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5대 항암초
1.느릅나무(항암 억제력 80%)
가. 약효
위암, 식도암, 직장암, 비인암, 자궁암 등 갖가지 암에는 꾸지뽕과 함께 쓰이기도 한다.
줄기와 뿌리의 껍질을 한방에서 ?楡皮(낭유피), 잎을?楡?葉(낭유경엽)이라하여 이수(암등 난치성고질병:), 通?(통림:소변을 잘 통하게함), 消腫(소종:부스름, 종기), (열림:임질, 매독)을 치료하고, 瘡腫(창종:피부에생기는 온갖부스럼), 오장의 열을 내리고 불면증을 낳게 한다.
위염, 위궤양, 십이지장궤양, 대장궤양, 축농증, 비염등의 치료에 쓰이고 있습니다.
나. 복용법은
▶유근피(느릅나무)는 물을 끊일 때 적당량을 넣어 끊여 식힌다음 물을 먹고 싶을 때 수시로 마십니다.
▶유근피(느릅나무) 하루 두 세 번 1회에 1-2컵씩 식 후에 먹습니다.
2.겨우살이(항암 억제력 80%)
겨우살이는 나무에 자생해서 사는 식물이다
주로 "참나무,평나무,밤나무,동백나무등에 자생해서
영양분을 섭취 하면서 사는 식물이다
겨우살이는동양,서양에서도 악귀를 쫓는 신선한 식물로 알려져있는데
오래전부터 겨우살이는 우선적으로 독성이 없기때문에 안심하고 드실수
있습니다.
겨우살이는 몸을 따뜻하게하는 효능이있기때문에
감기등의 기관지 질환에도 좋습니다
어떠한효능이 알아봅시다.
* 신경통에좋은겨우살이
겨우살이는 근육과 신장에 강화시켜주는 효능이 있기 때문에 몸이
지근지근 아프거나 하실때에 겨우살이를 달인물를 드시면 통증이
완화되는효능을 보실수있습니다.
신경쇠약에도 효능이 좋습니다.
* 관절염치료에 좋은 겨우살이
겨우살이는 염증을 치료하는 효능이 있습니다
관절염은 뼈마디에있는 관절사이에 염증이 생겨서 관절을 움직일때마다
통 증을 느껴지는 질환을 말하는데 겨우살이를
지속적으로 끓여드시면 염증을 제거해서
통증이 사라지는 큰 효능을 보실수 있습니다.
* 이뇨작용에 좋은 겨우살이
겨우살이를 드시면 소변을 보시기에 편해지는 효는이 있습니다.
신장이 강화되기 때문입니다.
특히 소변을 보실때에 아프시거나 하신분들에게 겨우살이를 드시면
탁월한효능이 있습니다.
* 고혈압 치료에 좋은 겨우살이
겨우살이는 지혈효능이 탁월합니다.
여성분들의 자궁출혈이나 월경과다에 좋습니다.
월경과다는 스트레스가 주요 원인인 경우가 많은데 겨우살이는
스트레스에도 아주 좋기 때문에 여성 분들에게 많은 도움이 될것입니다.
* 항암 효과가 탁월한 겨우살이
겨우살이는 항암 식물중 하나입니다.
겨우살이는 유럽에서도 항암치료에 쓰이는 식물로 유명합니다.
특히 겨우살이는 폐암에 노출되기쉬운 흡연자분 들에게 유독 좋습니다.
* 당뇨에 좋은 겨우살이
겨우살이는 인슐린의 분비를 원활하게 해주는 효능이 있기때문에
혈액내의 당수치로 만들어 줘서 당뇨병에 좋습니다.
당뇨병 환자분들은 물론 당뇨병에 노출되지않은 분들에게도 좋습니다.
*겨우살이로 담근술은 "기도주"라고 부른다.
잘게 썬 겨우살이를 항아리에넣고 겨우살이 분량이 3~4배쯤술을 붓고
밀봉하여 서늘한곳에
1년쯤 숙성시키면 독특한 향기가 나는 "기동주"가된다
이것을 하루 두세번에 소주잔으로 한잔정도 마시면 좋다
겨우살이를 30%이상 술에 1년쯤 담가두었다가 그술을 끓여서
뜨거울때 마시면 고혈압,신경통,관절염,근육통에 효과가 좋다고한다.
