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무궁화의 효능. |
생리활성물질 50종 발견. 나라꽃 무궁화가 유해산소를 제거해 인체의 노화를 막아주는 기능이 있다는 사실이 밝혀졌다. 생명공학 연구소는 『무궁화나무 액을 메탄올로 추출한 후 농축하는 등 분리정제한 결과, 인체노화를 막는 항산화활성 등 신기능 생리활성물질 50여종을 규명했다』고 밝혔다. 유익동 박사팀은 이들 신물질 가운데 아미노산 6개로 구성돼 있는 펩타이드계 화합물을 「히비스펩틴」, 나프타렌계 화합물을 「시리아 쿠신」, 테르펜계 화합물을 「무궁화신」으로 각각 명명했다. 유박사는 『무궁화 나무에는 미보고된 새로운 골격을 갖춘 많은 화합물들이 함유돼 있음을 발견하고 새삼 놀랐다』고 말했다. 무궁화는 현재 1백여개의 품종이 있으며, 그중 20여종이 우수 장려품종으로 보급돼 있다. 동의보감은 『무궁화 줄기나 껍질에는 이질 등에 효과가 있는 성분이 있어 차로 달여서 마시면 좋다』고 적고 있어, 오래전부터 민간전래의 한약요법제로 이용돼 왔다. 실제로 독일 등 유럽에서는 무궁화 꽃으로 차를 만들어 상품화했고, 일본이나 중국에서는 무궁화 뿌리로 무좀약을 개발한 상태이다.
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무궁화꽃의 효능<아옥과낙엽관목>
약성 및 활용법
달인 물로 눈을 씻으면 눈이 맑아진다. 조한 것을 윤하게 하고 혈액순환을 돕는다."
**증상별 적용 및 복용법
* 머리의 돈버짐, 쇠버짐, 무좀, 치질, 탈항, 이질, 가래, 구토, 두통, 편두통 등의
여러 질병에 무궁화 껍질이나 잎, 또는 꽃을 달여서 먹거나 말려서 가루 내어 바른다.
* 무궁화 뿌리는 간질에 특효가 있다. 무궁화 뿌리를 캐서 그늘에서 잘 말려서
하루 한 냥(37.5g)씩 달여서 세 번에 나누어 마신다. 반드시
흰 꽃이 피는 것을 약으로 써야 한다. 6개월이고 1년이고 꾸준히 마시면 간질이
치료될 뿐만 아니라 고질 위장병도 낫는다.
* 어린이 백일기침- 어린이 백일기침에는 무궁화 흰 꽃을 모아서 달여 마신다.
대개 2~3주일 안에 치료된다. 어른들의 오래된 천식에도 무궁화 흰 꽃을 진하게
달여 마시면 효과가 있다.
무좀에는 무궁화 뿌리를 달인 물로 자주 씻거나 30분쯤씩 발을 담근다.
* 위장계통,비만 무궁화꽃을 차로 마시면소변을 잘 나오게 하고부은 것을 내리게 하며
독을 풀어 주는작용이있다.꾸준히 마시면위장이 튼튼해지고 비만증치료에도효과가 크다.
* 오래된 두통 - 흰 무궁화꽃을 그늘에서 말려 두었다가 뜨거운 물로 우려 내어 마시는데,
은은한 분홍빛으로 빛깔도 아름답고 구수한 맛이 일품이다. 잘 낫지 않는 두통도
무궁화차를 오래 마시면 치료된다.
무궁화의 다른 종류......
화와이 무궁화(히비스커스)
꽃말;섬세한 사랑,신비한 사랑
쌍떡잎 식물 아욱목 아욱과 무궁화속에 속한 식물의 총칭
학명;Hibiscus rosa-sinensis L
원산지;동인도,중국(부상화),분포지역;열대지방,크기;높이 2~5m
본문;영문명으로 Hawaiian Hibiscus,China Rose,
Chinese-Hibiscus,Shoe-flower,Blacking Plant라고도 불린다.
원예에서는 부상화 여기서 만들어진 여러가지 잡종을 가리킨다.
부상화는 동인도와 중국 원산이라고 보고 있으나 열대지방에서 널리 재배하고 있다.
상록관목이고 높이 2~5m로 자라며 가지가 많이 갈라진다.
잎은 어긋나고 길이 9cm 내외로 잎자루가 있으며 넓은 달걀 모양이고 끝이 뽀족하며 불규칙한 톱니가 있다.
잎 표면은 광택이 있으며 진녹색이다.
꽃은 넓은 깔때기형이고 새가지 윗부분의 겨드랑이에 1개씩 달리며 작은꽃 가지가 있다.
