크랜베리(cranberry)
미국월귤(Vaccinium macrocarpon)
学名: Vaccinium macrocarpon
日名: オオミノツルコケモモ
英名: cranberry
科名: 진달래科
属名: Oxycoccus属
性状: 常緑匍匐性小低木
用途: 小~中鉢花壇, 과수
原産地: 북미
USDA Hardiness Zone: 2 ~ 8(약 -45℃)
pH : 4 ~ 5.5
생육지: 축축한 산성습지대
산앵두나무속(Oxycoccus属)은 진달래과에 속한다.
월귤(越橘) 또는 크랜베리(Cranberry)
월귤, 넌출월귤, 들쭉, 블루베리, 빌베리외 등을 포함한다.
블루베리 Vaccinium corymbosum (Blueberry)
작은월귤 Vaccinium erythrocarpum = Oxycoccus microcarpus (Small Cranberry)
북유럽, 북아시아 원산.
미국월귤 Vaccinium macrocarpon = Oxycoccus macrocarpus (American Cranberry)
북미원산. 과일크기 10-20mm.
애기월귤 Vaccinium microcarpum = Oxycoccos microcarpus (Baby Cranberry)
북아시아, 북유럽원산.
상록저관목 높이 5-10cm. 과일크기 6mm.
넌출월귤 Vaccinium oxycoccus = Oxycoccus quadripetalus 북유럽, 북아시아, 북미원산.
상록저관목 높이 30cm. 과일크기 5-8mm.
모새나무 Vaccinium bracteatum
산매자나무 Vaccinium japonicum
산앵도나무 Vaccinium koreanum
정금나무 Vaccinium oldhamii
지포나무 Vaccinium oldhami for.glaucinum
들쭉나무 Vaccinium uliginosum
산들쭉나무 Vaccinium uliginosum var.alpinum
산앵두나무 Vaccinium koreanum
월귤나무 Vaccinium vitis-idaea = Arctostaphylos uva ursi(Bearberry)
우리 나라 북부에 자생하는 것이 있는데, 학명이 Vaccinium oxycoccos 인 식물입니다.
한글명은 '넌출월귤' 이라고 부릅니다.
크랜베리(cranberry)는
키가 작은 관목 식물인 크랜베리꽃은 그 모습이 마치 늪에 사는 두루미(cranes)의
머리를 닮았다는데서 크랜베리(Cranes berry)라고 부른다.
식용으로 쓰이는 크랜베리에는 몇 종류가 있습니다만,
그 중에서 크랜베리의 상업적 원종으로 치는 것은
미국크랜베리(Vaccinium macrocarpon) 인데,
우리 나라에는 자생하지 않습니다.
"美 축제 음식이나 약제로 각광받는 새콤 달콤한 크랜베리"
상큼한 맛의 붉은 빛깔 과일 크랜베리는
미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 목록 중 하나로 수세기 동안 민간요법에서
치유와 요리 등에 사용되어져 왔다.
북미주 전역에서 생산되고 있는 크랜베리는 상큼 달콤한 맛을 가진 빨갛고 작은
과일입니다.
이 작은 산딸기 크기의 크랜베리 수요는 갈수록 늘고 있고, 매년 2,800톤(2,800,000kg)
이상의 크랜베리를 생산하여 미국이 전세계 크랜베리 수요의 대부분을 감당하고 있습니다.
미국의 크랜베리의 주요 생산지역은 위스콘신주, 매사추세츠주, 오리건주, 뉴저지주,
미시간주, 미네소타주,그리고 워싱톤주뿐만 아니라 브리티시 컬럼비아, 뉴 브 런 즈윅,
온타리오, 캐나다 노바 지방입니다.
미국 농무부에 의하면 위스콘신주가 미국내 총 생산량의 절반 이상 생산을 차지한다.
그리고 매사 추세츠주가 미국내 총 생산량의 28%로 두 번째로 큰 주산지이다.
기타 아주 작은 생산을 남부 칠레, 발트해와 동유럽에서 생산된다.
