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조용한호수
 
 
 
카페 게시글
♣♣ 쑥 요리및 효능 스크랩 추석 한가위 송편 모음-콩가루송편,쑥가루,송구송편,귤쨈송편, 오디쨈송편,솔잎 과 잣잎 구별법,솔잎 손질법,솔잎 따는(채취) 방법
설죽매 추천 0 조회 662 14.05.07 21:09 댓글 0
게시글 본문내용

 

크늘채 블로그 를 찾아 주시는 구독자 분들 께 감사 드립니다

팔월 한가위 추석명절 즐겁고 다복한 시간이 되시길 빕니다~

고향 가시는분들 안전운행 하시구요~

고향 소식 한아름 안고 오시길요~

야후에서 이사온 블러거 분들은 다음에서  처음맞는 추석이죠?^^*

가끔은 야후 생각 이 간절 하기도 합니다만

야후만 우리자리 가 아니지요?^^&

옹벽에서도 뿌리 를 내리는 잡초 처럼 다같이 굳건히 버텨 나가시기를~

야후에서나 지금이나 저를 아껴주시는 분들께 늘 고마움 접합니다~

송편 과 막걸리 ,제가 직접 발품얻어 따온 과일들 준비 했습니다%%^&

 

 

 

 

산에 가서 솔잎 따오고 저녁엔 빚고

저 꼬박 날새웠다는^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

블로그 초창기 꽃떡 을 자주 만들었더랬는데...

참 오랫만에 이 떡 을 만들어 봅니다

송편처럼 반죽을 데내어 공굴리고 꼬치 나 젓가락으로 눌러 홈을 만든후

위에 꽃잎을 달아주면 이쁜 호박 이 만들어집니다

 

 

 

오늘 뒷산에서 공수 한 햇밤 입니다~

햇대추,햇밤,햇사과 햇감, 햇도토리.호박

 

 

 

추석 명절이 얼마지않아 괜시리 맘이 설레이더군요

유년시절을 그려 보기도 하고 지난 추석명절을 떠올리기도 하구요~

올해 유난히 덥고 지루한 날씨 가 이어져 가을 같은 날씨를 느낄수 없었어요~

들판 오곡백과 가 그나마 가을을 알려주는, 때로는 이름모를 풀벌레 소리 들 화음이

가을을 알려 주는 것 같아요~

오늘, 아니 어제부터 송편 만드느라 꽤 나 분주 하게 보냈답니다

몇 년전에는  어여쁜 떡 들도 아주 많이 만들었는데

게을러서인지 손놀림을 조금 더디 하었던것같아요~^^* 

때맞춰  아시오구스토 쇼미더 레시피이벤트 참가 차~`우리나라 음식 을 셰계 로 알리고자 하는

취지 로 만들어 보았답니다

송편 가루 는 어제 퇴계원 방앗간 에 가서 빻아 왔답니다

 

비가 어찌나 내리던지~^^*

쌀가루 에 콩가루를 넣어 만든 단백질 추가 콩가루송편,

소나무껍질을 삶아 그 물로 반죽한 솔피송편,

30여년 된 쑥가루 로 만든 쑥가루 송편, 쌀가루 에 귤쨈,

영양 덩어리 오디쨈을 넣어 만든 쨈 송편 등

다섯가지 송편을 만들었습니다~

송편 소 는 깻가루 와 밤, 청대(푸르대콩), 팥앙금.을 넣었답니다

서울이나 수도권 에서는 송편소 에 팥앙금을 잘 넣질 않지만

제 고향 울산에서는 바지게떡(송편) 안에 팥앙금을 꼭 넣었지요~

제가 제일 좋아 하는 송편 소 이기도 합니다~ 

송편  소 를 동부 나 청태 로 넣는것은 시댁 안동 풍습이죠~  

이번 송편은 맛 도 살리고 건강, 또 모양 까지 살려보자 내심 맘 먹고

만들어 보았답니다^^*

쌀가루 빻기 와 송편을 찌 는 것 외에는

각각 의 레시피 로 만들었어요~

재료 가 가진 성분이 다 다르고 소 역시 같은 재료를 쓰지 않아

조금은 복잡 할 것 같지만

의외로 만들고 나니 간단하네요~^^*

 