*부작용은 거의 없지만 장복을 하실경우 일정기간 드셨다면 잠시
쉬었다가 드시길바랍니다.
참나무,떡갈나무,동백나무에서 자란 겨우살이만 사용하시고 버드나무,
밤나무에서 자란 겨우살이는 효능이적고 부작용이 있다고 합니다.
-동의보감에서 발췌-
3.꾸지뽕나무(항암 억제력 80%)
꾸지뽕나무의 효능
플라노보이드인 모린, 루틴, 모르찐 등은 각종 암에 좋은 성분들로써 항암효과가 탁월하며,
아스파라긴산, 글루타민산, 리보플라빈 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.
비타민B1 : 당질대사에 필수요소로서 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 신경안정, 심장병에 좋습니다.
비타민B2 : 노화방지, 신경안정, 장운동 비타민C : 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 합니다.
후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가 큰 것으로 나타났습니다.
꾸지뽕나무란 꾸지뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 나무줄기에 가지가 돋아있고
잎이 깻잎처럼 타운형이면서 두껍고 솜털이 있으며 뽕잎을 떼면
하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를 받지 않는 것으로 알려져 있는 특이한 약초.
꾸지뽕나무는 줄기와 껍질, 잎 뿌리 열매를 모두 약으로 쓴다.
줄기와 껍질은 성질이 따뜻한 편이고 잎은 서늘하고 열매는 평하다
줄기와 껍질 뿌리는 온갖 여성들의 병에 좋고 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋다고 한다.
꾸지뽕나무를 갖가지 질병에 쓰는 방법
위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등 갖가지암
줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고
물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다.
암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아진다.
꾸지뽕나무기름을 내어 복용하면 더욱 좋다.
만성간염
줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고
물이 절반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다.
자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때
꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고
달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을 내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.
신경통 관절염 요통
꾸지뽕나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고
이와함께 꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다.
꾸지뽕나무는 통증을 멎게 하고 염증을 없애며
근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서 신경통과 관절염을 뚜렷하게 호전시킨다.
종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상
꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.
만성요통이나 무릎의 통증
꾸지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다.
이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다.
양기부족, 정력이 약한데, 유정
가을철에 잘익은 꾸지뽕나무 열매를 따서
35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기전에 한잔씩 마신다.
또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.
꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.
폐결핵 기침
꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.
꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다.
눈에 핏발이 서거나 충혈될 때
꾸지뽕나무 줄기 껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻는다.
생리가 너무 많을 때
꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에
물 1되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.
상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데
꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루내여
오동나무씨만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30개씩 하루 3번 밥먹고 나서 먹는다.
꾸지뽕나무 버섯은 찔레나무 버섯과 함께 우리나라에서 나는 모든 버섯 중에서
항암효과 가장 높은 것으로 생각된다.
귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때
꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나
꾸지뽕나무열매를 말려 가루내어 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.
-꿀풀의 효과와 복용 -
간의 열을 떨어뜨린다.
‘간화’ 란 간의 기운이 극단적으로 항진되어 간 자체 기능의 균형이 깨어져 온 병증으로 흔히 안면 홍조, 눈의 충혈 및 통증, 두통, 어지럼증 등이 나타나며 입이 쓰고 분노를 잘 일으킨다. 또한 혀의 양쪽 가장자리와 혀끝이 붉고, 혹은 피를 토한다. 명나라 때의 명의 ‘누영’은 눈의 통증 중 특히 밤에 눈의 통증이 심할 때 신기할 만큼 큰 효과가 있다고 했다.
소염 및 살균 작용이 있다.
세균의 생장을 억제하는 약효가 강하다. 적리균, 티프스균, 녹농균, 노란색 포도상구균, 용혈성 연쇄구균
등이 인체 내에서 활동하지 못하도록 억제 작용을 한다. 그래서 유선염, 구내염, 간염, 급성 황달성 간염 등에 쓰인다.
이뇨 작용이 있다.
