모두들 할룽~~~
날씨가 쌀쌀해지니... 입맛도 슬슬 돌아오고...
중간중간 간식도 많이 먹고 싶어지네요~
님들은 어떠신가요..?
다이어트....해야 하는데 이러고 있습니다...흐흐흐
암튼...오늘은 달콤한 간식~ 완두앙금빵 들어갑니다~

재료 : 강력분 300g, 설탕 35g, 소금 1/2TS, 인스턴트 드라이이스트 1TS,
계란 1, 우유 160-180g, 버터 30g, 완두앙금 적당량
(강력분은 3번 체쳐서 준비, 계란,우유는 미지근하게 준비)



반죽하고 1차 발효까지는 식빵 만드는 방법과 같아요~
식빵 만드는 거 전에 포스팅 했으니까... 이 과정은 패스~~

발효 잘된지 확인하는 방법 중 하나... 저렇게 옆에 거미줄같이 생기면 발효 완성~^^


1차 발효 후 가스를 빼고 일정한 크기로 둥글리기 해줍니다~
전... 역시 맘대로 둥글리기 ..ㅎㅎㅎ
윗면이 마르지 않도록 랩으로 덮어준 후 15분동안 휴지 시켜주세요.
그리고 다시 가스빼서 밀대로 밀어 속에 앙금 채워줍니다.


앙금 넣은 반죽은 터지지 않도록 꼬집어서 마무리 해주세요.
여기에 팥앙금 넣어도 맛있죠~~~ㅎㅎ
그리고 납작하게 누른 후....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가위나 칼로 모양을 내줍니다.

그리고 중간을 손가락으로 꾹 누른 후 계란물을 바른 후 깨를 뿌려줍니다..
저는 슬라이스 아몬드도 뿌렸어요.
그리고 2차발효 40분동안 시켜줍니다.
그리고 180℃ 예열한 오븐에서 15-20분정도 구워주세요.

식힘망에서 식혀지고 있는 빵들~~
헤헤헤 보기만 해도 뿌듯~~
계란과 우유를 섞어서 바른 건 은은하게..
계란물만 바른 건 저리 반지르르하게 나왔네요~ㅎㅎㅎ


이쁜 초록색의 완두앙금~~~ 아주 꽉 찼죠?
ㅎㅎㅎㅎ

이 빵은 충분히 달달해서...
흰 우유랑 참 잘 어울리는 거 같아요~


기분좋은 달콤한 맛 완두앙금빵~~
축 쳐지는 오후.... 어딘가로 나들이 가고 싶은데...그러지 못할 때....
한입 꾹 베어물고 달콤한 맛을 느껴보세요~
기분또한 달콤해질 거예요~~