'건강기능식품' 관련 정보
혈액 건강에 도움 되는 식품
ㆍ오메가3(고등어, 꽁치, 들기름, 참치, 아마씨유 등). 수용성 식이섬유가 풍부한 식품(콩, 보리, 사과, 옥수수 등) 항암치료, 방사선 치료, 면역력이 약한 사람 주의. 혈전방지 약물 복용자 주의
ㆍ항산화제(셀레늄, 베타카로틴, 비타민C,E): 노화 방지, 혈관 건강에 도움.
뼈의 강도를 높이는데 도움 되는 식품
ㆍ칼슘(우유, 멸치, 시금치, 치즈, 뱅어포, 콩, 두부 등)
칼슘제 섭취: 가장 좋은 것은 식후 즉시 복용. 공복 섭취 시 우유나 요구르트 등을 미리 먹고 섭취
*칼슘 1일 권장량 800mg
여성의 경우 월경 전에는 1,000mg. 월경 후에는 1,500mg 섭취 권장
*칼슘제 과다 복용 시
신장 결석, 담결석, 혈전, 심혈관 질환 유발 가능성에 주의
*심장병, 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등을 갖고 있는 경우 반드시 전문가와 상담 후 칼슘제 섭취 결정
*칼슘은 나누어 복용할수록 많이 흡수되고 복용 시간은 가능하면 저녁 식사 후 섭취
ㆍ비타민K(감자, 녹색채소, 곡물, 녹차 등)
ㆍ비타민D(생선 간유, 우유, 달걀노른자)
늦가을~초봄을 제외한 오전10시~오후2시 사이 하루 15분~20분 정도 햇볕을 쏘인다.
만성피로, 스트레스 완화에 도움 되는 식품
ㆍ마그네슘(견과류, 곡류, 녹색채소)
ㆍ비타민C(신선한 과일과 채소)
고용량 비타민C (3,000mg이상) 복용 시 설사 유발 가능성.위장장애, 철분 과잉축적질환자는 복용 주의.
갱년기 완화에 도움 되는 식품
식물성 에스트로겐(콩류, 두부 등)
ㆍ양파
항암, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과, 항혈소판 작용(혈액응고억제), 항곰팡이/항박테리아 활성, 항산화작용 등이 보고됨
ㆍ마늘
익히는 것 보다는 생마늘이 효과. 소화성궤양이나 아스피린 계열 약물 복용 시 피하는 것이 좋다
ㆍ뇌졸중, 심장 질환으로 항응고제 복용 시
가능한 청국장은 피하는 것이 좋다.
※ 현재 약을 먹고 있다면, 영양제, 건강기능식품의 추가 복용은 반드시 전문가와 상담 후 결정.
李여사네 http://annemyungg.blog.me/40130169577
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