이뇨제로서의 유효 성분은 꿀풀에 들어 있는 우르솔산이다. 신장염, 방광염, 부종 등으로 인한 부기를 이뇨 작용을 통해 가라앉히는 데 쓰인다.
응어리를 풀어준다.
특히 나력(경부임파선결핵)이나 마도창(경부나 액와의 나력)에 뛰어난 효과가 있다. 또 영유(단순성
갑상성종)를 풀며, 항암 작용도 한다. 쥐를 실험한 결과로는 자궁경부암에 치료 효과가 큰 것으로
인정되고 있다. 물론 폐결핵, 이하선염의 가래, 기침, 편도선염 등에도 좋다.
고혈압에 좋다.
단순하게 혈압의 수치만을 떨어뜨리는 것이 아니라. 고혈압에 수반되는 여러 증세들도 경감시킨다.
위장을 튼튼하게 한다.
소화불량에 좋다. 장관의 연동운동을 강화시키기 때문이다.
더위를 물리친다.
여름을 타는 병인 ‘주하병’ 을 다스리며, 신경불안을 진정시킨다.
주로 림프선에 멍울이 생기거나 가슴에 멍울이 만져지는 증상에 응용되는데, 갑상선이 비대해지거나 고혈압 여성의 유선이 증가되어서 생긴는 것을 치료하며 눈이 빨개지고 통증이 있으며 밤만 되면 아픈 증상에 응용된다.
오한과 신열, 머리에 헌 데가 있는 증상을 치료한다.
간염이나 임파선질환에도 사용된다.
중국에서 펴낸 <중약대사전>에서 하고초의 효능만 간추리면 아래와 같다.
“맛은 쓰고 매우며 성질은 차다. 독이 없다. 간과 담경으로 들어간다. 간기를 맑게하고 울결을 풀어준다. 나력, 영류, 급성 유선염, 유암, 밤에 일어 나는 안구의 동통, 빛을 보기 어렵고 눈물이 나는 증상, 두목의 현기증, 구안와사, 관절통과 근육통, 객혈, 혈붕, 대하를 치료한다. 혈압을 낮추는 작용, 항균 작용, 자궁수축작용, 폐결핵의 치료, 삼출성 흉막염의 치료, 세균성 이질의 치료, 급성 황달형 전염성 간염의 치료 등에 사용한다. 기가 허한 사람이나 비위가 허약한 사람은 복용에 주의한다.
구안와사의 치료에 대하여 <전남본초>에서는 {하고초 3.75그램, 담남성 1.9그램, 방풍 35그램, 조구등 3.75그램을 달여서 물과 술에 타서 취침 전에 복용한다.} 라고 기록하고 있다. 하고초의 전초를 증류하여 얻은 방향수는 나력, 서루, 목통, 빛을 두려워하는 증상을 치료한다. 급성 편도선염, 인후 동통의 치료에는 신선한 하고초의 전초를 80~120그램을 달여서 복용한다. 타박상이나 칼 따위에 베인 상처의 치료에는 짓찧은 하고초로 환부를 덮는다. 일반적으로 꿀풀 건조한 것을 8~20그램을 물로 달여서 복용하거나 또 졸여서 고제로 하거나 환을 지어 먹거나 가루내어 복용한다. 외용시에는 달인 물로 씻거나 찧어서 바른다.”
안덕균씨가 지은 <한국본초도감>에서는 꿀풀에 대하여 이렇게 적고 있다.
"하고초는 꿀풀과의 여러해살이풀인 꿀풀, 두메꿀풀, 흰꿀풀의 지상부이다. 맛은 쓰고 매우며 성질은 차다. 청간화, 산울결, 강혈압의 효능이 있어 간담에 화가 울체된 것을 다스리므로 간화로 인하여 눈이 충혈되고 아프면서 눈물이 나고 햇빛을 볼 수 없는 증상과 두통, 어지럼증에 유효하다. 결핵성림프선염, 종기의 초기에 단방이나 현삼, 모려등을 배합해서 치료한다. 신경성 고혈압의 혈압을 내리는 데 단방 또는 두충, 조구등을 배합해서 치료하면 효능이 뛰어나다.
