■ 사골 분말 : 구입할 것
요긴하게 쓴다.
● 다이어트 미역국 : 밥대신 감자로 식사 한끼
💚 뱃살 너무빠져 고민 / 미역은 무조건 이렇게!
/ 2주에 5kg 빠지는 미역요리/다이어트요리 미역요리
https://youtu.be/itI5bsutfGg?si=zFlUW0WDvh7Auwu-
● 볶지않는 미역국
https://youtube.com/shorts/X_pkeuRU9do?si=qQyaeVNDrTWq2dLb
● 미역국 : 미역줄기볶음 / 순두부
● 미역줄기볶음
https://youtube.com/shorts/OcTuytsLmXw?si=rtDB1SLG1dwDcLER
https://youtube.com/shorts/IBgU10urGxk?feature=share
● 순두부 미역국
https://youtu.be/rlOMeuZLP_c
● 해산물 미역국
해산물을 넣은 미역국 끓이기
재료 : 홍합 육수 500ml, 불린 미역 200g,
조선간장 1T, 참기름 2T.
1. 홍합 육수는 미리 내놓는다(홍합을 깨끗이 씻고 수염을 뗀 다음 홍합이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다).
2. 냄비에 미역, 조선간장을 넣고 약한 불에서 볶는다.
3. 미역이 밝은 연둣빛이 나면 참기름을 넣고 마저 볶는다.
4. 참기름의 고소한 냄새와 조선간장이 어우러진 맛있는 냄새가 나면 홍합 육수를 붓는다.
5. 강한 불에서 끓이다가 약한 불로 낮춰 계속 끓인다.
6. 국물이 뽀얗게 되고 미역이 부들부들해지면 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
● 소고기미역국 대박집은 이렇게 끓입니다. 미역을 불린 뒤 이렇게 해주세요 / 미역국 끓이기, 소고기미역국, 미역국 맛있게 끓이기
https://youtu.be/RFgCX6_Dtkw
● 소고기미역국 : 생일미역국
맛있게 끓이는 소고기미역국 생일미역국
아침저녁엔 조금 시원한 것 같더니 한낮엔 아직도 에어컨을 틀지 않으면 안 될 만큼 덥더라고요 오늘은 얼마 전 생일에 끓여먹은 #미역국 #소고기미역국 #소고기미역국끓이는법 #미역국맛있게끓이는법 #미역국레시피 입니다 아무리 더워도 생일엔 미역국 한 그릇은 먹어야겠지요 #미역국재료 #소고기양지 넣고 푹 끓였더니 폭염 속에서도 땀 흘려가며 한 그릇 순삭 했답니다 미역국은 소고기뿐 아니라 조개나 황태 등을 넣고 끓이지만 생일에는 그래도 소고기를 넣고 끓여야겠지요 건더기 듬뿍 소고기 미역국 지금부터 맛있게 끓여볼까요 레시피는 계량스푼 계량컵 사용 1 큰 술=15ml1 작은 술=5ml1 컵=200ml
요리 : 4인분 / 15분 이내 / 아무나
재료 : 소고기 양지 200g, 건미역 20g,
양념 :: 국간장ㆍ참치액 2T씩, 다진마늘 1T,
기름 2T, 다시마육수 1400ml,
1. 냉동실에 있던 소고기 양지는 잠시 물에 담가 핏물을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다 냉동실 들어가지 않은 소고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러가면서 핏물 제거
2. 미역이 잠길 만큼 넉넉하게 물을 붓고 15분~20분 정도 불려줍니다 너무 오래 불리면 미역의 진한 맛이 다 빠져서 싱거울 수 있기에 만져보고 꼬들꼬들할 때까지 불려준다.
3. 불린 미역은 바락바락 치대어 가면서 씻어준 후 3번 정도 헹군 다음 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 잘라 준다.
4. 냄비에 소고기를 넣고 들기름 2 큰술을 넣고 달달 볶다가 국간장 2큰술을 넣고 고기가 하얗게 될 때까지 볶아줍니다 그리고 중약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 3분 정도 뜸 들이듯 그대로 놔둔다.
5. 뚜껑을 열고 보면 미역에서 수분이 나오고 고기에서 육즙이 나와 촉촉한 상태에서 다시마 육수 7컵(1400ml]를 붓고 센 불로 끓여줍니다 끓이면서 감칠맛 나게 참치액 2큰술을 넣고 다진 마늘을 1큰술 넣어 푹 끓여준다.
6. 센 불에서 국물이 바글바글 끓으면 불을 중약 불로 줄이고 15~20분간 뭉근하게 끓여줍니다 미역국은 오래 끓일수록 국물이 뽀얗게 우러나고 미역도 부드럽고 국물 맛과 미역의 식감이 좋더라고요 맛을 보고 싱거우면 소금으로 식성껏 맞추어주면 됩니다 그리고 데워서 두 번째 먹을 때 더 맛이 있다.
7. 완성된 소고기 미역국을 건더기 듬뿍 한 그릇 떠서 밥보다는 미역국으로 배를 채웠답니다 미역국을 보통 참기름으로 많이 끓인다.
들기름으로 끓이면 구수한 맛이 2배가 된다.Tip 들기름이나 참기름은 취향것 사용한다.
8. 국물보다는 건더기를 많이 넣고 끓여서 건더기를 건져 먹는 방법도 좋다.
