이엠은 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균등 80여종의 미생물이 등어 있어 악취제거, 수질 정화, 그속과 식품의 산화 방지, 음식물 쓰렉 발효 등에 탁월한 효과가 있습니다.
이엠 발효액은쌀 뜨물을 이용해서 미생물을 발효 시키는 건데요
여러가지로 유용하게 활용 할수 있답니다.
환경도 지키고 건강도 지킬 수 있는 이엠 발효액 만들어 보아요.
요게 이엠 원액 이예요.
쌀뜨물을 받아 놓았습니다.
이엠 만들기
1.쌀 뜨물을 1.8리터 병에 8홉쯤 채웁니다.
2.이엠 원액 을 병 뚜껑으로2~3뚜껑 정도 넣습니다.
3.설탕 3스푼 넣고 소금약간 넣어 줍니다.
다 만들어진 이엠 바혼합액을 밀봉해서 25~40도로 유지 하시구요 만든 날자를 적어 놓으시면 좋아요.
일 주일 정도 면 발효 액이 됩니다.
7~10 일이 지나 열어 보아 시큼 하고 향긋한 냄새가 나면 발효가 잘 된것입니다.
사용 용도
1.옷장 , 신발장에 스프레이로 분무해서 곰팡이 방지 및 냄새 제거제로 사용합니다.
2.걸레를 헹구어 사용해서 바가 , 유리창 등을 닦으면 먼지 제거 효과 월등히 좋아집니다.
3.빨래 할때 세제랑 같이섞어서 사용하면 세제 절약도 되고 깨끗하게 빨래가 됩니다.
4.설겆이 할때 세제 대용으로 사용해도 좋습니다.
5. 화초나 야채 재배에 500 배 정도 희석해서 주면 식물이 잘 자랍니다.
첫댓글 만들때 저 불러서 보여 주시면 안될까요 한번도 안 만들어 봤어요 곰팡이에 좋다니 구미가
당기네요
그러세요.
같이 만들이봐요.
정말 이엠을만들어서 생활속에
활용해서 건강도지키고 환경도
살리고 세제도 절약합시다.
생활화 하면 좋아요.
살뜰한 주부의 지혜 . 박수. ㅉ. ㅉ.ㅉ.
감사합니다.
좋은정보감사해요^^
ㅎㅎ
Em 만들기를 생활화 해야 될것 같네요
맞아요.
저는 만들어 놓고 활용을 잘 안하고 있는데 올해는
텃밭에서 부터 잘 써먹어야 되겠네요!
사용을 잘 해야지요.
이엠 여로모로 활용 할수있어 너무좋아요
벌써부터 쓰고인는데 좋은게 한두가지가 아니죠
등대님 이렇게 카페를 통해 알고도 안한분 또 몰라서 못한분을위에 알러주심을 감사해요
저도 감사해요.
정보 감사 !!! ^^
감사합니다.
Em를 만들어서 생활에 활용해야 겠슴다^^~~~
정보 감사합니다***
함께 사용합시다.
이엠을 만들어서 써보았는데 옷장이나 신발장에는 사용안해보았거든요 그게좀? 곰팡이 피지않을까요???
곰팡이를 죽이지요.
정말 좋아요
감사합니다.
굿!!
굿!
이엠 만들어서 주방 설거지 할때,청소 할때 사용 해 봤는데
무척 청결해서 기분이 좋았어요.
계속 사용 하시면 좋아요.
이엠 만들어서 먹어도 좋아요
장청소가 된데요
만든 원액 한모금 먹어도 되고요 희석해서 먹어도
좋더라구요
네.먹어도 좋아요. 김치 할때나 효소 민들 때도 청가 하시면 더욱좋아요.