크랜베리는 설탕과 오렌지껍질등과 함께 물에 끊인 뒤 칠면조 요리에 필수적인 소스로
만들어 먹을 수 있고, 말린 뒤 건포도처럼 간식으로도 먹을 수 있습니다. 또 의사들은
수술을 받은 환자들에게 피를 맑게 해준다는 이유로 크랜베리 쥬스를 권합니다.
크랜베리 소스는 미국에서 가장 큰 명절인 추수감사절과 크리스마스의 식사때 구운 칠면
조 요리와 함께 빼놓을 수 없는 것이기때문에, 북미주인들에게 크렌베리는 각별한 명절
분위기를 느끼게 해줍니다.
또, 여성의 건강에도 도움이 된다는 의학적 연구결과가 나와있어, 크랜베리 쥬스는 크랜
베리로 만들어진 생산품중 60퍼센트의 구매력을 갖고 있습니다.
크랜베리는 꽃은 6 월-8 월, 추수기는 9월과 10월이고 첫 서리 전에 수확해야한다.
크랜베리 수확은 건식수확과 수식수확 방법의 두가지가 있다.
오래전에는 손이나 크래베리 홀개 수확기로 열매를 수확했습니다.
수확기에 잔디 깍는 기계처럼 생긴 수확기로 과일이 수확하는 방법으로 수확된 과일은
아주 신선한 상태로 팔립니다.
배수가 좋은 모래토양을 선호하고, 산성 토양을 좋아하여 산성 토양에 매우 커질 수
있습니다. 젖은 축축한 흙이 필요합니다.
대규모 재배시 수확 방법은 주변보다 좀 낮은 지형 땅에 논 같은 습지에서 크랜베리를
재배하여 수확기에 물을 30-50cm 가량 추수기에 땅이 물에 잠기게 채운뒤, 그러면 농부
들은 기계로 크랜베리 나무를 쳐서 과일이 줄기에서 떨어지게 하여 과일(베리 중심부에
작은 공기 주머니가 있음)들이 물에 둥둥 뜨게 되고, 떠오른 과일들을 과일팬스(Fruit
Fence)로 한쪽으로 가두어 모으고 기계로 물과 흡입하여 풍력으로 이물질들을 날려서
제거와 콘베이어벨트로 이동중 세척하고 트럭에 담아 운반하는 수확방법이 주로 쓰입
니다. 크랜베리는 습지대에서 자연스럽게 자라는 덩굴식물이기 때문에 이 방법이 가능
한 것입니다.
역사적으로 크랜베리는 습지에서 재배 하였고,
현재에도 얕은 습지지역의 재배하는 나무입니다.
재배지 토양은 특히 모래가 많은 사질토로 토심이 깊은 논이 적지가 됩니다.
경작지 주변을 도랑을 내고, 이외에 관수.배수시설을 용이하게 설치 해야 합니다.
관수시설이 필요하며, 생육기의 성장과 봄, 가을에 서리와 냉해로부터 꽃과 열매
를 보호하기 위한 관개를 제공하기 위해 설치됩니다.
미국에서 새로 크랜베리 재배포장의 설립 비용은 1헥타르당(3,000평)에 비용이
7만달러(약 9천만원)가 소요되는 것으로 추정됩니다.
크랜베리는 아주 긴 역사를 지니고 있는 과일입니다.
크랜베리 연구소에 의하면 미국 독립전쟁에 참전군이었던 헨리 홀씨가 1816년 매사추
세츠에서 돈을 벌기 위해 재배하기 시작한 것을 원조로 하고 있습니다.
또 크랜베리는 미국 원주민이었던 인디언들이 축제때 음식으로 또 약품으로도
이용했었습니다.
최근 연구결과에 의하면 크랜베리는 어떤 종류의 병균 감염 예방에도 효능이 있다고
합니다. 이렇게 여러모로 아주 긴요하게 쓰이고 있는 크랜베리가 이 과일의 중요성과
인기도 때문에 환경적인 문제를 안고 있습니다.
환경보호단체들은 농부들이 크랜베리의 생산을 높히기 위해 습지대를 파괴하고 있다고
주장합니다. 또 하나의 우려사항은, 크랜베리 농작에 사용되는 화학품들이 상수도시설
에 들어갈 수도 있다는 것입니다.
