참깨는 풍부한 영양과 아울러 고소함 때문에 많은 사랑을 받는 조미료입니다. 참기름 역시 산패의 속도가 느리고 고귀해서 아껴서 사용하는 기름에 속합니다.
미국 시카고 의료센터 가정의학과 과장인 머콜라 박사는 참깨를 연구한 결과 아래와 같이 참깨가 의료용으로도 탁월한 효과가 있음을 입증하였습니다.
먼저 참깨는 골관절염으로 인한 무릎 통증을 완화합니다.
참깨에 풍부한 항염증 성분인 세사민과 세사몰이 염증 반응을 억제하기 때문에 관절염에 좋습니다. 표준치료만 받는 그룹보다 매일 40g의 빻은 참깨를 추가한 그룹이 연골을 파괴하는 말론알데히드가 상당히 감소한 것으로 나타났습니다.
외상환자에게 참깨 오일을 국소에 발라본 결과도 긍정적이었습니다.
참깨 오일은 비스테로이드성 항염증 약물과 아편 제재를 쓰는 표준치료보다 훨씬 결과가 좋았는데 이러한 격차는 나흘째 되던 날부터 시작되었습니다. 이는 비용도 낮고 사용이 용이하며 부작용이 없는 통증 완화를 위한 보완 전략이 될 수 있다고 결론지었습니다.
참깨는 혈압을 낮추기도 합니다.
참가자들은 매일 참깨 분말 40g을 섭취했는데, 혈압을 낮추는 데는 3티스푼(1큰술) 정도 즉 그리 많은 분량이 필요 없었습니다. 이는 비교적 경미한 고혈압환자를 대상으로 한 실험이기 때문에 중증의 환자의 경우는 참깨의 양을 늘리고 추가로 혈압강하제를 섭취해야 합니다.
간 보호에도 좋습니다.
참깨는 이상의 의학적인 효과 뿐 아니라 참깨에 풍부한 세사민과 세사몰린은 리그난이라고 불리는 섬유질로서 고혈압을 예방하고 간을 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 참깨에는 풍부한 구리, 망간, 인, 그리고 마그네슘이 들어 있습니다. 고용량의 구리가 류마티스 관절염의 증상을 줄이는 효과가 있습니다.
항산화효과도 뛰어납니다.
기타 항산화 효과를 높여 스트레스 관련 질환을 이겨낼 수 있도록 도와주며, 화장품, 페인트 및 윤활유 제조 등 산업용으로 활용되기도 합니다. 참깨의 효능을 보려면 많이 볶지 말고 분말로 먹든지 저온착유하여야 하며 산패하지 않도록 가능한 빨리 섭취하는 것입니다. ('머콜라박사와의 만남' 요약)
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