출처 : 여성시대 , 칸챔콰
진짜 진짜 맛있는 사과잼과 그 사과잼을 넣은 애플파이 레시피야.
쉽게 만들 수 있으니까 여시들도 한번 만들어봐!
재료 :
[사과잼/사과필링]
사과 650그람 (크기가 큰 사과 2개, 중간 크기 사과면 3개)
버터
레몬즙
황설탕
백설탕
시나몬 파우더
소금
전분
[애플파이]
식힌 사과잼/사과필링
냉동 파이지 (퍼프 페이스트리)
계란+우유 물
[사과잼 만들기]
사과를 잘게 잘라준다.
(사과 식감이 살아있는게 좋으면 조금 크게, 뭉근하고 부드러운게 좋으면 더 작게)
냄비에 버터 20그람을 넣고 녹여준다.
잘라놓은 사과를 넣고 사과에 버터를 고루고루 묻혀준다는 생각으로 휘휘 저어준다.
황설탕 120그람, 백설탕 30그람을 넣고 잘 저어준다.
(너무 단게 싫으면 백설탕은 빼도 무방)
레몬즙 2T를 넣는다.
시나몬 파우더 1/2T를 넣는다.
(시나몬 향 좋아하면 더 넣어도 되고 싫으면 반을 더 줄여도 됨)
소금을 4~5꼬집 넣어준다.
잘 저어주면 이렇게 물이 생기는데, 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 닫은 후 끓여준다. 끓이는 중간중간 뒤적여준다.
물이 많이 줄어들고 사과가 투명하게 변하면서 말랑말랑해 지면,
전분을 1티스푼 넣고 재빨리 저어주고 1티스푼 한번 더 넣고 또 재빨리 저어준다.
(빨리 안 저으면 떡져버림...)
농도가 이렇게 스파츌러로 죽 그었을때 길이 보이면 딱 좋은 농도!
완성~~~
오래 보관하고 먹을거라면 소독한 유리병에 넣고 다 식으면 냉장보관, 바로 파이 해먹을거라면 이렇게 그릇에 넣고 식혀준다.
[애플파이 만들기]
나는 밀국에 살아서ㅜ 냉동 파이지 패이스트리 만드는걸로 사면 될듯..!
오븐을 190도에 예열해둔다.
계란에 우유 1티스푼 넣고 계란물을 미리 만든다.
파이지를 4등분 한다.
(8등분해서 4면을 붙여 눌러주는 방법도 있음)
자른 파이지에 사과필링을 적당량 놓는다.
파이지를 접고 옆면, 윗면을 잘 눌러준다.
포크로 꼼꼼히 눌러준다.
우리집 만 3세도 열심히 만듦ㅋㅋ
계란물을 잘 발라주고,
윗면에 칼집을 내준다.
예열해 둔 오븐에 25분간 구워준다.
25분 굽고나서 색을 보고 덜 구워진 것 같으면 5분~10분 색을 확인하면서 더 구워준다.
완성!!
식힘망에 올려두고 식힌다.
이건 지난번에 만들었던 애플파이.
파이지를 8등분해서 아래위로 붙인건데, 개인적으로 4등분해서 접는게 필링도 더 많이 채워지고 편함!
우유랑 같이먹으면 꾸울맛 애플파이!
아이스크림 스쿱이 없어서 좀 그지같이 담기긴 했지만.. 바닐라 아이스크림이랑 따듯한 애플파이랑 같이먹어도 진짜 조온맛ㅠㅠ
맛있게 만들어먹고 건강하자 여시들아!!
반응이 좋으면 맛보장 에그타르트로 돌아오겠어요...
ㅁㅊ 코로나때문에 할 것도 없는데 애플파이 만들어봐야지!! 에그타르트도 기다릴게!!!
오븐없는데 너무 맛나보여서 들어왔어.. 너무 맛나보여서 에어프라이기로 해볼까싶어... 츄릅
일단 첫 관문을 넘겼다 사과부터 잘라서 넘 큼지막하게 자른 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 파이지 만들어야지 집에 남은 사과 6-7개 썼어 웍 넘쳤는데 다 만드니 확 줄어들어 뿌듯
에어프라이기에 해봤어!!!! (타르트틀 버려서 없어서 걍 미니케익틀에다 함ㅠ) 25분 돌려야 하는데 불안해서 30분 돌렸다가 탐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 에프에 돌릴 여시들은 오븐이랑 온도 똑같이 25분 돌리면 될 듯ㅠ 맛은 식혀서 30분 뒤에 먹어보려고! 레시피 쪄줘서 너무 고마워 여시야♡♥︎
색이 좀 진하게 나긴 했어도 완전히 타지는 않았을거야! 큰 파이로 먹어도 맛있겠다ㅠ 와구와구 먹게될듯 ㅎㅎ 만든거 보여줘서 고마워~~! ♥︎
헠헠 진짜 달고 맛있다 쩔어 고마워!! 사과 싸게 산거라 개맛없어서 방치했었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 따흐흑 잘먹겠습니다 에그타르트도 기대할게!!
