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출처: =포시즌= 원문보기 글쓴이: 대 칸
시장통 맛집에서 무얼 먹을까
'맛의 달인' 들은 의외로 시장 출입이 잦다. 그들이 시장에 다녀와서 남긴 어마어마한 리뷰 중 가장 많이 소개된 시장통 맛집을 찾았다.
# 콩가루가 들어가 더 구수한 칼국수
경동시장 안동집칼국수
‘안동집칼국수’의 인기 메뉴인 칼국수는 경상도 안동식으로 밀가루와 콩가루를 반반씩 섞은 반죽으로 면을 만든다는 점이 특별하다. 그래서 일반 칼국수보다 소화가 잘된다. 칼국수 한입 먹으면 밀가루 냄새는 나지 않고 구수한 콩맛이 입안 가득 퍼진다. 멸치를 우려낸 국물은 면에서 우러나온 콩맛과 어우러져 담백하고 깔끔하다.
위치_서울 동대문구 경동시장 신관 지하 1층
가격_안동칼국수 5000원 문의_02-965-3948
# 계절 나물의 맛과 보리밥의 찰떡궁합
중앙시장 토속보리밥
서울 중앙시장에는 보리밥집에 모여 있는 조그마한 골목이 있다. 그중 ‘토속보리밥’의 대표 메뉴는 채소쌈밥이다. 싱싱한 제철 나물 6가지와 보리밥을 비벼 먹는 비빔보리밥, 매일 아침 들여오는 신선한 쌈 채소 그리고 청국장이 함께 나온다. 비빔보리밥에 들어가는 나물은 계절마다 조금씩 다른데, 요즘에는 상큼한 유채나물을 맛볼 수 있다. 나물 본래의 맛을 그대로 느낄 수 있도록 비빔밥의 나물은 양념을 약하게 하고 있다.
위치_서울 중구 중앙시장 1번 보리밥 골목에서 10m 직진 후 오른쪽 가게
가격_채소쌈밥 6000원 문의_02-2237-1387
# 통통한 갈치 살에 매콤한 국물 한입
남대문시장 희락
50년 가까이 남대문시장의 갈치찜 골목을 지키고 있는 ‘희락’. 통통한 갈치, 큼지막한 무 그리고 50년의 노하우가 담긴 양념을 양은 냄비에 넣고 끓여낸 갈치찜이 대표 메뉴다. 양념을 듬뿍 넣고 끓인 갈치찜의 국물은 얼큰한 맛이 일품이다. 또 다른 메뉴인 달걀찜은 갈치찜 국물과 함께 먹으면 매운맛을 덜어준다. 단골이면 다 아는, 갈치찜을 맛있게 먹는 방법이다.
위치_서울 남대문시장 사거리에서 숭례문수입상가 쪽으로 가다가 갈치찜 골목으로 좌회전 후 50m 직진
가격_갈치찜 7000원, 달걀찜 4000원 문의_02-755-3449
# 가득 채운 당면 소와 떡볶이 국물
대명시장 떡볶이랑 걸레만두랑
‘걸레만두’는 당면이 만두 밖으로 삐쭉 튀어나오고, 다 먹고 나면 떨어진 당면 소가 떡볶이 국물과 섞인 모습에 학생들이 붙여준 재치 있는 이름이다. 걸레만두는 단품으로 팔지 않고 떡볶이와 세트로 팔고 있다. 떡볶이 국물에 만두를 찍어 먹으면 부드러운 맛을 느낄 수 있다. 만두와 떡볶이가 함께 담겨 나오는데 바삭한 만두의 참맛을 느끼고 싶다면 만두를 먼저 간장에 찍어 먹고 떡볶이는 따로 먹는 것이 좋다.
위치_서울 금천구 대명시장 더페이스샵 골목에서 직진 후 수원돼지마을 옆 골목으로 들어가서 2m
가격_걸레만두 2개+떡볶이 1인분 3000원 문의_02-804-8519
# 주전부리로 먹을 수 있는 전
공덕시장 마포청학동부침개
공덕시장 입구부터 노릇하게 익어가는 전의 고소한 냄새가 미각을 자극하는 ‘마포청학동부침개’. 이곳에서는 특별한 날 아니면 해 먹기 어려운 새우전, 고추전, 오징어전부터 간단히 부칠 수 있는 김치전, 깻잎전까지 30여 가지의 전을 즐길 수 있다. 특히 굴이나 새우 같은 해산물로 만든 전은 유난히 고소하고 담백해 많은 사람이 찾는 인기 메뉴다. 이바지 음식이나 명절을 대비해 미리 전을 주문하면 특별 제작도 가능하다.
위치_서울 마포구 공덕시장 초입
가격_부침개 100g 2500원, 모둠전 1만4000원(대), 7000원(소) 문의_02-706-0603
# 바삭하고 쫄깃한 떡볶이
통인시장 원조할머니떡볶이
기름에 볶는 떡볶이가 있다? 종로구 통인시장에 위치한 ‘원조할머니떡볶이’는 초벌 양념한 떡볶이를 한 번 더 기름에 볶아 겉은 더 바삭하고 속은 부드럽고 쫄깃해 자꾸 손이 간다. 또한 양념까지 먹음직스럽게 볶아져 입맛을 당긴다. 매운 소스와 간장 소스는 다 먹는 순간까지 양념이 남아 있어 더 맛있다.
위치_서울 종로구 통인시장 정문 입구에서 70m 직진
가격_떡볶이 3000원 문의_02-725-4870
# 마늘 소스로 맛을 더한 통닭
의정부제일재래시장 의정부통닭
의정부시장의 통닭 골목에 자리 잡고 있는 ‘의정부통닭’. 이곳이 유난히 많은 사람들로 북적이는 이유는 직접 만든 마늘 소스 때문이다. 갓 튀긴 닭에 마늘 소스를 뿌려주는데 맛도 좋지만 은은한 마늘 향이 느껴져 질리지 않고 한 마리도 금세 먹는다. 여기에 직접 만든 양념을 비비면 첫맛은 새콤달콤하고 끝 맛은 다시 먹고 싶은 매콤함을 느낄 수 있다.
위치_경기도 의정부시 의정부제일재래시장 탑라인의원 골목에서 10m
가격_프라이드 1만2000원, 양념통닭 1만3000원 문의_031-848-3426
# 돼지고기 육즙을 한입에
신포시장 산동만두
‘산동만두’는 만두가 유명한 인천 신포시장에서도 유독 날마다 문전성시를 이루는 중국식 만두 전문점이다. 이곳의 인기 메뉴는 돼지고기를 가득 넣고 쪄낸 고기만두. 만두 소에 굵게 다진 고기를 푸짐하게 넣어서 씹는 맛이 좋다. 또한 두꺼운 만두피엔 돼지고기의 육즙이 가득 배어 고소하다. 또한 커다란 크기로 소문난 공갈빵은 쫀득하고 달달한 맛이 일품이다.
위치_인천 신포동 신포시장 닭강정 골목 반대편
가격_만두 10개 3000원, 공갈빵 1500원 문의_032-764-3449
첫댓글 맛집 찾아다니는 재미와 행복도 쏠쏠 !