10. 호도기름
호도기름은 기관지 천식, 기관지염, 폐렴, 폐암 등으로 인한 심한 기침, 가래, 객혈, 천식을 멈추게 하는 효능이 있으며 폐와 신장 기능을 강화시키는 효능이 있다.
그렇기 때문에 신허 요통, 유정, 음위 등 몸이 허약해져 생긴 질병에 효능이 있는 보양제이다. 호도를 장기간 오래 먹으면 살이 찌고 힘이 생기며 피부가 고와지고 머리칼이 검어지며 머리가 총명해진다. 또한 기침을 멎게 하는 데 좋은 효과가 있다. 기관지 천식으로 숨이 차고 기침이 나서 눕지 못할 때와 폐렴, 폐암 등으로 인한 심한 기침에 호도기름은 좋은 약이 된다.
사실 폐암의 주요 증상 중의 하나가 기침인데 이 기침은 매우 완고하여 기침약을 먹어서는 낫지 않는 경우가 있다. 이럴 때 호도기름을 복용하면 가래를 삭이고 기침이 차츰 순해지고 목이 부드러워지면서 차츰 기침이 멎게 되는 효과가 있다.
호도를 오래 먹으면 살이 찌고 힘이 생기며 피부가 고와지고 머리칼이 까맣게 된다고 한다. 또 호도과육이 폐와 사람의 뇌처럼 생겼기 때문에 호두를 먹으면 폐의 기능과 머리가 좋아진다.
호도기름은 산화하여 변질되기 쉬우므로 마개를 꼭 막아서 어둡고 서늘한 장소에 보관하고 장기간 오래 보관할 때는 기름병을 소금 속에 묻어 두는 것이 좋다.
이렇게 효능이 탁월한 호도기름, 그래서 평소에 호도기름을 내서 먹는 습관을 들여 보자. 호도기름을 먹는 방법은 간단하다. 우선 1 처음에는 찻숟가락으로 한 숟가락씩 하루 3~5회 복용하다가 차츰 양을 늘린다. 2 한꺼번에 많이 먹으면 소화기능에 이상이 올 수 있으므로 차츰 양을 늘려 나간다.