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1. 비타민 보충제란?
2. 비타민 섭취는 왜 중요한가?
3. 균형적 식사를 통한 비타민 섭취의 장점 좋은점? 비타민 보충제 보다 바람직한 점
아시는 분은 꼭 답변 부탁드립니다^^
참고하겠습니다
많이 많이 답변 해주세요!!
감사합니다!~^.^♡
1.비타민과 무기질등 -단백질 탄수화물 지방을 제외한- 우리몸의 신체 각 부문에서 필요한
미량의 비타민을 하나의 먹기좋은 알약제제로 만든 보충 식품을 말합니다 질병의 치료목적을 위한
의약품이 아닙니다
2. 비타민은 일상의 식사에서 충분히 공급되지 못하는 비타민.미네랄 등을 우리몸이 필요한만큼
채워 줄 수있기 때문에 꼬 옥 섭취하는 것이 좋으며 ,특히 비타민c 나 칼슘 엽산등은 체내에서
전혀 합성되지 않으므로 음식물을 통하여 반드시 섭취해야만 합니다
비타민과 미네랄이 장기적으로 부족하면 면역력이 떨어져 바이러스성 질환에 감염되기 쉬우며
평소 생활에 몸이 무기력증을 느낄수 있습니다 세끼 식사로 충분한 영양을 공급 할 수 있다면
필요치 않을 수도 있으나 바쁜 현대인들의 식습관에는 반드시 비타민 보충이 필요합니다
미국이나 영국의 비타민 섭취률은 50%가 넘는데 반해 아직 우리나라는 인식부족으로 20%정도라고
합니다
3.당연히 균형잡힌 식사와 질좋은 먹거리 유기농 야채나 과일로 섭취하는 것이 영양소나 비타민 흡수율에서 바람직 합니다 하지만 매일 다른종류의 과일이나 야채를 필요량만큼 충분히 섭취하는것이 쉽지않은 상황에서 비타민 섭취는 필수 불가결이라 하겠습니다 야채나 과일을 갈아서 쥬스로 마시거나 하는것이 단시간에 많은 양을 섭취할수 있습니다 다만 비타민을 복용하실때 식사와 함께 드시면 흡수율을 높여주므로 반드시
먹는 시간과 방법에 따라 드시는것이 좋습니다 칼슘 제제는 소화가 잘 안 되므로 저녁식후 잠자리에 들기 전에 드시는게 좋다고 합니다
150mg ~ 200mg 정도의 칼슘을 섭취하려면
· 우유 1/2 컵 (125 ml)
· 요구르트 1/2 병 (100g)
· 체다 치즈 1장
· 뼈를 제거하지 않은 연어 통조림 1.5 oz (45g)
· 이칸 빌리 (작은 말린 생선) 2 숟가락
· 카일란 (푸른잎채소) 3 숟가락
· 시금치 또는 녹색겨자 5 숟가락
· 브로콜리 5 ~ 6 개
· 칼슘 강화 두유 1/2 컵 (125 ml)
· 두유 한컵 반 (375ml)
· 타우카 1 개 (작은 사이즈)
· 타우푸 1/4 조각
· 타우 후아이 1/2 그릇
· 탬페 1 개
· 칼슘 강화 시리얼 2/3 컵
“비타민과 미네랄을 매일 섭취해야 하는 20가지 이유!”
필자가 미국 대학에서 유학생활을 하며 자취를 하고 있을 때였다. 많은 남자 자취생들이 그러하듯이, 본인이 직접 할 수 있는 요리는 극히 제한적이었고, 따라서 섭취하는 영양소도 극히 제한적일 수 밖에 없었다. 그래서인지, 입안이 허옇게 허는 일이 잦았고, 그럴 때마다 종합비타민제를 며칠간 먹으면 낫고, 게으름을 피우며 또 영양제 섭취를 게을리 하고 대충 식단을 짜면 여지없이 입안이 허는 일들이 반복되었었다.
모든 사람들이 비타민제를 필요로 하지는 않는다. 단백질, 탄수화물, 과일, 야채, 저지방 낙농식품등을 골고루 섭취하는 사람은, 다시 말해 모든 영양소를 균형있게 섭취하는 사람은 비타민제를 필요로 하지 않는다. 하지만 그 말은 제한적인 영양소를 섭취하던 자취생은 비타민제가 필요했다는 말이며, 다이어트중인 여성, 혹은 고른 영양소를 섭취하고 있다고 자신하지 못하는 사람 역시 비타민제가 필요 하다는 이야기다.
