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세,1,000Kcal,15g,3~5세 1,400Kcal, 20g입니다.
* ( )가 있는 날은 두 메뉴 중 택일 하신 후 선택하지 않은 메뉴는 삭제하셔도 됩니다. * 토요일 시간 연장 오후간식은 제철과일&우유로 제공하시면 됩니다. * 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 제시된 생일,요리활동, 열린운영의날 식단으로 바꾸어 사용하시면 됩니다. | 알레르기 안내 | |||||||||||||
①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합포함) (간장, 된장, 고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도로 표기되지 않았음) |
5월 영아식(세부식) 영양소 함량표 | 영양분석: Can pro 4.0 | |||||||||
날짜 영양소 | 2일 | 3일 | 4일 | 5일 | 6일 | 7일 | ||||
에너지(kcal) | 451.45 | 439.38 | 303.16 | 어린이날 | 423.54 | 450.01 | 294.32 | |||
단백질(g) | 14.83 | 17.72 | 10.37 | 11.31 | 10.96 | 11.13 | ||||
칼슘(mg) | 106.94 | 486.78 | 84.79 | 155.00 | 170.78 | 240.78 | ||||
철(mg) | 16.73 | 16.95 | 9.43 | 35.02 | 37.51 | 15.36 | ||||
비타민A(㎍RE) | 0.25 | 0.46 | 0.18 | 0.18 | 0.18 | 0.23 | ||||
티아민(mg) | 0.16 | 0.40 | 0.25 | 0.38 | 0.36 | 0.32 | ||||
리보플라빈(mg) | 186.04 | 253.43 | 191.25 | 138.36 | 128.93 | 211.22 | ||||
비타민C(mg) | 3.27 | 2.88 | 1.38 | 2.33 | 1.92 | 1.77 | ||||
날짜 영양소 | 9일 | 10일 | 11일 | 12일 | 13일 | 14일 | ||||
에너지(kcal) | 437.28 | 528.47 | 529.73 | 429.94 | 453.44 | 484.43 | 488.24 | 489.39 | 석가탄신일 | |
단백질(g) | 23.56 | 19.64 | 19.68 | 16.16 | 21.20 | 18.51 | 18.46 | 19.60 | ||
칼슘(mg) | 187.27 | 172.06 | 170.40 | 186.18 | 211.56 | 227.28 | 171.70 | 192.28 | ||
철(mg) | 10.19 | 32.96 | 32.64 | 11.81 | 24.63 | 24.86 | 15.74 | 17.25 | ||
비타민A(㎍RE) | 0.21 | 0.55 | 0.55 | 0.26 | 0.32 | 0.35 | 0.25 | 0.31 | ||
티아민(mg) | 0.39 | 0.48 | 0.49 | 0.35 | 0.24 | 0.25 | 0.35 | 0.37 | ||
리보플라빈(mg) | 279.28 | 232.86 | 231.72 | 241.44 | 101.89 | 95.70 | 229.34 | 223.99 | ||
비타민C(mg) | 2.52 | 2.99 | 3.03 | 3.77 | 5.10 | 4.66 | 3.22 | 2.17 | ||
날짜 영양소 | 16일 | 17일 | 18일 | 19일 | 20일 | 21일 | ||||
에너지(kcal) | 464.63 | 399.85 | 417.63 | 427.70 | 484.81 | 512.58 | 558.71 | 275.70 | ||
단백질(g) | 16.72 | 22.16 | 18.19 | 15.10 | 22.86 | 23.20 | 24.91 | 14.07 | ||
칼슘(mg) | 54.66 | 727.36 | 709.30 | 198.38 | 112.62 | 133.36 | 110.35 | 126.53 | ||
