여름철 간식인 옥수수 다들 좋아하시죠?
예전에는 텃밭에 심어서 따다가 먹었었고.
또 수수대도 버리지 않고 별미로 거이 먹었던 기억이 납니다.
껔질 벗긴다고 잘못 베어 물었다가 입술 부근을 베어먹어 피가 흐르기도 하였고,
옥수수 수염 닿으면 알이 잘 달리지 않는다 하여 어머니께 혼났었던 적도 있었습니다.
여름방학이면 늘 어머니랑 밭에 나가 김을 메는것이 일상이엇는데 ..
김을 다 메고 해떨어지면 집으로 왔었는데 그때마다 아버지께서는 저녁먹기 전에
알이 굵고 탱탱하게 잘 익은 옥수수를 삶아서 대구덕에 담아 서늘한 곳에
매달아 놓고는 하셨었죠..그때 먹었던 옥수수 그맛..참 좋았습니다.
옥수수로 만드는 별미 간식들..음식들 뭐가 있을까요?
여러분들의 좋은 의견도 답글로 남겨 주시기 바랍니다.

어제 오늘..옥수수를 삶아 먹다가 옥수수에 대해 한자리에 몽땅 정리해 봐야겠다는
생각이 들어서 맛있게 옥수수 삶는법과 보관법 , 요리법들을 정리해봤어요


지인께서 보내주신 대학찰옥수수에요
**옥수수 맛있게 삶는 요령***
1, 껍질을 모두 벗겨내지 말것- 그래야 -
안쪽껍질 한겹 정도 남겨두어 함께 삶아야 수분이 증발되지 않고 촉촉하게 잘 삶겨집니다.
2, 수돗물이 아닌 생수나 정수기물로 삶을것-
정수기물로 커피를 타는것과 수돗물에 커피를 타보시면 그 맛을 확실히 비교할 수 있어요
옥수수 삶을때나 기타 다른 음식 만들때도 마찬가지 입니다.
정수기물 사용해 보세요.. 음식맛이 확실히 다릅니다.
장담이 할때도 좋은 물 떠다가 담는 이치와 같습니다.
3, 물을 넉넉히 넣고 삶을것-
옥수수가 잠길 정도로 큰 냄비나 찜통에 물을 넉넉히 넣어서 충분히 삶아 주세요.
처음 15분은 강불에서 나머지 30분은 약불에서 푹 삶으시고 뚜껑은 반드시 덮어주세요
그래야 수증기가 증발되지 않아 촉촉하고 달게 삶겨져요..
4, 뉴수가 같은 감미료는 넣지 말것...---
거이...단맛을 내기 위해 뉴수가를 넣는데 이는 사카린나트륨이므로 넣지 않는것이
좋습니다.단맛을 원한다면 유기농설탕을 적당량 반드시 소금과 함께 넣어보세요..
우리 입맛은 예전부터 너무 단맛에 치중되어 있어서 당장은 맛이 없다고 느껴질지 몰라도
익숙해지면 훨씬 담백하고 깔끔한 옥수수맛을 느끼실수 있을거에요..
**사카린: 인공감미료로 물에 잘 녹으며 감미는 설탕의 약 500배에 달함
부작용-소화기, 콩팥장애, 발암성, 흰쥐 경구에 투여하면 뇌등에 중상, 자궁암, 방광암,
토끼의 경구에 투여하여 골격 이상 등을 발견 함
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그럼 지금부터는 맛있는 옥수수를 사용한 요리들을 몇가지 소개해 드리겠습니다..


**아이들이 좋아하는/ 옥수수완두볶음***
재료: 옥수수 3큰술, 완두 2큰술, 쇠고기다짐육 3큰술
고기양념: 참기름, 마늘즙,간장, 소금, 후추, 생강가루 , 설탕, 깨소금,다진파, 술 약간씩
1,고기에는 미리양념할것(위재료)
2, 옥수수는 미리 삶아서 알멩이로 준비, 완두는 냉동실에 얼려두었던것 꺼내든지
없으면 캔으로 준비...-미리 제철에 얼려두면 요긴함
3, 팬에 기름 살짝 두르고 고기부터 볶다가 옥수수와 완두 넣고 재빨리 뒤젹이면서
잠시 더 볶다가 마무리~~~`
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****옥수수흑미밥****
재료: 삶은 옥수수 1컵, 쌀1컵, 흑미쌀 1줌
1, 미리 삶아둔 옥수수는 알갱이로 따냅니다.
2, 쌀을 씻어 옥수수 알맹이와 함께 밥솥에다 넣고 물을 계량하여 취사버튼 누릅니다.
이 옥수수흑미밥은 호박잎으로 쌈 싸 먹으면 맛있어요.어제 소개해 드렸지요?
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이어서 옥수수부추전과 샐러드 3가지 소개합니다.

