표고버섯은 무공해 식품의 대명사입니다.
표고버섯은 콜레스테롤을 줄여주고 고혈압과 당뇨에 효능이 있습니다.
표고버섯은 빈혈예방 및 임산부에 좋습니다.
표고버섯은 정력을 좋게 하고 풍을 고쳐주며 빈혈 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
전통의학 서적인 본초강목에 따르면 표고버섯은 기(氣)를 도와주고 허기를 느끼지 않게 해준다고 합니다.
게다가 풍(風)을 고치는데 효과가 있고 피를 잘 통하게 한다고 기록되어 있습니다.
표고버섯은 다이어트 식품(무칼로리 식품)으로 특효입니다. 표고버섯은 칼로리가 없고 고기 대신 먹을 수 있기 때문에 고기를 좋아하는 사람의 다이어트식품으로 특히 효과적일 수 있습니다.
고기는 칼로리가 많지만 표고버섯은 고기 맛을 그대로 느끼면서도 칼로리가 거의 없기 때문입니다.
표고버섯에 특히 많은 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 합니다.
표고버섯은 항암 및 혈액순환을 촉진합니다. 표고버섯에는 레티닌(Lentinan)이라는 항암물질을 함유하고 있어 암을 억제하는 효과가 크다고 합니다. 그리고 몸을 튼튼하게 해서 건강에 도움을 주게 됩니다. 아울러, 표고버섯은 혈액 순환을 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 간 질환이나 심장기능 강화 그리고 동맥경화 등에 효과적이라고 합니다. 평소 표고버섯을 넣은 음식을 꾸준히 먹는 식습관이 건강을 지키는 비결인 것입니다.