이런 우려사항에도 불구하고 비평가들은 크랜베리의 생산을 위한 목적으로 인해 땅
들이 개발되는 것이 다른 목적으로 쓰이는 것보다는 환경친화적이라고 합니다.
왜냐하면 대부분의 농부들은 크랜베리를 재배하는 땅 주변의 삼림지역까지 보호하기
때문에 야생동물의 보존까지 가능케 해주기 때문입니다.
신선한 과일을 팔고 나머지는 즉시 냉동 저장하였다가 시장에 판매합니다.
신선한 크랜베리를 집에서 냉동하여 9개월 이상까지 계속 보관하면서 사용됩니다.
직접 조리법에 해빙 무드를 하지 않고도 바로 사용할 수있습니다.
크랜베리는 제품의 약 95%가 크랜베리 주스로 사용되며 보통은 "크랜베리 주스와
다른 과일 주스와 혼합한 청량음료수 입니다.
나머지 5 %는 크랜베리 소스재료, 건조 크랜베리와 소비자에게 신선한 과일로
판매되고있다.
크랜베리 소스재료 준비와 함께 전통적으로 구운 칠면조 고기를 제공하는 크리스
마스 저녁의 필수품으로 간주하고 있으며, 캐나다와 미국 추수 감사절 휴가.
그 열매도 (머핀, 스콘과 케이크) 제빵에 사용된다.
미국 북부 지역의 3대 토착 과일 중 하나입니다. 다른 둘은 콩코드 포도와
블루베리 입니다.
크랜베리와 그밖의 모든 베리류들은 꿀벌들의 중요한 밀원식물들 입니다.
크랜베리는 섬유소, 비타민 C, 플라 보노이드, 페놀성분과 기타 많은 성분으로 함유
하고 있어서 요로 감염과 그리고 암, 심장 질환과 같은 만성 질환으로부터 보호해준다.
초기 미국약으로서 사용된 크랜베리는 창상과 종양을 치료하는데 탕약처럼 사용되었
으며 또한 비타민 C 결핍으로 말미암은 괴혈병의 치료제로 사용되었다. 금세기에
크랜베리에 대한 의학적인 관심은 이콜리(E.coli)라는 대장균이나 헬리코박테리아,
다른 박테리아에 의한 요도감염을 예방하거나 치료하는 쓰인다.
프랑스에서는 크랜베리가 대장균의 요도내벽 점착을 억제하는 효과를 나타낼 수
있음이 공인되기도 하는 등 최근에는 의학적으로도 그 효능이 뛰어난 것으로 알려
지면서 웰빙먹거리의 대명사로 알려지기 시작했다.
1920년경 대량의 크랜베리를 섭취한 사람들은 더 많은 산성의 오줌을 배출한다는
사실과 이 배뇨는 순수한 결정체라는 것을 과학자들은 발견하였습니다.
이 고순도의 추출 과정에서 하이폴릭산(hippuric acid)이라고 불리 우는 강력한
성분이 만들어졌습니다.
비뇨기계에 강력한 항생물질적인 효과를 가지는 것으로 판명되었습니다.
실제로 감염을 일으키는 유해한 박테리아를 저해하기도 했지만 제거하기도 하였습니다.
그러나 더 많은 최근의 연구에서 크랜베리가 지니는 감염에 대응하는 능력은 다른
화학성분에 기인한 것임을 알게되었습니다. 즉, 크랜베리는 비뇨기계에 점막을 구성
하는 세포들에 들러붙는 유해한 부패균들의 점착을 저해하는 것 같습니다.
이것은 비뇨기계의 내부환경을 이콜리나 다른 부패균들이 증식할 수 있는 쾌적한 장소
로 만들어 주지 못하게 하고 있습니다. 그리하여 과학자들은 이러한 영향을 끼치는 두
천연계 화합물을 분리해 내었는데 한 가지는 많은 과일 주스에서 발견되는 당분인 프럭
터스(fructose)라는 것이요 또 한가지는 확실하지는 않으나 크랜베리와 블루베리 쥬스
에는 존재하지만 오랜지쥬스, 과바쥬스, 망고쥬스, 파인에플쥬스, 그레이프플룻 쥬스
에는 존재하지 않는 특이한 화학물질입니다.