철(mg) | 9.72 | 21.26 | 24.00 | 19.36 | 15.67 | 14.39 | 13.97 | 18.69 | ||
비타민A(㎍RE) | 0.31 | 0.29 | 0.23 | 0.23 | 0.27 | 0.31 | 0.28 | 0.18 | ||
티아민(mg) | 0.33 | 0.44 | 0.40 | 0.32 | 0.20 | 0.22 | 0.34 | 0.27 | ||
리보플라빈(mg) | 126.12 | 252.58 | 357.52 | 158.56 | 116.23 | 94.64 | 225.41 | 191.61 | ||
비타민C(mg) | 2.71 | 4.17 | 3.69 | 1.99 | 2.88 | 3.50 | 2.56 | 1.42 | ||
날짜 영양소 | 23일 | 24일 | 25일 | 26일 | 27일 | 28일 | ||||
에너지(kcal) | 457.78 | 457.66 | 451.28 | 450.97 | 417.38 | 452.80 | 480.56 | 260.67 | ||
단백질(g) | 15.70 | 19.82 | 11.07 | 11.40 | 22.15 | 22.60 | 21.98 | 9.65 | ||
칼슘(mg) | 279.16 | 263.10 | 184.79 | 180.78 | 253.47 | 255.44 | 252.49 | 148.06 | ||
철(mg) | 19.30 | 32.96 | 24.89 | 22.09 | 17.51 | 18.59 | 15.44 | 11.92 | ||
비타민A(㎍RE) | 0.32 | 0.46 | 0.20 | 0.20 | 0.22 | 0.22 | 0.60 | 0.15 | ||
티아민(mg) | 0.45 | 0.44 | 0.27 | 0.26 | 0.33 | 0.33 | 0.41 | 0.24 | ||
리보플라빈(mg) | 246.57 | 228.69 | 171.23 | 196.38 | 151.89 | 159.41 | 248.82 | 204.38 | ||
비타민C(mg) | 3.05 | 3.16 | 2.44 | 2.41 | 2.22 | 2.33 | 2.72 | 1.04 | ||
날짜 영양소 | 30일 | 31일 | ||||||||
에너지(kcal) | 450.95 | 486.51 | *4월 식단 만족도 조사를 통해 급식소의 의견을 들려주세요. 1.인터넷 검색(네이버앱)에서 QR코드를 검색한다. 2.화면에 QR코드 전체가 보이도록 한다. 3.식단 만족도 조사에 참여한다. | |||||||
단백질(g) | 20.91 | 17.52 | ||||||||
칼슘(mg) | 176.53 | 228.03 | ||||||||
철(mg) | 21.89 | 21.18 | ||||||||
비타민A(㎍RE) | 0.26 | 0.37 | ||||||||
티아민(mg) | 0.37 | 0.45 | ||||||||
리보플라빈(mg) | 221.11 | 231.50 | ||||||||
비타민C(mg) | 3.92 | 3.89 |
식단 안내사항 | ||||
식단 구성 | ||||
∨하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세 1,000Kcal, 15g, 3~5세 1,400Kcal, 20g이며, 에너지 구성 비율은 오전간식 8%, 점심28%, 오후간식 10%로 구성됩니다. | ||||
∨비타민과 무기질의 공급을 위해 간식에 제철과일과 채소를 주 3회 이상 간식으로 제공하였습니다. | ||||
∨저녁식단은 점심 식재료, 토요일 식단은 주중 식재료를 이용하여 조리할 수 있도록 메뉴구성을 했습니다. | ||||
| ||||
∨치즈는 나트륨함량이 적은 것으로 제공해주시고, 어린이집에서는 우유의 1일 섭취량 200ml이상을 섭취합니다. 요구르트는 당 함유량이 적은 플레인으로 제공합니다. | ||||
∨잡곡밥의 경우 잡곡과 쌀의 비율이 10:1 또는 10:2 로 조리해주세요. 잡곡은 몸에 좋지만 간혹 영유아에게 심한 가스발생과 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 특히 영아는 소화기관이 제대로 발달되지 않았으므로 잡곡은 한 가지 종류씩 5% 이하 또는 잡곡이 아닌 밥을 제공하셔도 좋습니다. | ||||