 

솔잎 따는(채취) 방법

 

솔잎 을 그냥 잡아 당기면 아래 사진처럼 갈색 테두리 가 붙어져 나옵니다만

소나무가지를 한손으로 잡고 다른한손으로 솔잎을 잡아 당기면 손질 할것이 없이

맨 아래 사진처럼 쏙아져 나옵니다

솔잎 채취 하실때 참고 하세요~

 

 

 

 

 

 

솔잎 과 잣잎 구별법 솔잎 손질법

 

일부러 판매 하는곳에서 잣잎 을 솔잎 으로  판매 하는 것은 아니지만

알고 있으면 손해 는 없겠죠^^*

윗 사진 을 보면 왼쪽  잣잎 은 잎 이 짧고 두꺼우면서 몽땅 하다는 느낌이 납니다

바로아랫사진 소나무잎 은 길이가 날씬하고 가늘며 잎 뿌리 부분 의 갈색 테두리 가 길게 보입니다

예민 하신분들은 냄새 로  도 확인이 됩니다~

 

 

.

요리순서 는 이렇답니다

1,쌀가루 빻기-쌀을 3시간 이상 불려서 건져 물기 를 뺀 다음 방앗간에서 가루 를 내어 온다 

쌀 8컵을 8시간 불려 빻으면 체에 한번 내려 준 결과 쌀가루 20컵 이 된다

(가루 는 체에 몇번 내리느냐 에 따라 컵 에 담기는 양 이 달라지는데, 체에 한번 내려 무게 를 재어보니 1컵 은 80g 이 되더군요)

불린쌀 1kg에 소금 12g 이 적절 합니다

 

 

 

2,송편 반죽하기 

3, 소 만들기 

 

   4, 송편 빚어 소 넣어주기

 

 

 

 

 

솔잎 을 구입 하지 않고 산에서 직접 채취 할때 는

나뭇가지 를 잡고 잎 을 당기면 따로 손질할 것 이 없습니다.

파는 솔잎들도 요즘은 손질 을 다해서 판매 하더군요~

 

솔잎 을 넣어주면 방부 역활도 하지만 향  도 좋구요 

켜켜 달라붙지 않게금 해주죠~ 

5, 송편 쪄 내기 

 

 

 

6, 참기름에 버무려 내기

(멥쌀가루 10컵 분량으로 만드는데 필요한 참기름은 약 5큰술 정도입니다) 

 

 

 

 

콩가루송편  

재료-쌀가루 2, 날콩가루(생콩가루)5큰술,끓임물 7큰술

송편속-1, 설탕 3큰술, 계피약간,소금약간, 올리고당2큰술

1, 볼 에 멥살가루 와 콩가루, 끓인물을 붓고 골고루 치대어

부드럽게 익반죽 한 후 랩 으로 감싸 놓습니다

(반죽을 떼어 동그맣게 공굴린뒤 윗부분을 눌렀을대 옆면이 갈라지면

수분이 부족하다는 표시입니다)

2, 팥을 삶아 걸러 피 는 버리고 앙금을 받아 냄비 에 담고

분량의 설탕, 께피,소금을 넣고 졸임을 하다 올리고당을 넣어

농도를 준후 식혀 놓습니다

3, 반즉해 놓은?을 동그맣게 떼내어(14g정도)손바닥에 놓고 동글동글

돌려 오목하게 빚은후 속을 넣고 반달모양으로 가장자리를 오무려 줍니다

(가래떡처럼 만들어 도마에 놓고 일정한 양을 칼로 잘라 빚으면

쉽게 송편을 만들 수 있습니다)

