🍊기관지 건강에 좋은 음식 8가지🍊
기관지가 약하면 염증이 쉽게 생긴다.
이를 예방하는 최고의 방법은
평소 기관지에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해 기관지를 튼튼하게 만드는 것이다.
기관지 건강에 좋은 음식을 알아본다.
🍅 1. 도라지
도라지에는 기관지 점막을 튼튼히 하고 면역력 증진에 도움을 주는 사포닌이 들어 있다. 이 물질은 기관지를 촉촉하게 하는 점막을 생성한다.
도라지를 달이거나 청으로 만들어 차로 마시면 좋다.
🍅 2. 배
배에는 체내 염증과 기침을 완화하는 데 효과적인 루테오린 성분이 함유돼 있다.
믹서에 갈아 즙으로 만들거나
속을 파낸 배에 생강과 꿀을 넣어 중탕한 배숙으로 먹어도 좋다.
🍅 3. 천연벌꿀
천연벌꿀에 들어 있는 프로폴리스는 폐와 기관지의 유해 물질을 체외로 배출시키고
세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여준다.
꿀을 따뜻한 물에 타서 마시거나
자주 마시는 차에 섞어서 섭취하면 기관지의 면역력을 강화하는 데 도움이 된다.
🍅 4. 수세미
찬 성질을 가진 수세미는 폐와 기관지의 열을 내리고 가래를 삭여준다.
전이나 볶음 등 요리로 만들어 먹어도 좋지만 말려서 사용하면 효과는 배가 된다. 말
린 수세미는 밥을 할 때 넣거나 뜨거운 물에 우려 차로 마시면 된다.
🍅 5. 감귤류
귤·유자 등 감귤류에 풍부한 비타민C와 구연산은
염증반응을 억제해 기관지 건강에 도움을 준다.
또 체내 면역력을 높이고 피로 해소에 효능을 발휘한다.
🍅 6. 모과
중국 약학 서인 본초강목에 가래를 멎게 한다고 적혀있습니다.
모과에 든 사과산과 주석산, 구연산 등의 유기산은
침, 담즙, 웨장액 등의 소화효소 분비를 촉진하고
항균작용을 하며 신진대사를 원활하게 해서
면역력을 높아주는 역할을 합니다.
🍅 7. 오미자
비타민A.C 라이 코펜이 많아 신진대사를 촉진시키고 체내에 노폐물을 배출을 도우며
기관지 점막을 보호해 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.
🍅 8. 생강
차로 만든 생강차는 추운 날씨에 보온효과를 냅니다.
생강의 매운 향미를 내는 성분인 진저롤,
진저론, 쇼가 이를 등 목감기 예방에 도움 됩니다.
기침과 가래를 잦아들게 만들고
구역질이 나는 증세를 진정시키는 효과가 있습니다.
많은 분들이 흔히 앓고 있는 지병 중에 가장 흔한 게 기관지 쪽 질병인 것 같습니다
기관지 건강에 도움이 되는 정보였으면 좋겠네요
초겨울 날씨 차갑습니다
우리님들 아프지말고 따뜻한 겨울 보냈으면 좋겠습니다!
**카톡으로 받은 글**
기관지에 좋은 음식 10가지
Health & Foods - 건강과 음식
https://youtu.be/h4rGspwh4JQ?si=Petrli8Nwjsh2ZF5
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