∨알레르기 - ①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 아황산류 호두닭 쇠고기오징어 조개류(굴,전복,홍합포함) (간장,된장,고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도 표시되지 않음) | ||||
특성화 식단 | ||||
1. 저염식단: 매주 금요일은 영유아에게 싱겁게 먹는 식습관을 형성하기 위하여 ‘삼삼한 날’로 정하여 저염메뉴를 제공하고 있습니다. 각 가정에서도 싱겁게 먹기 실천 운동을 통하여 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 많은 협조 부탁드 립니다. 또한 2015년부터는 한끼 저염밥상을 식단에 제공하게 되었습니다. 실험 조리하여 건강과 맛을 높이고자 하였으니 많은 활용 부탁드립니다. | ||||
2. 저당식단: (차(음료)는 급식소 실정에 따라 아래 대체식품군 표를 참고하여 월 2회 이상 겹치지 않게 제공하시면 됩니다.) | ||||
3. 잠재적위험식단: ★는 잠재적 위험한 식품(PHF)표을 참고하여 해당하는 메뉴는 배식 직전에 조리 부탁드립니다. | ||||
4. 단가맞춤형식단: 단가를 고려하여 < >의 음식도 같이 제공하오니 원의 실정에 맞게 사용하시면 됩니다. | ||||
5. 채식Day: 서울시에서 진행하는 채식하기 좋은 환경만들기 사업 일환으로 채식Day를 식단에 반영하게 되었습니다. 한 달에 2회 제공되며 식단은 채식분류 중에서 락토(비건+유제품)+오보(비건+계란)으로 구성되어집니다. | ||||
6. 다먹는 날: 매주 수요일은 ‘다 먹는 날’로 지정하여 음식물을 남기지 않는 친환경적 음식문화를 확산시키고자 가급적 기호도가 높은 메뉴들로 구성되어 있습니다. 영유아들에게 음식물을 남기지 않고 모두 먹을 수 있도록 지도 부탁드립니다. | ||||
원산지 표시 | ||||
∨ 우리 원에서는 OOO 돼지고기, 소고기, 닭, 오리, 쌀(현미, 흑미, 백미, 찹쌀) 배추김치(국, 탕 포함, 배추, 고춧가루)를 제공하고 있습니다. 수산물 중 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은 제외), 고등어, 갈치, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어 등은 사용할 때 원산지를 표시 합니다. 거래명세서와 원산지 표시되어 있는 라벨, 영수증을 함께 보관해주세요. | ||||
∨ 방사능과 관련하여 수산물을 제외 하고자 하는 어린이 집은 ( )의 음식으로 대체 하시면 됩니다. | ||||
감수 | ||||
∨ 식단감수를 원하시는 급식소는 식단감수기간(매월 27일까지) 동안 식단감수 컨설팅신청을 아래와 같은 방법을 해주세요. 신청 후 2~3일의 감수기간이 소요되며 식단감수기간 이후(식단표가 통신문으로 발송된 이후)에는 감수가 불가하오니 기간 내에 신청 부탁드립니다. ※ 도봉구어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/) → 서비스지원 → 컨설팅신청작성 → 저장 →변경된 식단표 센터 메일로 발송 | ||||
∨ 원의 수불사정에 따라 대체식품군 안에서 변경 가능하며 이에 따른 감수를 받지 않으셔도 됩니다. (급식일지에 변경사유를 명시하고 급·간식을 포함하여 주 3회를 넘지 않아야합니다-서울시 인증평가항목) | ||||
기타 | ||||
∨ 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 식단표에 제시된 생일, 요리활동, 열린운영의 날 식단으로 바꾸어 사용 하시면 됩니다. 제공해드린 메뉴 그대로가 아닌 변경을 하실 경우에는 감수를 받으셔야 합니다. 제시된 식단 으로 바꾸실 때는 자연식품 주3회가 충족되는지 꼭 확인하시길 바랍니다. |
* 문의사항은 도봉구 어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/), ☎901-8744로 연락주세요.
