|
|
Ⅰ |
|
추진계획 |
운영 개요
* 위탁기간 : 2015. 1.21. ~ 2.27. (10회)
주요 강좌내용
< 이론교육 >
< 실기교육 >
교육생 모집 및 선정
(이론 6회 24시간, 실기(합숙) 3회 28시간, 총정리 2시간, 시험 2시간)
Ⅱ |
|
세부 일정표 |
1. 이론교육
학과목 |
강의과목 |
시간 |
전통식품론 |
전통식품론 |
2 |
전통식품의 미래와 전망 |
2 | |
식 초 학 |
식초학개론 |
2 |
식초발효학 |
2 | |
식초재료학 |
2 | |
식초건강학 |
2 | |
식 품 학 |
식품발효학 |
2 |
식품미생물학 |
2 | |
식품가공학 |
2 | |
식품위생 |
식품위생법규 |
2 |
식품위생 및 안전관리 |
2 | |
원가계산 |
2 | |
계 |
24 |
2.
실기교육
강의과목 |
주 요 내 용 |
시간 |
식초제조실무 |
식초총론, 고두밥 찌기, 곡물주 빚기 및 과실주 이론 및 실습 곡물․과일식초 식초이론 및 실습 산도측정, 알콜측정, 관능평가, 숙성 및 관리 |
28 |
3.
총정리 및 자격시험
구분 |
주 요 내 용 |
시간 |
총정리 |
이론 및 실기교육 총정리 |
2 |
자격시험 |
자격시험(이론 및 실기) (실기작품 2점, 레시피 2장 제출) |
2 |
4.
세부일정
회 차 |
시 간 |
내 용 |
강 사 |
1회(1.21.) |
13:30~15:30 |
전통식품론 |
김인술 |
15:30~17:30 |
전통식품의 미래와 전망 | ||
2회(1.23.) |
13:30~15:30 |
식초발효학 |
|
15:30~17:30 |
식초재료학 |
| |
3회(1.27.) |
13:30~15:30 |
식품가공학 |
|
15:30~17:30 |
식초학개론 |
| |
4회(1.30.) |
13:30~15:30 |
식품위생법규 |
|
15:30~17:30 |
식초건강학 |
| |
5회(2. 3.) |
13:30~15:30 |
식품발효학 |
|
15:30~17:30 |
식품미생물학 |
| |
6회(2. 6.) |
13:30~15:30 |
식품위생 및 안전관리 |
|
15:30~17:30 |
원가계산 |
| |
7회(2.25.) |
13:00~21:00 |
식초총론 고두밥찌기 곡물주빚기 이론 및 실습 |
|
8회(2.26.) |
08:00~21:00 |
과실주빚기 이론 및 실습 곡물식초 이론 및 실습 과일식초 이론 및 실습 |
|
9회(2.27.) |
08:00~17:00 |
산도측정, 알콜측정 관능평가, 숙성 및 관리 |
|
10회(3.25.) |
10:30~12:30 |
총정리 |
복습 |
13:30~16:00 |
자격시험(이론 및 실기) (실기작품2점,레시피2장 제출) |
평가 |
Ⅲ |
|
예산운용 |
• 지변과목 : 농촌사회개발-농촌생활개선-농산물조리가공저장-민간이전-민간위탁금
자 부 담 : 3,000천원(100,000원×30명)
• 교육 참여 및 효과 제고를 위해 1인당 100천원 자부담 실시 (자격시험 100천원 별도 부담)
산출내역
< 예 산 >
비 목 |
교육비/교육인원(30명) |
비고 | |||
소요액 |
산출내역 | ||||
직접 교육비 |
이론 강사료 |
3,000,000 |
250,000원×12강(24h)=3,000,000 |
| |
실기 강사료 |
3,500,000 |
250,000원×14강(28h)=3,500,000 |
| ||
실습재료비 |
2,100,000 |
70,000원×30명=2,100,000 |
| ||
시설 이용료 |
교육장 |
600,000 |
200,000원×3일=600,000 |
| |
실습장 |
450,000 |
150,000원×3일=450,000 |
| ||
교육기반 조성비 |
식 비 |
1,260,000 |
7,000원×30명×6식=1,260,000 |
| |
교 육 비 |
10,910,000 |
|
| ||
일반관리비 |
545,000 |
전체교육비의 5% |
1,000원 단위 절삭 | ||
이 윤 |
545,000 |
전체교육비의 5% |
1,000원 단위 절삭 | ||
계 |
12,000,000 |
|
|
< 자부담 >
비 목 |
교육비/교육인원(30명) |
비고 | |
소요액 |
산출내역 | ||
교재구입비 |
780,000 |
26,000원×30권=780,000 |
|
숙박비 |
1,200,000 |
20,000원×30명×2박=1,200,000 |
|
식 비 |
420,000 |
7,000원×30명×2식=420,000 |
|
간식비 |
300,000 |
10,000원×30명=300,000 |
|
교육소모품비 |
300,000 |
10,000원×30명=300,000 |
가방,노트,볼펜,위생모,마스크,물병,복사물 등 |
계 |
3,000,000 |
|
|
|