약리실험에서 물과 알코올 추출액은 혈압을 내리고, 달인 물은 혈관 확장 작용을 보인다. 조기 염증 반응에 현저한 억제 작용을 나타낸다. 토끼의 염증 반응을 억제하며, 비특이성 면역 기능 이외에 특이성 면역 기능에 강한 억제 효과를 보인다. 달인 물은 복수암과 육아육종에 억제 작용을 나타낸다. 임상 보고에서 고혈압에 유효성을 나타낸다.
급성 황달형 전염성간염 :달인 물 60그램, 대추 30그램에 물 1500밀리리터를 붓고 서서히 끓여서 하루 3회로 나누어 복용하여 비교적 좋은 치료 효과를 얻었다.
폐결핵 :매일 60그램씩 달여서 마시고 좋은 반응을 얻었다.
하고초 달임 : 6~12을 물에 달여서 오줌내기, 독풀이, 열내림에 하루 3번에 나누어 먹는다.
하고초산 : 하고초 23g, 감초 4g, 을 달여서 나력 등에 쓴다.
치질 :잎으로 만든 고약은 방부 약으로써 치질에 바른다.
피부건선 또는 부스럼과 같은 질환 : 꿀풀의전초 감초 천궁 구릿대등을 한데넣고 달여서 음용수로 사용하면 좋다
임질 : 달인물을 만들어 환부를 씻거나 음용약으로 사용하면 좋고 당뇨병.위장병.간염.종기등에 달임물을 만들어 복용하면 효험이 있기도 하다.
당뇨로 인한 신장기능의 저하로 야기된 부종 또는 음허증 : 꿀풀을 달여서 쥐눈이콩(서목태)가루와 함께 겸복하기도 한다.
눈병 :달인 물을 만들어 눈을 씻으면 효험이 있고 간의 화기로 인한 안구충혈 및 눈이 충혈되어 눈물이 나고 햇빛을 볼수 없는 증상과 두통 어지움증에 꿀풀 달인 물을 만들어 식후 한시간 뒤 복용하면 효험이 있다.
녹내장 :꿀풀 온포기 또는 열매 10g을 1회 분으로 달여 하루 3회씩 복용하며, 그물로 환부를 씻어 준다.
결핵성 림프선 염. 종기의 초기 :현삼 과 굴 껍질 등을 배합해서 사용하기도 하며 신경성 고혈압의 혈압을 내리는 데에 두충. 조구등을 배합해서 사용하면 매우 좋다
방광염 :10 ∼ 20g을 물에 끓여 하루 3번 먹는다.
여름의 찜통 더위를 물리치는데 :꽃이삭이 다갈색으로 변할 무렵 꽃과 잎을 함께 채?淪臼? 건조시켜서 수시로 녹차처럼 우려 마시면 된다.
초기의 고혈압으로 인한 갖가지 증상 :꿀풀과 결명자를 반반씩 배합하여 계속 복용하면 효험이 있다.
구내염,편도염:1회양으로 하고초3~5g을 300cc의 물에 달여 그 달인 즙으로 수시로 양치질 한다.
이뇨제:신장염, 방광염 등에 1일양 10g을 달여 내복한다.
결막염:1회 5g 정도로 200cc의 물에 달여 펄펄 끓으면 불에서 내려 잠깐 두면 찌꺼기는 가라 앉는데 이때 위의 맑은 물을 탈지면에 묻혀 눈을 씻는다. 냉장고에넣어 하루, 이틀 정도에 다 사용할 것
5. 와송(65% 항암 억제력 확인)
항암작용: 위암 재발된 자궁암 폐암 뇌종양 간암 식도암 후두암 전립선암 유방암 비암 피부암 갑상선암
백혈병 골수암등에 신효. 토혈 코피 혈리 학질 치질 옹종 습진
와송의 효능
1. 와송은 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 입증되었다.
▨ 인체의 독성을 제거 해준다. 간, 위장, 대장이 좋지 않은 분은 꼭 복용해 보세요.
▨ 각종 암을 예방한다. 암에 걸리신 분 또는 암을 예방하실분!
▨ 각종 질병을 예방한다.