구분 | 변경 가능한 대체 식품군 | ||
봄 | 밥 | 완두콩밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 봄동국, 달래국, 냉이국, 쑥국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 굴국, 바지락국, 모시조개국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 해물순두부국, | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 임연수조림/구이, 조기구이, 뱅어포구이/튀김, 병어조림, 갈치조림/구이, 오징어볶음등 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 쑥, 두릅, 고사리, 양상추, 머위, 죽순, 취나물, 상추, 양배추, 고구마순, 미나리, 참취나물, 도라지, 양파, 마늘쫑, 물미역, 구이김 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 배추김치, 깍두기, 알타리, 겉절이, 열무김치 | ||
과일군 | 딸기, 귤, 사과, 토마토, 하우스수박, 하우스참외 등 | ||
여름 | 밥 | 콩밥, 옥수수밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 호박국, 근대국, 감자부추국, 열무된장국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 북어채무국, 황태채무국, 어묵국, 오징어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 병어조림, 삼치조림/구이, 오징어볶음, 장어구이 | ||
알류,콩류 | 달걀말이,장조림,찜,메추리알조림,두부조림/구이 | ||
채소찬 | 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 양배추, 고구마순 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 얼갈이겉절이, 오이소박이, 백김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 참외, 수박, 복숭아, 자두, 토마토, 옥수수, 포도 등 | ||
가을 | 밥 | 콩밥, 팥밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린에서 구매가능한 어느잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 토란국, 버섯국, 감자국, 배추국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 홍합국, 대구탕, 육개장, 닭개장, 쇠고기무국, 어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 꽁치조림, 고등어조림/구이, 청어구이, 갈치조림/구이, 연어구이, 오징어볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 송이버섯, 무, 양송이버섯, 브로콜리, 배추, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 동치미, 총각김치, 석박지, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 배, 사과, 포도, 복숭아, 참다래, 거봉 등 | ||
겨울 | 밥 | 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 버섯국, 감자국, 시금치국, 봄동된장국, 미역국, 콩나물국 | |
고깃국 | 대구탕, 맑은명태탕, 만둣국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 굴부침개, 대구살조림, 명태조림, 가자미조림/구이, 낙지볶음, 주꾸미볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
체소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 우엉, 연근, 쑥갓, 시금치, 고비나물, 봄동, 참취나물, 순무, 양파, 달래, 미역 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 봄동김치, 총각김치, 톳김치, 겉절이, 순무김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 귤, 키위, 감, 배, 사과, 바나나, 딸기, 사과 등 | ||