4, 송편을 찔 솥에 찜기를 앉히고 보를 깐 후 한김 올려 솔잎을 깔고

빚어놓은 송편을 올린후 뚜껑닫고 센불에서 20여분 찌다가

약불로줄여 5분정도 뜸을 들인후 불을 끕니다

5, 쪄진 송편에 물을 뿌려 들어내기 좋게 한후 찬물에 담가 바로 건져

참기름 에 버무려 냅니다

요리팁-대체로 멥쌀 2컵당 뜨거운물 4큰술이적당하며 재료 에 따라

추가 합니다

요리팁-따뜻한물 로 반죽하고 오래 오래 치대어야 쫄깃한 떡이 됩니다

요리팁-일반작인 송편은 찌는시간이 15~20여분이나 조금 두거운 송편(안동, 강원도)

시간을 조금 더 늘려잡고 뜸을 푹 들여야 떡 이 보풀처럼 일어나지 않고

졸깃합니다

요리팁-송편을 찌는 도중에 찬물을 뿌려 주면 떡이 더 쫄깃 맛있어 집니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥가루송편 

재료-멥쌀가루 2, 쑥가루 2큰술,9큰술,

송편속-깨소금4큰술, 흑설탕4큰술, 소금 1/2작은술에서 조금더, 올리고당2큰술

쑥가루송편도 콩가루 송편 과 같은 방법으로 만듭니다만

반죽을 할 때 쑥가루 에 먼저 물을 붓고 가루 가 잘 섞여지면

쌀가루를 섞어주어야 합니다,쑥 이 다른 재료보다 수분이 없어서지요~

 

 

 

30여년전 안동 시어머님께서 쑥가루 를  가지고오셨는데

집은 몇번 바뀌었지만 여즉 간직하고 있습니다,ㅎㅎㅎ

신기한건 냉장고 도 나이가 30살 됐거던요~

그 속에서 도 냄새 가 전혀 나질 안는다는 것입니다^^*

정말 쑥은 방부제 같아요~

30년된 쑥 에서 잡내 가 전혀 나질 않으니 말예요

제 코 는 개코 라 할수 있을 정도로 예민 하거던요~^^*

 

 

 

 솔피송편 

재료-멥쌀가루 2,송구삶은물 8큰술,

송편속-흑임자깨소금4큰술, 흑설탕 4큰술,소금 1/2작은술, 올리고당 2큰술,

솔피송편은 소나무속껍질을 삶아 그 물로 반죽을 한 송편입니다

소나무 속피 를 물을 넣고 삶으면 붉은색이 우려 집니다

유년시절 소나무 속껍질 갉아 먹던 기억 가지고 계신가요?^^*

소나무 향이 은은하게 배어 나와 냄새 만 맡아도 저절로 건강 해 지는 것 같아요~

피를 말려 곱게 빻아 반죽에 넣으면 더 좋지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           귤쨈송편

 

재료-멥쌀가루 2, 귤쨈 2큰술,4큰술

송편속-청태(푸르대콩)4큰술.,소금약간, 설탕약간

귤쨈 은 다른 반죽 방법 과는 달리 쌀가루와 쨈을 섞어 손으로

가루를 비벼 주어야 맛이 뭉치지 않아요~

쨈이 엉김이없게 비벼 준후 물을 넣고 골고루 치대어 주면 쉽게 반죽을

할수 있죠~

속 재료인 청태 는 끓는소금물 에 살짝 데쳐 소금과 설탕약간 으로

간 해서 활용 합니다

 

 

 

 

오디쨈송편 

 

재료-멥쌀가루 2, 오디쨈 3큰술,4큰술

송편속-10, 설탕약간, 소금 1/2작은술,

오디쨈 도 귤쨈 과 마찬가지로 반죽을 해 줍니다

소를 만들 때 는 다른 소 재료 와는 달리 밤 은 당분 이 많은 편이라

설탕을 조절 해서 넣어야 합니다, 저는 아주 약간만 넣었어요~

엉김 도 좋아 달리 올리고당 도 생략 했구요~

.

이하 는 콩가루송편 과 동일 합니다

즐거운 추석 되세요~ 

 

 

 

 

 

 

오디쨈으로 반죽했는데 의외 로 이뿌게 나오네요`

 

 

 
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