에그타르트도 써주세요.... 너무 맛있겠다 ㅠㅠㅠ
맛있겠다!!! ㅠㅠ 꼭 해먹어볼거야... ㅠㅠㅠㅠ
대박!!!!!! 재료사와서 만들어야지 고마워!!!!!! 에그타르트 기다릴게!!!!!!!!!!!!!!!!
사랑해..지우지말아줘...
삭제된 댓글 입니다.
190도 예열해두먄 돼~~!
대박.... 이번주에 해봐야지!! 여샤 에그타르트도 꼭 올려줘ㅠㅠ♡♡♡
삭제된 댓글 입니다.
응 안 넣어도 상관없어~!
여샤 나 애플파이 만들고 싶었는데 진짜 고마워 ㅠㅠ 혹시 잼에 버터는 꼭 넣어야해??
아무래도 풍미가 올라가긴 해서ㅠㅠ 없으면 사과랑 다른 재료들 몽땅 넣고 젓다보면 물이 생기는데 그때부터 잘 끓야주면 돼~!
아 아냐 어차피 재료 사야해서 살 때 사야겠다 정말 필요한 레시피였는데 너무 고마워!!
과정은 없지만 레시피보고 만들어서 식빵으루 케잌 만들어 먹었다 ㅎㅎㅎ 시나몬 조금 넣는다는게 많이 넣었는지 그렇게 달게 안느껴졌어 ㅎ
식빵으로 케익이라니! 너무 귀엽당!! 사진 남겨줘서 고마워!!♥︎ 그리구 다음에 만들게되면 전분넣기 전에 맛보구 덜 달다 싶으면 설탕 넣고서 조금 더 끓여줘도 돼 ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
에고ㅠ 우유 안 넣어도 돼! 댓글 너무 늦었지ㅠ 미안 ㅠ
여샤 애플잼 너무 맛있다 ㅜㅜㅜㅜㅜ 아직 생지 주문한거 안왔는데 잼 사과2-3개로 만든 양이면 파이는 몇 개정도 나올까?
보통 7개~8개 나오더라구! 근데 여시가 주문한 생지가 얼마나 큰지를 잘 모르겠네ㅠㅠ 내꺼는 4등분 했을때 내 손보다 살짝 작은 크기였어~ 잼 맛있다니 다행이다~_~ 파이도 맛있게 만들어서 먹어용!
여시 글보구 만들엇옹 ㅠㅠ 식기만 기다리는즁 어서 에그타르트도 알려주세요♡
으아ㅜㅠ 진짜 먹음직스럽게 만들었다ㅠㅠ!! 여시 입맛에도 맞는 레시피였길..!! 사진 남겨줘서 고마워♥︎
ㅈㄴㄱㄷ 여샤 혹시 빵은 어디서 산거야?
분당에 우리홈베이킹 여기서 삿어! 패스츄리 생지
맛있겠다~레시피 고마워~
에그타르트 연어하다가 봤는데 진짜 잘 만들었다.....! 해볼게 고마워!
여시 레피시 고마워~ 덕분에 재밌게 잘 만들었어 애플잼부터 완벽.. 너무 맛있다
예쁘다예뻐!! 재밌게 만들었다니 다행이야 ~!! 여시가 만든거 공유해줘서 고마워^^ 행복한 하루 보내~! ♥︎
여기! 파이생지 검색해서 젤 먼저 나오길래 샀어! 맛잇엉 ㅋㅋ
http://www.ehomebakery.com/m/product.html?branduid=2077095&ref=naver_open&NaPm=ct%3Dk88p94ds%7Cci%3D0AG00006A7Ls84ixXL1O%7Ctr%3Dpla%7Chk%3D44afcc1eca2ee65b37620fac5cd978b20e635828
5장이 오는데 한 장에 내 사진 사이즈로 10개할 수 있어! 파이지를 반 자르고 각각 5등분씩했엉 ㅋㅋ
여시 냉동생지면 꺼내서 해동한다음에 만들어야해?
꺼내고나서 칼로 잘리고 접히고 할정도로만 해동하면 돼~!
존나맛있겠다..
오ㅓ 존맛탱이겟다ㅠㅠ
존맛탱구리 ㅜㅜ 락다운 기간동안 할거 없어서 엄청 심심했는데, 이거 맨날 만들어 먹어야겠어 ㅜㅜ!! 여시 복 많이받아 넘나 고마워
여시 혹시 뉴질랜드사는지...? 레몬즙이 어디서 많이 본거네 ㅋㅋㅋ
와 여샤 이거 파는거보다 맛있음 ㅠㅠㅠㅠ진짜 맛있게 먹었어 알려줘서 고마워!!!
맛있겠다.....
꺄아아👏👏넘맛나보요
c
여시 얼른 다른 걸로 돌아와줘,,,,,,,현기증 나 ㅠ
우와 베이커리카페에서 파는 사과파이랑 똑같다 모양도 예쁘고 맛도 좋아보여 능력자여시로구만 ㅠㅠ
미래에서왔습니다... 에그타르트.. 아직인가요...?
와 대박 침나온다...근데 하기 귀찮아 ㅠㅠ
어려워보여 너무 ㅠㅠ