차 (음료) | (냉)매실차, (냉)오미자차, 유자차, 대추차, 보리차, 둥글레차, 건비트차, 건우엉차, 건돼지감자차, 단호박차,생과일주스 등으로 대체 가능 (한 달에 2번 이상 겹치지 않게 원 사정에 맞게 제공해 주세요) |
★ 잠재적 위해식품 ★ (PHF:Potentially Hazardous Foods) ▶온도·시간에 주의하여 취급하지 않을 경우 식중독을 유발할 수 있는 식품으로서 생 혹은 익힌 동물성 식품, 익힌 식물성 식품, 병원성 미생물의 증식과 독성 형성을 억제하도록 조절된 싹 띄운 종자식물 ▶잠재적위해식품은 식단표에 ★ 표기되어 있어요. 꼭 확인해주세요. | |||||
월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
2일 | 3일 | 4일 | 5일 | 6일 | 7일 |
사과 | 당근, 참나물 | (방울)토마토,오이 (옥수수,양파,피망,오이) | - | 딸기(오렌지) | 딸기(오렌지) |
9일 | 10일 | 11일 | 12일 | 13일 | 14일 |
배 | - | 토마토(바나나) | 사과(오렌지),시금치 | 양배추 | - |
16일 | 17일 | 18일 | 19일 | 20일 | 21일 |
사과 | 깻잎순 | 양배추,오이,양파 참다래(오렌지) | 방울토마토(바나나) 무 | 상추 | 방울토마토(바나나) |
23일 | 24일 | 25일 | 26일 | 27일 | 28일 |
배(오렌지) | 가지 | 사과,키위(오렌지), 바나나,방울토마토 | 토마토(청포도), 취나물 양상추,적채,당근 | 콩나물 | 토마토(청포도) |
30일 | 31일 | ||||
참외,숙주 | - | ||||
관 리 T I P | |||||
▶생과일이나 샐러드의 경우 소독 후 절단 작업을 거치므로 식중독균이 발생하지 않도록 잘 관리해주세요. ▶생으로 먹는 과일이나 채소는 소독해주세요. - 생으로 먹는 채소와 과일을 애벌 세척한 후 제1종 소독액 100ppm에서 5분간 침지한 후 흐르는 물에 3번 이상 세척하여 잔류염소가 남지 않도록 한 후 제공해주세요. ▶나물류의 경우 가열조리 후 생 식재료가 첨가되므로 배식 전 1시간 30분 이내에 생마늘 등 양념류를 넣고 무쳐주세요. ▶뜨거운 음식과 차가운 음식이 만나면 식중독 균이 기하급수적으로 증식하므로 배식직전에 버무려서 나가주세요. |
*식단 월 반영사항 링크주소: https://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/
◎ 신규레시피 ◎_그외 조리법은 표준레시피를 참고해주세요. |
* 두부미역전 * | |
재료(20인분 기준) : 건미역50g, 부침가루200g, 부침용두부 1kg, 소금20g, 달걀 550g, 포도씨유(콩기름) 75g | |
1. 미역을 물에 부린 후 물기를 최대한 꼭 짜고 잘게 자른다. 2. 단단한 부침용 두부는 면보를 깐 도마에 올려 칼등으로 으깬다. 3. 두부를 면보로 감싸 물기를 최대한 꼭 짠다. 4. 준비한 미역과 두부를 그릇에 담고 달걀, 부침가루, 소금을 고루 잘 섞어준다. 5. 반죽 상태를 봐서 물은 1~2큰술 정도 넣어준다. 6. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 1큰술씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 구워 제공한다. Tip. 대량으로 제조하실 경우에는 전처럼 크게 부치쳐서 잘라 배식하시면 됩니다. |
* 함박스테이크(업그레이드) * | |
재료(20인분 기준) : 다진 쇠고기200g, 다진돼지고기 600g, 양파100g, 당근50g, 샐러리40g,양송이버섯 60g, 달걀100g, 빵가루60g, 소금4g, 후추2g 소스: 양파100g, 토마토홀 400g, 월계수잎 0.6장, 하이라이스 20g, 소금 8g, 후추 2g | |
