만두전골 만드는법
떡국을 끓이고 남은 만두로 김치넣고
칼칼한 전골을 만들어 보았어요
느끼한 속을 확~~~털어내고...
명절의 피곤함에서 싹~~~벗어나
생동감 넘치는 봄을 생각하며 힘찬 한 해를 또 한번 시작합니다
속 시원합니다 ~~ㅎ
명절을 털어버리는 힐링푸드~~~ㅋㅋㅋ
재료(18cm 미니전골냄비)
만두 6개, 두부 1/2모, 김치 180g, 대파 1/2대, 청고추 1개, 홍고추 1/2개,
버섯(느타리,표고) 40g, 소금약간, 멸치 다시마물 2.5컵
양념장: 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 청주 1큰술, 국간장 1큰술,
다진마늘 1/2큰술, 후추약간
만드는법
김치는 5~6cm 길이로 썰어 준다.
대파도 같은 길이로 썰어 반으로 자르고,
버섯은 모양대로 썰거나 먹기좋게 쪽쪽 썬다
고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다
만두는 쪄서 준비한다
두부는 큼직하게 썰어준다
양념장을 분량대로 만들고,
멸치.다시마 물을 준비한다
전골냄비에 찐만두와 손질한 재료를 돌려가며 담는다
멸치 다시마물에 양념장을 풀어준다
----------------------------------- 여기까지 미리 준비합니다
재료가 담긴 전골냄비에 양념장이 섞인 멸치 다시마 물을 붓고
불위에 올려 보글 보글 끓이면서 먹는다
* 떡국떡이나 전을 넣고 함께 드셔도 좋지요 ~~ㅎ
만들기 간단하고 칼칼한 만두 전골입니다
보글보글~~!
맛이 그만입니다 ~~~ㅋ
보글보글 끓이면서 즐거운 식탁을 만드세요 ~~!
새로운 새해를 이야기하면서요 ~~ㅎㅎㅎ
올겨울이 생각보다 그리 춥지는 않네요
가끔씩 매서운 추위가 간간히 있기는 하지만요~~ㅎ
오늘 나가보니 ~~ 봄이 곧 올 것 같은 느낌입니다
새로운 시작.... 다시금 결심을 가다듬는 하루가 되시길바랍니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사