꽃받침은 통같이 생기고 끝이 5개로 갈라진다.
꽃잎은 붉고 5개이며 수술은 통처럼 합쳐져서 끝에 많은 꽃밥이 달린다.
암술은 수술보다 길고 끝이 5개로 갈라진다.
여름부터 가을에 걸처 꽃이 피지만 적당한 온도가 유지될 때는 연중 꽃이 핀다.
겨울에는 저온으로 인해 개화가 중지된다.
16~30도에서 잘 생육하며 5도 이상에서 월동하며 광선을 좋아한다.
미국 하와이주에서 3,000종 이상이 개발되었고 주화로 되어 있다.
꽃의 색깔은 백색,홍색,자홍색,적색,등색,황색 등이고 겹꽃도 있으며,꽃의 지름이 10~25cm인 것도 있다.
효능;바티민C가 풍부해서 감기예방이나 이뇨작용,피로회복,피부에 좋다.
칼륨이 많이 함유되어 있어 이뇨 작용을 하며 부종을 가라앉히고 숙취를 제거하는 데도 효과가 있다.
컴퓨터를 많이 사용하는 사람에게도 매우 좋다.
마시는 방법;티포트에 허브를 넣고 물을 부어 허브가 우러나기를 잠시 기다린다.
우러내는 시간은 허브의 질과 상태에 따라서 다르므로 우러나는 색이나
향을 확인하며 기다리면 좋습니다.
허브와 녹차를,때로는 녹차를 우린 물에 커피를 블렌딩해도 좋습니다.
원기를 돋아주며 특히 여름철에 차게 해서 즐길수 있는 꽃차이기 때문에
여성들에게 많이 사랑을 받고 있으며,신맛이 강합니다.
신맛을 즐긴다면 그냥 먹어도 상관없지만,설탕이나 꿀을 가미하여
달콤하게 마시는 것이 일반적입니다.
히비스커스는 물에 우러낸 색깔이 예쁘기 때문에 다른 허브와
블랜딩하여 많이 이용됩니다.
변비에 좋다고 알려져 있으며 목의 통증을 가라 않히는 효과가 있다고 해서
목을 많이 사용했거나 감기에 걸려 목이 아플때 드시면 좋다고 합니다.
여성효르몬과 같은 작용을 하는 성분이 들어 있어 갱년기 여성들의 피부미용에 효과가 있다고 합니다.
아시아 및 아프리카 등에서 자라는 식물로 열대지방에서는 꽃으로 소스를 만들기도 하고 잎으로 샐러드나 카레 요리에 이용한다.
히비스커스 꽃은 우리나라에서 식품원료로 인정 되었으며 미국과 유럽 등지에서는 차의 형태로 판매되고 있다.
기능성원료의 특징;히비스커스등복합추출물은 키토산,키토올리고당,히비스커스추출물,
L-카르니틴(L-carnitine)으로 구성되어 있으며 모두 지방의 대사와 관련된 성분인 기능성 원료이
다.
히비스커스추출물은 히비스커스 꽃잎을 건조하여 열수 추출 후4ㅐ로 농축 분무건조로 제조한 원료로 히비스커스 꽃에 존재하는
hibiscic acid가 7.5%에서 30% 정도로 농축된다.
기능내용 및 작용기전;(1)기능내용;체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
(2)작용기전;키토산,키토올리고당,히비스커스추츌뮬,L-카르니틴의
상호작용으로 인하여 지방 흡수를 방해하고 지방의 분해를 원활하게 하여 체지방 감소에 도움을 주는 것으로 추정된다.
(3)상세내용;히비스커스등복합추출물에 포함된 키토올리고당은
소장에서의 흡수를 어렵게 하여 분변으로 배출을 도와주고,L-카르니틴은 세포에서 지방을 분해를 촉진하도록 도와준다.
체지방으로 합성될 수 있는 여분의 에너지를 줄이고 지방분해를 도와주어 체지방을 줄이는데 도움이 되는 것으로 추정된다.
섭취대상 및 섭취량
(1)식물스테롤은 체지방이 염려되는 사람에게 적합한 건강기능식품의 원료이다.
(2)하루에 히비스커스등복합추출물 2,079mg 정도를 섭취한다.
섭취시 주의사항;
1; 식사와 같이 섭취하는 것이 효과적이다.
2; 체지방 감소는 식사조절과 운동이 병행되어야 효과적이다.
3; 어린이나 임신,수유중의 안전성에 대해서는 충분한 데이터가 없으므로 섭취시 주의