1. 양파, 당근, 셀러리, 양송이버섯은 깨끗하게 세척한 후 양파와 당근은 잘게 다지고, 샐러리는 대의 섬유질을 제거하기 위해 고구마 줄기처럼 벗겨내고, 양송이버섯은 껍질을 제거한 후 샐러리와 양송이버섯을 잘게 다진다. 2. 1을 식용유를 두른 팬에서 충분히 익힌다. 3. 쇠고기와 돼지고기는 치킨타올에서 핏물을 제거한 후 마늘, 생강, 미림, 후추, 소금으로 밑간을 한다. 5. 3의 고기에 빵가루, 달걀, 1의 볶은 채소를 넣고 잘 치대어 모양을 만든다. 6. 식용유를 두른 팬에 센불에서 5의 고기를 앞 뒤로 노릇하게 구워준 후 약한 불에서 서서히 익힌다. *소스만들기 1. 식용유를 두른 후라이팬을 달군 후 다진 양파를 넣고 약한 불에서 은근히 볶는다. 2. 토마토홀은 믹서기에 갈은 후 1에 월계수잎을 넣고 은근히 끓인다. 1시간 이상 끓이면 소스가 깊은 맛이 난다. 3. 2에 물 1L 정도 넣고 하이라이스 푼 물을 넣고 소금, 후추로 간을 한다(약간 매운맛을 위해 고추 장을 조금 사용하면 더 맛있다). Tip. 패티에 다져서 익힌 연근을 추가하면 좋은 식감을 준다. |
당함량 분석: 미국(USDA) 1인분
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* 저당고구마샐러드 * 고구마샐러드대비 71% 당 함량 감소 | |
재료(20인분 기준) : 고구마1kg, 건포도(크랜베리)30g, 아몬드슬라이스60g, 플레인요거트 60g, 소금 4g | |
1. 고구마는 삶아서 껍질을 벗기고 으깬다. 2. 볼에 고구마,플레인요거트,건포도,슬라이스아몬드를 넣고 잘 섞는다. (저당이므로 가급적 무가당플레인요거트를 사용해주세요.) |
* 저당버섯탕수육 * 버섯탕수육 대비 89% 함량 감소 | |
재료(20인분 기준) : 새송이버섯600g, 당근60g, 오이60g, 양파120g, 파인애플200g, 튀김가루60g, 감자전분200g, 달걀80g, 간장20g, 식초20g, 꿀20g, 콩기름 100g | |
1. 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.(미니새송이버섯은 자르지 않으셔도 됩니다.) 2. 오이,양파,당근,파인애플(1/3사용)은 정사각형모양으로 썬다. 3. 1에 달걀옷을 입히고 튀김가루와 전분가루를 입혀 튀겨낸다.(버섯은 수분이 많으니 튀김옷을 입하시기 전에 살짝 밀가루를 묻혀주시면 옷이 벗겨지지 않습니다.) 4. 믹서에 남은 파인애플,간장,식초,꿀,물을 조금 부어 곱게 간다. 5. 믹서에 간 소스를 냄비에 붓고 손질한 채소를 넣고 끓인 후 녹말물로 농도를 맞춘다 6. 튀긴 버섯에 소스를 넣어 버무린다. (먹기 직전에 버무려주세요) *새송이버섯이 아닌 다른 버섯종류를 사용하셔도 무관합니다, |
* 치킨샐러드&피넛드레싱 * 치킨강정대비 84% 당 함량 감소 | ||||
재료(20인분 기준) : 닭정육 1kg, 양파 10g(1큰술), 레몬즙 5g(1큰술), 후추, 쌈채소 100g(치커리, 적근대, 상추,..) 드레싱: 레몬즙20g(4큰술), 땅콩버터(크리미) 160g(8큰술), 땅콩가루20g(3큰술), 오이피클40g(8큰술), 고춧가루4g(1큰술), 올리브오일40g(8큰술), 식초10g(2큰술), 양파40g(4큰술), 다진마늘8g(1/4큰술), 생강5g(2.5작은술), 진간장12g(2큰술), 물엿(꿀)16g(1/4큰술) | ||||
고춧가루 소량 첨가하세요 | 고기를 후라이팬에 굽거나 볶기 | 영아용(고추가루 제거) | 유아용( 고춧가루 약간 포함) | |
1. 닭정육은 양파, 레몬즙, 후추를 버무려서 30분간 재워둔다. 2. 쌈채소는 깨끗하게 씻은 후 염소 용액 100ppm에 맞춰 5분간 담근 후 흐르는 물로 염소 냄새가 나지 않을때까지 흐르는 물에 3회 이상 세척한 후 잘게 찢는다. 3. 피넛드레싱을 만든다. 오이피클, 양파는 잘게 다지고, 마늘과 생강은 잘게 다져 즙을 낸다. 나머지 레몬즙, 크림상태의 땅콩버터, 땅콩가루, 고춧가루, 올리브오일, 식초, 진간장, 꿀을 넣고 혼합하여 드레싱을 만든다. 4. 후라이팬을 달군후 1의 닭정육을 볶거나 굽는 방법으로 익힌다. 5. 접시에 4의 치킨과 2의 쌈채소에 3의 피넛드레싱을 혼합하여 제공한다. Tip:땅콩버터가 없을 경우 땅콩가루로 대용가능, 영아의 경우 꿀대신 올리고당 사용(12개월 미만 영아는 꿀 사용 금지) | ||||
(어른용) | 조리TIP 1. 레몬즙은 시판하는 노란색 플라스틱에 든 레몬즙을 활용하거나 레몬을 착즙하여 사용해도 됩니다. 2. 영아의 경우 고춧가루는 제거하고, 꿀은 물엿으로 제공합니다. 3. 어른 요리에 활용하실 경우 오이피클 넣지 않고, 고춧가루를 16g(4큰술로) 늘리면 되고, 고춧가루 넣은 드레싱은 튀긴 치킨에 활용하시면 더욱 맛있습니다. 구이일 경우에는 오이피클과 고춧가루대신 할라피뇨 40(4큰술)을 넣어서 활용하시면 색다른 요리가 됩니다. 4. 드레싱의 농도가 진하므로 물을 약간 첨가하여 사용하면 채소와 잘 버무려 집니다. |