실제로 비타민제는 균형있는 식단에서도 일시적으로 부족한 영양소를 보충해 줄 수 있다. 과일과 야채 섭취만로는 뼈의 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D가 부족할 수 있으며, 고령 혹은 소화기 계통에 이상이 있는 경우는 음식물을 통한 비타민 B12 흡수가 어렵기 때문에 비타민제가 필요하게 된다. 또한 지난 1998년 핀란드 헬싱키 대학에서 29,133명의 고령의 남성 흡연자들을 대상으로 5년에서 8년간 진행된 연구는 비타민 E를 복용한 그룹의 전립선암 발병율이 비타민 E를 섭취하지 않은 그룹보다 41%나 낮았음을 확인하여 비타민 섭취가 인체에 미치는 긍정적인 영향을 잘 증명하였다.
그러나 의외로 우리나라의 비타민제 섭취율은 의외로 매우 낮은 편으로 전체 성인의 22.5%(‘02년 베링어잉겔하임 조사)만이 복용하고 있는 것으로 조사되어 미국의 43%와 영국의 36%에 크게 못 미치는 수준이었다.
비타민제는 적정량을 지속적으로 섭취했을 때, 그리고 건강한 식생활에 기반될 때, 분명히 건강에 이득을 가져와주는 우수한 영양보조제이다.
더구나 과거 생활환경과 달리 사회에서의 요구로 인한 각종 경쟁환경으로 인해 스트레스 강도가 높은 현대인이 처한 의/식/주/노동 생활환경은 더더욱 비타민제를 섭취해야 할 이유이기도 하다
그래서 하기 내용은 미국 영양학회에서 발표한 자료를 근간으로 미국 및 유럽 비타민 전문점에서 고객용 매뉴얼로 만든 자료를 발췌한 자료인데 현대를 사는 우리 모두가 공감할 내용이다.
"비타민과 미네랄을 매일 섭취해야 하는 20가지 이유"
1. 소화불량: 소화에 문제가 있을 경우 비타민의 흡수율이 떨어집니다.
2. 뜨거운 커피 및 차: 따뜻한 커피나 차는 위에 염증을 일으켜 소화효소의 분비가 줄어들고 그 결과 음식물의 비타민과 미네랄을 충분히 흡수하지 못합니다..
3. 술: 술은 영양소의 흡수율과 대사를 감소시킵니다.
4. 흡연: 흡연은 우리 면역체계에 중요한 비타민 C의 대사활동이 훨씬 더 필요하게 합니다.
5. 변비: 변비제의 남용은 음식물의 체류시간을 단축하여 비타민과 미네랄의 흡수가 떨어집니다.
6. 채식주의: 채식주의자들은 비타민 B12의 결핍으로 인한 빈혈이 발생하기 쉽습니다.
7. 오버쿠킹: 음식을 너무 오래 익히든지 다시 데우는 과정에서 육류나 채소류는 산화되고 열에 약한 비타민 B, C, E 는 파괴됩니다.
8. 인스턴트식품: 설탕, 밀가루, 백미를 많이 먹는 사람은 탄수화물을 소화시키기 위해서 비타민 B 그룹을 훨씬 많이 보충해 주어야 합니다.
9. 항생제: 항생제는 비타민 B군의 흡수에 필요한 장내 유익균까지 함께 제거합니다.
10. 음식알르레기: Gluten 또는 lactose 알르레기를 가진 사람은 비타민 B1, B2, 칼슘 등의 영양소가 많이 부족합니다.
11. 토지황폐: 오랜 농사로 토지의 미네랄 성분들이 고갈되어 곡식 및 채소류의 섭취에 의한 미네랄 공급이 과거에 비해 절대적으로 부족합니다.
12. 생리전 증후군: 생리전 증후군을 겪는 여성들은 비타민 B6의 보충이 필요합니다.
13. 청소년: 성장속도가 빠른 10대 청소년들은 보다 많은 영양 공급이 필요합니다.
14. 임산부: 임산부는 비타민 B군, A, D, E, 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 영양소를 보충해야 합니다.
15. 피임약: 피임약은 엽산의 흡수를 방해하고 비타민 B2, B6, C, 아연 등을 보충해야 합니다.
16. 다이어트: 다이어트를 하는 여성들은 비타민 B1, 칼슘, 철분 등이 부족해지기 쉽습니다.
17. 노인: 노인들은 비타민과 미네랄, 특히 철분, 칼슘, 아연의 섭취가 부족합니다.
18. 사무직: 사무직이나 밤에 일을 하는 사람들은 햇빛을 많이 받지 못하므로 칼슘대사에 필요한 비타민 D가 부족하며, 따라서 구루병이나 골다공증에 걸리기 쉽습니다.
19. 비타민 체내저장: 비타민 C는 체내에 저장되지 않으므로 매일 섭취해야 합니다.
20. 헬스운동: 정기적으로 운동을 하는 사람은 비타민 B군, C, 철분이 특히 필요합니다.
[출처] [네이처스 플러스 Tip] "비타민과 미네랄을 매일 섭취해야 하는 20가지 이유"|작성자 이준호
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