사랑합니다!~
오늘은 우리 귀염둥이들과 모두 함께~
강당에서 장 담그기 활동을 해보았답니다!
먼저~ 교실에서 관련 사진 자료를 살펴보며~
장 담그기를 어떻게 하는건지! 이야기를 나누어보았어요~
장 담그기는 무엇일까? 세시 풍속에 대해서도 간단히
알아보는 시간을 가져보았답니다.^^
그리고 강당으로 이동하여~ 장 담그기에 필요한
준비물을 알아보았어요! 고추, 소금, 간장, 된장을
열심히 탐색해보는 우리 귀염둥이들~^^
된장에서는 응가 냄새가 난다고 이야기하며 코를
막아보기도 하고 ㅎㅎ 고추는 말랑말랑~ 미끈매끈!
콩과 메주는 딱딱하다고 얘기하는 잎새들이었어요.♡
그리고나서 마지막으로~
항아리 속에 소금물을 내가 직접! 흘리지 않고
부어보며~ 장 담그기 활동을 마무리 해보았답니다.^^
메주가 무엇인지, 장 담그기를 하는 이유, 세시 풍속의
의미, 된장이 우리 몸에 미치는 긍정적인 영향 등!
오늘도 다양한 지식과 생각 주머니를 넓혀가고 키워가는 작은잎새반 친구들이었답니다.♡
가정에서도 오늘 장담그기에 대한 이야기
많~이! 나누어 봐주세용.^^ 감사합니다.♡
첫댓글 된장이랑고추장만들어서엄마보여줘?물어보더라구요~^^고사리같은손으로열심히만드는모습이넘보기좋아용~^^오늘수고많으셨어용~^^
어머님~^^ 우리 아름이가~ 가정에서 장 담그기 활동에 대한 이야기를 많이 들려주었나보네요!~
간장, 된장, 고추장의 쓰임새를 정확히! 파악한 귀염둥이 아름이~^^
선생님의 장 담그기 이야기를 너무나도 멋진 자세로 경청해준 우리 아름이 최고에용♥♥♥