9. 오늘 소개한 미역국 끓이는 방법은 비교적 쉽고 빠르게 맛있는 미역국을 만드는 방법이니 미역국 좋아하시면 자주 끓여 드시면 좋을 것 같다. 더운 날씨에도 따뜻한 국한 그릇 있으면 여러 가지 반찬 준비 안 해도 될 것 같다.
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■ 간단 소고기 미역국
미역국 끓이는 방법 간단 소고기 미역국 맛있게 끓이기 초간단 미역국 레시피
요리 : 5인분 / 90분 이내 / 아무나
재료 : 마른미역 2주먹, 소고기 국거리용 2팩,
양념 : 국간징 2T, 소금 1/2T, 물 3L,
1. 마른 미역은 두 주먹 정도 준비하시면 됩니다 오늘은 완도산 마른미역 준비했어요 큰 볼에 마른 미역을 넣고 미역이 잠길 정도로 물을 넣은 후 미역은 10분 정도 불려줍니다 불리는 중간중간 손으로 한 번씩 뒤적뒤적 해 준다.
2. 정육점 가면 판매하는 국거리용 소고기 두 팩입니다 저는 항상 팩으로 판매하는 제품은 고기만 담아서 가지고 옵니다 소고기도 핏물 제거를 위해서 물에 5분 정도 담가둔다.
3. 핏물이 제거된 소고기를 물로 씻은 후 요리 시작 전 올려놓았던 끓는 물에 소고기를 먼저 넣는다. 소고기를 넣고 뚜껑은 닫는다.
4. 뚜껑 닫은 냄비가 끓기 시작하면 자리를 지키고 있다 뚜껑을 열고 사진에서 보이는 것처럼 찌꺼기가 올라옵니다 국자로 제거해 주면 소고기 국물이 아주 찐~ 하게 올라온다.
5. 10분간 불린 미역은 염분기를 제거하기 위해서 흐르는 물로 미역을 빨래 비비듯 비벼 두어 번 씻어줍니다 그리고 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.
6. 소고기 넣고 끓인 물에 미역을 썰어놓은 미역을 놓습니다 찐한 소고기 국물과 미역이 만나면 환상적인 소고기 미역국 끝장나는 맛 보장한다.
7. 양념은 국간장 2숟가락과 소금 1/2 숟가락이면 충분합니다 마지막 간은 식사 시작 전에 한 번 더 보시고 소금으로 간을 추가로 맞추시면 된다.
8. 처음 5분은 센 불, 다음 3분은 중 불, 마지막 3분은 약불에서 뚜껑을 닫고 은근히 끓여주면 소고기 국물 진한 소고기 미역국 완성!
Tip 소고기를 기름에 볶아서 하는 것보다 깊은 국물 맛을 자랑한다.
9. 뜨끈한 소고기 미역국에 밥 말아 김치 올려 먹으면 맛있잖아요 소고기의 깊은 맛과 미역의 바다 향이 찰떡궁합 자랑하는 맛입니다 어른들도 좋아지만 저희 집은 아이들이 많이 좋아해서 자주 해 먹는 메뉴
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■ 성게알 미역국
미역국이라고 하면 고기 있는 경우를 대표적으로 생각하는데 오늘은 고기없이 성게알 미역국 맛있게 끓이는 방법 해볼게요 알고 보면 곰손도 쉽게 만드는 성게미역국 끓이는법이니 바다향과 녹진함을 식탁 위에 그대로 올려보시길 바래요
요리 : 3인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 마른미역 10g, 성게알, 다진마늘, 국간장, 참기름, 소금, 홍고추,
1. 먼저 마른 미역 10g을 찬물에 불려준다.
2. 먹기 좋은 크기로 자르고 물기를 한번 꽉 1준다.
3. 냄비에 미역을 담고 다진 마늘, 국간장, 참기름을 각 1T씩 넣고 미역 볶아 준다.
4. 중불에서 미역색이 변하고 다진 마늘이 익을 정도로 달달 볶아주고 냄비에 물 1.2L를 붓고 뚜껑을 닫고 끓여준다.
5. 미역국 맛있게 끓이는법은 오래 푹 끓이기라고 생각해서 20분 동안 끓였어요 간이 되지 않은 생물이라서 소금 간을 먼저 했어요 짭짤한 성게알을 사용할 땐 마지막에 간을 해준다.
6. 얼린 성게는 잘 풀어지지 않기에 생물을 사용하면 특유의 향이 퍼져 맛있는 성게미역국입니다 귀한 성게알을 하나씩 올려준다.
7. 그리고 익을 정도 4~5분 끓이고 홍고추로 맛깔나게 색을 내요 마지막에 거품을 한번 걷어내면 더 깔끔한 국이 된다.
8. 하얀 쌀밥과 성게미역국이면 부담 없고 건강한 식단이 된다.
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■시원한 홍합 미역국
홍합요리 홍합손질 홍합삶기
제철.홍합을 넣어 끓이면 국물이 아주 담백하고 시원한 것이 매력인 홍합미역국이다.
요리 : 4인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 미역 20g, 홍합(1팩) 700g, 물 1.4L,
국간장 1/2T, 들기름ㆍ다진마늘ㆍ액젓 1T씩, 후추 / 홍합세척시 : 굵은소금 1T,
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