주부들의 주방 필수품 전기압력밥솥! 밥 지을 때만 사용한다? 그것은 옛말!
밥솥으로 다양한 요리가 가능하단 말씀!
주방의 최대의 반전, 웰빙시대가 오면서 너도 나도 건강식이라면 뭐든지 만들어먹는 주부들이 늘어나고 있는데,
그 중의 하나! 발효기로 만들어 먹는 발효식품.
이제 발효기 없이도 밥솥으로 발효식품 만들어 실컷 먹을 수 있다!
버튼 하나만 누르면 아이들 간식용 요거트, 빵은 물론 남편을 위한 청국장까지 완성된다고 한다.
전기밥솥의 보온기능을 이용하면 발효에 관여하는 미생물의 생육을 촉진하여
빠르고 손쉽게 누구나 가정에서 발효식품을 만들 수 있다.
밥솥으로 청국장 만드는 방법
지금부터 밥솥으로 청국장 만드는 방법을 소개한다.
먼저 삶은 콩을 밥솥에 넣고 취사를 눌러준다.
보온상태를 유지한 후 고춧가루, 소금, 마늘로 양념을 해서
냉장 숙성을 해주면 더 깊은 맛이 난다.
청국장 레시피
①콩을 삶는다
②삶은 콩 밥솥에 넣고 취사 버튼을 누른다
③소금, 고춧가루, 마늘 넣고 비닐에 싸준다
④냉장고에서 숙성 시킨다
밥솥으로 만드는 상큼한 요거트!
밥솥표 발효식, 여기서 끝이 아니다! 상큼한 요거트도 만들 수 있다고!
우유와 발효유를 4대 1의 비율로 섞어 40분 정도 보온을 유지해주면 수제 요거트가 완성된다!
요거트 레시피
①우유와 발효유를 4대 1의 비율로 섞는다.
②섞은 우유와 발효유를 밥솥에 넣어 40분 정도 보온을 유지해준다.
밥솥으로 오징어순대 만드는 법
소고기, 두부, 고추, 숙주나물,버섯을 다져 섞어준다.
오징어 몸통에는 골고루 전분을 뿌리고 준비 된 속을 넣어 준 후 고정시킨다.
밥솥에 오징어와 물을 넣고 취사 버튼 한 번만 누르면 완성!
오징어의 타우린 성분은 성인병예방은 물론 피로회복에도 좋다.
오징어순대 레시피
①소고기, 두부, 고추, 숙주나물, 버섯을 다져준다
②준비 된 속을 섞어 준다
③오징어 몸통에 전분을 넣어준다
④준비 된 속을 넣어준 후 이쑤시개로 고정을 해둔다
⑤밥솥에 오징어와 물을 넣고 취사를 누른다
밥솥으로 간편하게 달걀 삶기
밥솥에 계란과 물을 반 컵 넣고 취사를 누른다
여기에 식초 한 방울을 넣어주면 껍질이 깨지지 않는다.
삶은계란 레시피
①밥솥에 계란과 물 반 컵을 넣고 취사를 누른다.
②물에 식초 한 방울 넣어주면 껍질이 깨지지 않는다.
iMBC TV속정보 | 화면캡처 MBC
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