감나무 대봉은 일본에서 도입한 품종입니다 일본이름은 하찌아이고 한국에서는 대봉 .팽이감 염통감.봉옥 등 다양하게 불러지고 있읍니다.농약 하는 방법을 요점만 말씀드림니다 1차농약은 3월중순
석회 유황합제를 5배액으로회석 살포하고 2회는 꽃피기5-6일전에 살균제와 살충제를 살포하고 시기는 5월20-25일사이 3회는 15일지나서4회는 15일지나서 살포하십시요 그리하면 따먹는 데는 문제가없읍니다 농약 이름은 감주산지 농약취급소와 상의 하시고 만일 2회 .3회 살포 시기를 놓첫을경우뒤에 농약하는것은은 아무 효과가 없읍니다 1회방제는 주머니 깍지벌개와 탄저벙 방제이고 2회부터는 탄저병 .원성문이낙엽병 힌가루병 방제입니다 나는 감나무를 전업으로 하는 농민입니다 도음이 되었으면 함니다 |
단감과 대봉재배법은 거의 유사함니다 감나무낙엽 병이 걸리면 잎과 감이 다 낙과 됨니다
참고로 대봉도 대목이 감나무 대목이
가. 감나무 정지전정의 목적
정지와 전정은 같은 의미로도 사용하지만 일반적으로 정지는 나무의 골격을 알맞게 만드는 것이고 전정은 나무의 형태와 과실생산에 부합 되도록 가지들을 배치시키는 것을 말하는 것으로 정지?전정의 목적은 착과. 착색. 품질 고급화와 병충해 방제. 수량증대등과 또한 관리하기 좋게 나무를 만듦으로써 노동력을 절감하는 것을 목적으로 한다.
모든 과수의 정지?전정이 나무의 생육과 생리상태에 따라 달리해야 하는데
충북 보은. 옥천. 영동과 경북 상주지역에 주산지를 이루고 있는 곶감용 둥시의 나무 특성은 수세가 강하고 직립성이며 내한성은 강하나 생리적 낙과가 많고 탄저병에 약한 편이므로 이 특성에 맞는 정지?전정을 해야 나무의 수세를 조절할 수 있고 고품질의 감을 생산할 수 있으며 해거리를 방지 할 수 있다.
예로부터 집안과 울타리 논둑 밭둑 등에 많이 심겨진 곶감용 둥시는 지금 현재 고품질의 감과 수확량에서 많은 생산량을 낼 수 있는 나무들로 자라 있으나 모든 나무의 수고가 보통 8m이상 되고 고목이라서 관리하기가 매우 힘들며 수확하는데도 많은 노동력이 투하되는 관계로 방치되어 있는 상태의 나무가 대부분이다. 이런 나무들의 수고를 낮추고 병해충 방제 및 관리를 잘 함으로써 고품질의 감을 생산하고 수확량의 확대로 농가의 소득증대에 기여할 수 있다.
수고가 높은 감나무를 수고 낮추기를 하고 과원화 하여 철저히 관리 하여야만 감재배 농가가 고소득을 창출할 수 있다.
나. 곶감용 둥시 유목(1~2년생)의 정지전정
모든 나무가 마찬가지 듯이 곶감용 둥시도 유목시 가지발생 및 유인을 잘해야 농가가 원하는 나무 수형을 만들 수 있고 품질 좋은 감을 수확할 수 있으며 관리하기에 편한 나무를 만들 수 있다.
곶감용 감나무의 유목시 가지유인 및 전정방법은 3~4년에 걸쳐 다음과 같이 관리해야 보다 우수한 감나무를 만들 수 있다
곶감용(둥시) 감의 유목은 묘목식재 당년에만 절단 전정을 하고 유인과 아상처리를 원칙으로 하되 솎음 전정을 한다.