크랜베리는 비뇨기계에 점막을 구성하는 세포들에 들러붙는 유해한 부패균들이 달라
붙지 못하게 함으로서 요도 감염증을 예방하거나 치료하는데 큰 효과가 있다고 전문가
들은 설명한다. 즉 염증 발생을 막을 수 있는 것이다.
오랫동안 모든 시대의 여성에 감염되는 요도 비뇨기계 감염증을 위한 자연의 항생물질
로서 간주되어 왔다.
20대에서 40대의 여성은 적어도 한 번 오줌소태를 25%내지 35% 경험한 적이 있으며
여성은 남자보다 10배의 감염율을 갖기 쉬운 것으로 알려진 만큼 전문가들은 여성들
에게 크랜베리 주스를 꾸준히 마시라고 말한다.
크랜베리는 배뇨에서 발생하는 냄새를 제거해 주기 때문에 간헐적으로 발생하는 냄새
로 고민하는 모든 사람의 식탁에 반드시 들어 있어야만 합니다. 더구나 크랜베리가
함유하고 고용량의 비타민 C는 자연비타민의 서플리먼트로도 대체할 수 있습니다.
남성도 크랜베리로부터 효과를 보는 것은 당연한 것입니다.
더구나 한 걸음 더 나아가 크랜베리는 통증, 조급증, 가려움 그리고 다른 증상을 감소
시켜 줌으로써 비뇨기계의 발증경과를 축소시키는 것 같습니다.
크렌베리 주스가 콜레스테롤로 막힌 혈관 및 동맥경화증으로 좁아진 혈관을 완화시키
는 효과가 있다는 연구 결과가 발표된 적 도 있다.
위스콘신대학의 발표에 따르면 콜레스테롤 과다증으로 혈중 콜레스테롤이 많고 동맥
경화증 및 혈관의 기능에 이상이 있는 돼지들에게 6개월 동안 크랜베리 주스를 투여
한 결과 이들 돼지의 혈관 기능이 정상적인 돼지들과 유사하게 작용하기 시작한다는
사실을 확인한 것.
반면 크랜베리 주스를 섭취하지 않은 콜레스테롤 과다증 돼지들은 크랜베리 주스를
섭취한 돼지들에 비해서 혈관의 이완작용이 훨씬 덜한 것으로 나타났다.
최근에는 충치·잇몸병 등 각종 치주질환의 예방용도로 각광받고 있다.
실제로 크랜베리 주스가 유해한 세균들이 치아에 달라붙지 못하도록 억제하는 기능이
있다는 연구결과로 영국 치아건강재단(BDHF)이 크랜베리 주스의 음용을 권장하고 있는 것.
로체스터대학팀이 크랜베리가 충치와 잇몸병의 발병에 관여하는 플라크의 생성을 저해
하는 작용을 한다는 사실을 밝힌 바 있으며 미국 일리노이대학 연구팀도 크랜베리 주스
가 치주질환 발병인자들의 활성과 증식, 생체막 형성 등을 억제하는 효능을 나타낼 수
있음을 시사한 바 있다.
크랜베리 주스도 적포도주나 포도 주스 못지않게 심장 건강에도 커다란 도움이 된다.
크랜베리가 소위 좋은 콜레스테롤인 HDL (high density lipoprotein) 콜레스테롤의
농도를 증가시키고 또한 강력한 항산화제로서 작용을 해 심장 건강을 증진시키기 때문.
캐나다 심장혈관학회에서 보고된 내용으로, 체중 과다이며 LDL 콜레스테롤 농도가 높고
약물 치료는 받고 있지 않는 남성 30명을 대상으로 12주 동안 실험한 결과 크랜베리
칵테일 섭취를 통해 HDL 콜레스테롤 양이 8%까지 증가되는 사실이 관찰되었다.
HDL 콜레스테롤 농도가 높아진다는 것은 바로 동맥 내에서 축적된 콜레스테롤들에
대한 청소 작업이 진행되고 있다는 증거라는 것이 전문가들의 설명이다.
