친환경 음식은 그릇도 신경 써야 합니다 떡집에서 떡 판밑에 까는것도 비닐류 입디다 식당에 국그릇도 프라스틱이고요 ㅋ
메주만들 때 프라스틱 소쿠리와 비닐 포대 쓰지맙시다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
된장 만드는 방법ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 정월 음력 1월 된장이 가장 맛있대요 국산 콩으로 해야하고 3년이상 간수를 뺀 천일염이 있어야하고 친환경 항아리가 준비 되어야 맛있는 된장이 된답니다
또 장독위치가 통풍이 잘되고 햇빛이 적당하고 공기가 좋아야하고요 메주 만들 땐 절구에 찍든지 기계로 갈아야 좋은데 비닐부대에 넣어서 발로 밟는 집이 대부분이더라고요 한꺼번에 빨리 찍히니까 그렇겠지만 뜨거운 콩을 비닐류에 넣으면 환경호르몬이 나오니 문제지요 ㅋ
잘 띄워진 메주를 항아리에 담고 소금물을 과포화상태로 만들어서 메주 부피의 2ㅡ3배 정도로 부어주면 끝입니다
버드나무가지를 꺾어다가 떠오른 메주를 눌러 주고 고추와 숯을 띄어주면 됩니다
명태 말린것과 엄나무나 고로쇠물 등을 넣으면 더 맛있는 된장이됩니다 고로쇠물과 엄나무 삶은 물을 먹기직전에 첨가해도 됩니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 유리뚜껑을 해주면 곰팡이도 잘 쓸지 않고 자주 열어주지 않아도 되니 편해요 약 90일이 되면 간장을 따로 분리해내고 된장은 잘 치대서 꾹꾹 눌러주고 소금을 하얗게 뿌려주면 됩니다 3ㅡ4개월 정도 더 숙성 시키면 맛있는 간장 된장이 됩니다
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할 줄 모르시는 분들은 신용있는 한살림메주나 나주 메주 꽃피는 메주를 사다가 항아리에 넣고 소금물만 부으면 됩니다 ㅎ
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된장 담그기 좋은 날 설쐬고 첫말날이 가장 좋대요 그 외에 정월달 중 말날과 손없는 날 삼월 삼진날이 있어요
된장 담으면 안 되는 날 원숭이날과 뱀날 이래요
첫댓글 소요유님... 장류를 ..잘 하나봄니다
약 20년전에 한식 요리사가 쓴책을 보고 배웠어요 20년이 지나니 쉽고 간단하게 하는 법만 자꾸 익히게되네요 ㅎ
나중에담을때물어볼께요 아르켜주삼~~^^
당근이죠 ㅎ
된장 한번 담가봐야 겠어요~
쉬워요 ㅎ
멋지십니다.
우리 먹거리를 만들 줄 알아야 진정한 주부 아니것습니까
누구나 할 수 있어요 남자도요 ㅎ