1~2년생 묘목의 경우 묘목이 1m이상 자랐을 경우에만 묘목의 끝 부부분을 절단전정하고 지상으로부터 위로 2~3개의 가지는 그대로 둔 상태에서 가지의 끝도 자르지 말아야 나무의 수형잡기가 좋고 주지와 부주지가 같이 굵어지는 문제를 해결할 수 있다.
다. 곶감용 둥시 유목(2~3년생)의 정지전정과 아상처리
2~3년생의 경우 지상에서 나무의 정상 부분이 3.5m 이상시는 정상 부분을 자르지 않으며 가지를 더 받든가 내가 원하는 가지를 받고 싶으면 아상처리를 한다
※ 아상처리
- 아상처리는 눈위 1cm부분에 눈을 중심으로 양쪽으로 1cm정도 예리한 칼로 흠을 내준다.
- 아상처리는 보통 4월 20~25일 사이 새순이 약간 녹색을 띠었을때 나무주위에 물을 많이 주고 해
주며 나무의 크기가 1~2m의 나무인 경우 3~5개를 내주면 된다.
- 아상처리후 종합살균제+살충제를 혼합 살포해줌으로써 병충해로부터 나무를 보호한다.
- 아상처리후 가지를 받고 난 다음 아상처리 전년 여름에 2차적으로 자란 주지 끝 부분을 잘라주어
야 나무가 튼튼하고 전년도 자른 위치에서 새로 나온 부분이 경화가 잘된다
라. 곶감용 둥시 성목의 정지전정
앞에서와 같이 유목을 키워 4~5년이 지나면서 성목이 되면 가지솎음과 절단 유인을 겸하여 상단 처리를 상황에 따라 변칙 주간형으로 가꾸어 나가면 훌륭한 감나무가 된다.
마. 곶감용 둥시의 성목 및 노목의 정지전정과 수고 낮추기
수고가 보통 10m 가량되는 것은 관리가 어렵고 상품성이 좋은 과실을 수확할 수 없으며 인건비등 많은 어려움이 있어 이러한 나무의 키를 낮추어 좋은 감을 수확해야 한다.
※ 수고가 높은 나무를 5m정도로 고정시킬때
노목은 대개 수세가 약한 것이 공통점이다. 첫해에는 나무의 형태를 보아 그 나무의 수세에 따라 솎음전정을 하여 수세를 적당히 회복시킨 후 이듬해부터 수고 낮추기를 시작한다.
2년째에는 나무에 따라 1/5~1/4 이상을 한 번에 낮추어서는 안되며 되도록이면 북쪽으로 향한 나무의 정상 부분을 약간 낮춘다는 생각으로 나무수세에 따라 북쪽으로 향한 가지를 1~2개 솎아 주는 형식으로 전정을 한다.
가지를 자른해 자른 부분에서 나온 도장지가 30~50cm가량 자라면 나무 수세에 맞는 것이다. 만약 도장지가 1.5m이상 자랐으면 도장지의 1/3만 절단전정을 하여 수세 반발을 안정시켜야 한다.
도장지가 20cm이하 일 때에는 수세가 안정된 것이므로 다음해에 키를 다시 낮추어도 무리가 없으며 솎음전정을 병행하는 것이 바람직하다.
3년차에는 1/5가량 낮추고 다음해에 같은 방법으로 하되 마무리 연도에 주의할 점은 기둥나무와 주간가지가 모두 햇볕이 잘 들도록 하고 가지가 직립인 것보다 개장된 가지를 많이 남도록 해야 중간 결실가지가 많이 발생되어 수량에 영향을 미치지 않고 좋은 과실을 생산 할 수 있다.
바. 개장형 감나무(연시, 침시용)의 정지전정
개장형의 나무는 유목 3년차 까지는 곶감용 둥시와 같이 하지만 3년 이후부터 절단전정과 솎음전정을 겸하여 늘어짐을 억제하고 잔가지가 고루 발생되도록 해야 하며 개장형으로 나무를 만들되 강전정을 피해야 한다. 강전정시 다음해 거의 낙과가 된다.
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