**옥수수부추전***
주재료: 부추 2줌,(듬뿍)
부재료:옥수수 1컵,청량고추 2개,풋고추 1개,
기타재료: 우리농밀가루 1컵, 계란 1개, 소금,포도씨유
***만드는 순서**
1, 부추는 손질해서 잘 씻어 1줌은 멸치육수 1`컵 붓어서 획 갈고
나머지 한줌은 적당히 썬다.
2, 옥수수알맹이는 뜯어서 준비하고, 청량고추도 송송 썬다.
3, 우리농밀가루에 계란1개 넣고 약간의 소금을 넣어 간해서 반죽한다.
4, 이때 물은 1번 갈아놓은 부추물을 붓는다.
5, 팬에 기름두르고 노릇노릇 굽는다
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**옥수수브로콜리 샐러드***
재료:삶은옥수수3큰술, 브로콜리 1개,달걀1개
요구르트드레싱:유기농생크림요구르트1개,혹은 수제요구르트 , 감식초,소금 약간
1, 달걀은 삶아서 4등분
2, 브로콜리는 끓는물에 소금약간 넣고 파랗게 데친다.
3,옥수수는 미리 삶아서 알맹이를 뜯어 내고 준비
4,, 분량의 재료들을 섞어 드레싱을 만들어서 준비한 재료를 살살 버무린다

*옥수수닭가슴살샐러드***
재료: 닭가슴살2조각,삶은옥수수2큰술,청홍파프리카 약간
올리브유드레싱:올리브유2큰술, 레몬즙약간,
1,달가슴살은 밑간하여 닥터쉐프팬에서 노릇하게 구워 먹기 좋게 자른다.
2, 옥수수는 미리 삶아 알맹이로 준비, 청홍 파프리카는 송송썬다.
3, 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만들고 모든 재료를 함께 버무려낸다.

*옥수수유자청샐러드***
재료: 옥수수삶은것 1/3컵, 샐러드채소 적당량, 파프리카 색별로 적당량,
소스: 유자청 혹은 유자마아말레이드,
1, 채소는 씻어 건져서 냉장고에 두어 차게 식힌다
2, 옥수수는 앞에서와 마찬가지로 삶은것으로 준비
3, 유자청을 소스로 얹어 먹는다..
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**맛있는 옥수수 고르는 방법**
옥수수는 껍질과 자루가 연한 녹색을 띠는 것으로, 만졌을 때 껍질이 약간 축축하면서 싱싱해야 한다.
옥수수는 익을수록 수염이 끝에서부터 마르는데 수염이 말라 갈색이나 흑갈색으로 변한 것이
알갱이가 잘 영근 것이다. 또한 손가락으로 알을 밀었을 때 쉽게 터지는 것이 싱싱하고
대에서 수염까지 손으로 만져보았을 때 알이 꽉 찬 것이 좋다.
알이 너무 딱딱하면 전분이 많아 덜 달기 때문에 촉촉하고 부드러운 질감의 옥수수를 고르는 것이 좋다.
옥수수는 일반 옥수수와 찰옥수수로 나누는데 찰옥수수는 알갱이에 광택이 나면서 탱글거리는
질감이 뛰어난 것을 고르고, 일반 옥수수는 빛깔이 선명하고 알갱이가
탱탱하고 촉촉한 질감이 있는 것으로 골라야 맛있다.
**보관 요령***
신문지에 통풍이 잘 되도록 감싼 후 지퍼백에 넣어서 과일 칸에 두면 신선하게 보관할 수 있다.
더 오랜 기간 보관하려면 옥수수를 끓는 물에 살짝 데쳐 차게 식힌 후
비닐에 넣어서 냉동 보관했다가 바로 쪄 먹으면 옥수수의 제 맛을 느낄 수 있다.
가실때는 추천..콕...댓글도 필쑤~~감사합니당.꾸벅..