★하열이 심한 여성분, 변비가 심하신 분, 혈압, 당뇨가 있으신 분 이런 증세가 보이시는 분은 꼭 복용해 보세요. 만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간, 만성피로 있으신 분은 와송을 복용해 보시면 그 효력을 바로 보실 수 있습니다.★
와송을 드시면 느낄수있는 것으로는
변 색갈이 좋아지고, 소화가 잘되고, 대소변이 원활하고,
혈압이 좋아지고, 혈당이 좋아지는 것을 눈으로 확인할수 있습니다.
그리고
병원치료를 받으시면서 와송을 다른 신약과 함께 드실때에는
시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.
생와송은 모든암, (간암, 폐암, 췌장암, 유방암, 자궁암, 위암, 전립선암, 대장암, 임파선암, 등...)
당뇨, 변비, 간염, 간경화, 황달, 장염, 방광염, 소변불통, 생리불순, 풍통, 피부 노화방지, 아토피, 지혈,...등
성인병의 거의 모든 증세에 효과가 좋고, 특히 암수술후 재발(전이)방지에 가장 많이 쓰이며,
그리고 암예방과 피를맑게하고 혈액순환을 좋게하며
먹는 방법도 입맛에 맞도록 다양 하지만 ...
복용방법
와송 가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.
뿌리 와 잡질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g 정도 되는데, 10g(2포기) 을 하루 3회에 걸쳐 나눠먹는다.
1.와송원액
와송 원액이란 와송을 음력 9월-10월경에는 다년생 와송이 20cm정도 되기 때문에 이때 췌치하여 바로 즙을 내어서 복용하는 것을 말한다. 이때 신맛이 많이 나므로 바짝 말려서 탕액으로 주로 사용한다.
피로회복,간,위,장,회복)하루에 4번 맥주 컵으로 한 컵씩 식전에 복용함이 좋다.
생즙은 와송 생것을 1~2뿌리 넣어 믹서에 생수 한컵을 넣어서 갈아 마신다.
와송은 2년차에 꽃을 피우고 씨앗이 열리므로 1년차에 채취를 하거나, 여름에 채취를 하면 효과가 떨어진다. 그러므로 가을에 꽃이 피고 씨앗이 보일때 채취하여 복용함이 효과가 좋다.
2.와송가루
와송 복용방법은 여러 가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야 할 것이다.
와송을 말려 가루를 내어 마신다. (복용방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있다.)
와송가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.
뿌리와 잡질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g정도 되는데, 10g(2포기)을 하루 3회에 걸쳐 나눠먹는다.
3.와송환
가을에 채취한 와송을 뿌리와 잡질을 제거하고 바짝 말려서 꽃대와 씨앗을 갈아서 환을 만들어 복용해도 좋다. 휴대하기 간편하고 어디서나 먹기에 편리하므로 1회에 5~10g정도 하루 3회 복용함이 좋다.
4.와송탕액
와송탕액은 한방에서 달여 먹듯이 하면 된다.
탕액용은 와송을 건조시켜 말린 것으로 그대로 달여서 복용하면 된다.
물 한 말에 말린 와송 1kg을 넣고 물의 양이 절반까지 줄어들때까지 졸이면 된다.
(이때 불꽃을 낮추어 탕약을 달이듯이 하면된다.)
이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을때 걸러 하루에 3-5회정도 나누어 따뜻할 때 복용한다.
와송과 다른 것을 혼합하여 복용할때는 자기의 체질에 맞는 약초를 같이 복용해도 된다.
와송탕액의 초탕은 진하고, 약간 덟은 맛이 있으며 하루 4차례 식전과 취침전에 맥주잔으로 한잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을 수 있다.
와송탕액은 재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여 먹어야 된다.
5.와송차
와송을 달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이때는 말린 와송을 5~10그램을 넣고 물을 두되 가량 붓고
약 한되가 될 때까지 약한불로 끓여서 식전에 마신다. 또한 와송은 진하게 달여 먹어야 효과가 뛰어나다.
와송 생것을 달여서 마실때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹는다.
와송차로 효능이 떨어지므로 예방차원에서 꾸준히 마시면 좋다.