비슷한 원리로 전문가들은 크랜베리가 헬리코박터 파일로리 균이 위벽에 붙지 못하
도록 해 위염이나 위궤양에도 효과가 있을 것 이라는 기대를 하고 있으며 풍부한
안토시아닌이라는 색소의 강한 항산화작용으로 노화 방지 효과에 대해서도 주목하고
있다.
하지만 혈전증 치료제인 와파린을 먹는 사람들은 크랜베리를 먹지 않는 것이 좋으며
주스의 과도한 섭취는 어린이들에게 비만, 충치, 설사 및 위장 장애를 유발할 수 있
기 때문에 지나친 과일 주스의 섭취를 자제할 해야 한다고 전문가들은 충고한다.
또 다른 과일보다 칼로리는 높기 때문에 주의해야 한다는 것.
최근 크랜베리의 의학적 효능이 속속들이 밝혀지면서 안전하게 의사가 처방한 약과
같이 복용한다면 보다 빠른 쾌유에 도움을 줄 수 있다는 기대가 높아 주목되고 있다.
과학자들의 논문에서 크랜베리의 단기 사용이나 장기 사용에도 부작용은 없다고 판명
되고 있습니다. 따라서 크랜베리는 임신한 여성이나 수유기의 여성에게도 안전하게
보입니다.
번식은 종자는 단지 3개월 이상 냉습적처리 한후 파종 하거나, 길게 자란 줄기에서
뿌리가 내리면 분주하거나, 초여름 6~8cm 길이로 잘라 모래에 5cm 정도 깊이로 꽂아
두면 뿌리가 내리고 새순이 자란다.
재배품종들
Vaccinium macrocarpon 'Wilcox' - 조생종으로 큰 붉은색 과일.
Vaccinium macrocarpon 'Smack' - 향기가 좋은 큰과로 젤리, 잼, 파이 만드는용으로 우수함.
Vaccinium macrocarpon 'Pilgrim' - 보라색 ~ 붉은 대형과일, 상온에서의 보관성이 좋다.
Vaccinium macrocarpon 'McFarlin' - 어두운 붉은색으로 대형의 부드러운 과피.
Vaccinium macrocarpon 'Langlois' - 상업성이 좋은 매우 큰 붉은 열매, 높이 25cm, 폭 45cm로 자란다.
Vaccinium macrocarpon 'Hamilton' - 뛰어난 소형 폼, 덩어리 10 × 12cm 만들기, 늦 봄에 분홍색 꽃과 붉은 열매.
크랜베리 재배지에 물을 채우고 수확 기계를 몰고 다니며 열매를 떨군다.
열매중심부에 공기주머니가 있어 떨어진 열매는 물위로 모두다 떠 올라 파란 수면을 새빨갛게 물들인다.
열매 중심부가 공기주머니 역할로 물위로 떠오름
크랜베리(Cranberry)의 수확하는 광경 동영상들
제가 올려드리는 야생과일나무와 화목류들의 정보가 단지 밀원수의 가능성 여부만을
살펴 보시지 말고, 이 나무가 또 다른 수익원도 될수 있지 않을까에 대해서도 살펴
보아 주시길 바랍니다.
양봉과 밀원수는 어느하나라도 없으면 양봉을 전혀 생각할수 없는 상호 밀접한 관계
입니다.
이러한 밀원 식물들 중에는 우리 인간에게 절대적을 유용한 식용, 약용이나 또는 관상
가치가 우수한 식물들이 너무나도 많다는 사실을 알게 되었습니다.
한번쯤 벌꿀이외에 경제적으로 새로운 소득 창출에 기여할수 있는
밀원수가 있는지 찾야 보시기 바랍니다.
그리고, 각자 실정에 맞는 밀원수겸 경제수종을 한번쯤 선택하여
양봉장 근처에 식재하여 삶의 질을 높여 나가 보시길 기대하여 봅니다.
이곳을
방문 하시는 님들의 가정에
금년 한해도 좋은 일들만 가득하시길 바랍니다. ^^*