삼겹살 연기, 기름 걱정 없는 굽는 방법은?
안녕하세요? 이웃님들 ~
오늘은 삼겹살 얘기 좀 해보려고 합니다. 소고기 등심보다 더 질리지 않는 맛, 불판을 가리지 않고 어디에 어떻게 구워도 맛있는 삼겹살을 어떻게 하면 기름과 연기 걱정없이 구울 수 있는지 오늘 비결을 공개 합니다.
삼겹살은 비계(지방)와 살코기가 3겹으로 되어 있는 돼지고기 부위입니다. 식감도 좋고 맛도 좋고 건강에도 좋은데 집에서 삼겹살을 굽는 게 좀 까다롭습니다. 일단 기름입니다.
뜨겁게 달궈진 불판에 기름이 타면 연기가 발생하고 연기는 위로 올라가서 집안에 퍼집니다. 사실은 연기가 아니고 초미세 기름입자입니다. 주방에서 삼겹살을 구웠지만 거실 바닥이 미끄러운 이유가 여기에 있습니다.
키친타올을 쓰지 않으면서 삼겹살을 맛있게 굽는 방법을 소개합니다.
아래 그릴은 갈라파고스 콤보그릴이라는 제품인데 제가 보기엔 삼겹살을 위해서 탄생한 제품 같아요. 그릴이 상판과 하판으로 나눠어져 있는데 보니깐 이게 기름이 많으면 앞쪽 없으면 뒷쪽입니다.
사진을 찍다 보니 다 먹은 사진이네여. 암튼 크기는 4인 가족이 쓰기에 딱 좋은 크기입니다. 가운데는 마늘이나 젖갈을 넣는 홈이 있어요. ㅎㅎㅎ 휴대용 버너에 올리고 고기를 익히면서 바로바로 먹는 시스템입니다. 가스렌지도 사용이 되는데 인덕션에는 사용이 안되네요. ^^ 휴대용 버너 하나씩 있으니 쓰는데 문제는 없을 것 같아용~
삼겹살을 굽기 전에 물받이에 이렇게 물을 반컵정도 부어 줍니다. 그리고 고기를 많이 구울 때는 중간중간에 물을 보충해 주면 되고요.
항정살, 삼겹살 올렸습니다. 이게 보기에는 이래도 삼겹살이 두꺼워서 600g정도 됩니다. 이렇게 차려 놓으니 식당 부럽지 않습니다. 물김치는 종가집입니다. 미나리 삼겹살 최고의 조합이죠. 여기에 쐬주가 있으면 금상첨화 ㅎㅎㅎ 뭐 식당 갈 필요 있나요? 1인분 16000원인데 집에서 먹으면 3천원도 안되니...
고기를 굽기 시작하면 기름이 바깥쪽으로 흘러 내리면서 기름이 물받이로 떨어지는 구조입니다. 구조적으로 기름이 튈수도 없고 연기도 거의 나지 않습니다. 키친타올 사용없이 사용하니 너무 편합니다. 저는 가운데 종지는 마늘도 젓갈을 넣었습니다. 삼겹살엔 젓갈이 진리죠 ㅎ 어떤분 후기 보니깐 계란을 넣었더라고요
고기가 이렇게 익어가는데 연기도 안나고 기름도 안 닦아내고 하니 진짜 삼겹살을 익혀가면서 거져 구워 먹네요. 그리고 무쇠 솥투껑 맛이 일품입니다. 우리 아들도 그렇고 신랑도 그렇고 삼겹살 매니아거든요. 여기에 구워 먹으니 더 먹는거 같아요 ㅎ
하루종일 일하고 집에서 소주 한병에 미나리 삼겹살 한점이면 더이상 뭐가 더 필요할까요? 대박입니다.
지난주 에 먹다 남은 오리고기를 구웠더니 이것도 대박이네요. 오리고기가 은근히 기름이 많잖아요. 딱입니다. 더 쓸말이 없어요
짜잔~~ 그리고 그릴 뒷면입니다. 양면 코팅 제품이라서 뒷면도 활용이 가능한데요. 뒷면은 소고기나 파전, 라면을 끊일 수 있어요. 이래저래 다 활용하는 그릴입니다. 양쪽으로 쓰면 코팅이 벗져지지 않냐는 질문이 있으신데 전혀 문제 없다고 합니다. ^^
다 먹고 나니 이렇게 기름이 고여 있습니다. 이게 없었으면 기름 범벅 키친타올과 이 미세 연기기름이 집안 전체에 퍼졌겠죠? 세척은 기름받이는 그냥 버리고 그릴팬은 수세미로 쓱~쓱~ 닦아 주면 끝입니다.
예전에 통돌이 삼겹살구이도 써보고 자이글도 써봤지만 솔직히 뒷처리가 더 번거롭고 귀찮고 그래서 한 번 쓰고 다 중고나라에 팔았는데 이 제품은 가격도 훨씬 저렴하고 가볍고 편해서 자꾸 쓰게 되네요.
11월 한달간 트라이엑시트(www.tri-exit.com) 홈페이지에서 구매하시면 전용 가방을 무료로 줍니다. 회식 한번 하는 가격도 안되니 가성비가 완전 대박입니다.
위드 코로나라고 하지만 요즘 물가가 워낙에 비싸잖아요. 삼겹살 인터넷으로 주문해서 집에서 편하게 드셔 보세요. ㅎㅎ 대만족 대박 아이템입니다. ㅎㅎㅎ 구매처 쪽지가 많이 와서 링크 남겨 드립니다.
http://www.tri-exit.com/shop/shopdetail.html?branduid=10202865&xcode=001&mcode=007&scode=&special=2&GfDT=a2p3VQ%3D%3D&da_ref=Yz1CSHZRSUQ=
[출처] 삼겹살 연기, 기름 걱정 없는 굽는 방법은?|작성자 멜랑꼴리