2019.4.3. 브로콜리 DNA 추출 실험 보고서
2610 김채은
1) 목적: 실생활에서 가까이 접할 수 있는 식물의 잎에서 DNA를 추출함으로써 식물 세포의 구조 및 DNA의 특성을 이해하고 추출한 DNA를 이용하여 다른 실험에 적용한다.
2) 준비물: 브로콜리, 99.9% 에탄올, 계면활성제, 소금, 막자사발, 가위(or 칼), 나무젓가락, 100mL 비커, 유리 막대, 고운 체 망, 증류수
3) 실험 과정
① 증류수 150mL 에 소금 2g과 계면활성제 7mL을 넣고, 소금이 완전히 녹을 때까지 잘 섞어 소금-계면활성제액를 만든다.
② 브로콜리(or 바나나) 약 50g을 막자사발에 넣고 가위로 잘게 자른 후 막자로 아주 곱게 간다. (50g은 대략 주먹만한 브로콜리 절반.)
③ 실험 전에 바로 만든 소금-계면활성제 100mL를 막자사발에 약 10분 동안 힘차게 섞으면서 갈아준다.
④ 고운 체망을 이용하여 용액을 걸러 찌꺼기를 제거한다.(브로콜리 DNA추출액)
⑤ 브로콜리 추출액을 적당량 비커에 담은 후, 유리막대를 비커 벽에 대고 차가운 에탄올이 유리막대를 타고 내려가게 하면서 조심스럽게 비커에 붓는다. (에탄올은 추출액 부피의 2배를 넣어준다.)
⑥ 흰색의 가는 선 모양의 물질이 생기면 먼저 돋보기로 관찰한 후 나무젓가락으로 여러 번 휘감아 올린다.
실험 과정 사진
실험 후 소감
-순수한 DNA를 추출한 게 아니라서 조금 아쉽지만, 다음엔 기회가 된다면 제대로 DNA를 추출해보고 싶다. 봉사활동갈 때를 위해서 더 자세하게 공부해 보고 싶고 흥미로운 실험이었다.