Beef Sirlion Steak & Lyonnaise Sauce
지중해식 야채구이를 곁들인 등심스테이크와 리요네즈 소스
재료:
채끗 등심 180g, 양송이 1개, 후레쉬 아스파라거스 1, 홍피망 1/4, 노란피망 1/4, 가지 1/4, 올리브오일 2Ts, 소금, 후추, 검은후추 크러쉬 1ts, 방울토마토 2ea, 양파 1es, 버터 2Ts, 레드와인 1C, 로즈마리 후레쉬 1잎, 생크림 1Ts, 다진마늘 1Ts, 설탕 1Ts, 오레가노 홀 1ts,
만들기
1) Sirloin은 껍질과 질긴 부위들을 잘다듬어서 표면에 올리브오일을 바르고 소금, 후추, 로즈마리에 재워 둔다.
2) 후레쉬 아스파라거스는 밑둥의 질긴 부분은 잘라내고 껍질을 벗겨 끓는 물에 소금 넣어 살짝 데쳐서 펜에 버터를 두르고 소금, 후추 간하여둔다.
3) 홍, 노랑 파프리카는 반으로 잘라서 씨를 제거한 후 다시 어슷하게 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
4) 가지는 링으로 어슷하게 자르고, 양송이는 길이로 1/2로 잘라둔다.
5) 믹싱 볼에 위의 야채들을 함께 담고 올리브오일, 소금, 후추, 오레가노 홀로 버무려둔다.
6) 양파 1ea를 silce하여 pan에 butter를 두르고 타지 않게 갈색이나도록 볶은 후 red wine 1C을 넣어 졸인 후 농도가 나면 Cream 1Ts, salt, peper로 간을 하고 불을 끊후 butter 15g을 넣어 마무리한다.
7) Grill에 위의 야채들을 구워 접시에 예쁘게 담는다.
8) Pan을 달구어 oil을 두르고 준비해둔 Steak를 앞 뒷면이 갈색이 나도록 Medium으로 굽는다.
9) 야채가 담긴 접시에 Steak를 올려 담고 한 쪽 위에 리요네즈 소스를 뿌려낸다.
# 요구사항 :
-위의 Recipe 사항을 숙지하여 지킬 것!
-앞 치마, 칼, 헹주지참,
-개인 위생 엄수,
-실습일지 제출(4주-13주)
-개인 네임텍 준비(이름표)
# 실기평가기준
-개인위생(복장, 개인도구), 조리과정, 작품, 맛, 정리정돈,
-재료가 타지 않게한다.
-steak가 overcooking 되지않고 medium으로 제출.
# 1학기 평가 기준
출석10, 중간고사30, 기말30, 발표(ppt 올린것)10, 수업태도10(복장, 개인도구), 조별실습작품 및 일지10,
전채 재료 :
채끗 등심 4채, 양송이 2k, 후레쉬 아스파라거스 4k(4봉), 홍피망 2k, 노란피망 2, 가지 15개, 올리브오일 5L, 검은후추 크러쉬(빻은 통후추) 1통, 방울토마토 2k, 양파 5k, 버터 8개, 레드와인 5L 짜리 1개, 로즈마리 후레쉬 (대)1팩, 다진마늘 1K, 생크림 8개, 발사믹 식초 300ml 짜리 4병,