쇠비름 ;
예부터 쇠비름을 먹으면 장수한다하여
장명초라 하며 ,,
초록빛잎, 붉은줄기, 노란꽃, 흰뿌리, 까만씨,를 가져
오행초라고도 한다,,,
봄부터 여름까지는 새순으로 나물을 해먹고,
김치,, 효소 등으로 담아 발효시켜 먹으면 좋다,,
쇠비름에는
타닌, 사포닌, 베라카로틴, 글루틴, 칼륨,
비타민 C, D, E, 및 필수지방산 오메가 - 3 가
식물중 가장 으뜸으로 풍부하게 함유되어 있다,,
강심, 지혈, 이뇨, 효과가 확인됐고,
리그닌, 모리브덴, 등 항암성분이 풍부하여
위암,대장암, 폐암, 전립선암,관절염,당뇨등
예방및 치료에 좋다,,,
또한 아토피성 피부, 혈액순환을 좋게하며,
콜레스톨이나 중성지방을 몸밖으로 배출해
혈압을 낮춰 주기도 한다,,
* 발효액은 물로 깨끗이 씻어 물기를 말린후
항아리에 쇠비름 50%, 설탕 50% 로
1 년이상 발효시켜 하루에 3번 마신다,,,
* 짱아찌는 꾸덕하게 말린후 간장물을 끓여 식혀붓고
냉장 보관하면 훌륭한 음식이 된다,,,
* 끓는물에 데쳐 행군것을 고추장 양념하면
맛있는 나물이 된다,,,
질경이 ;
한방에서 만병 통치약으로 알려져 왔으며
간 기능을 활성화 시켜 눈충혈, 어지러움, 두통에 좋다,,
거담, 진해, 항균, 항궤양, 장경련을 완화 시키며,
기관지및 소화기관, 자궁의 운동을 촉진 시킨다,,
이뇨 작용이 있어 신우신염, 요도염, 방광염에 널리 쓰인다,,,
* 음지에 말린 질경이를 뿌리채 물에 다려
하루 3회 지속적으로 마신다,,
질경이 씨는 암세포의 진행을 80% 억제 한다고 밝혀져 있다,,
햐얀 민들레 ;
소변 불통에 좋고, 호흡기 질환, 해열제, 건위제,로 활용하고,
뼈와 근육을 튼튼하게 하며, 눈병에도 효과가 있다,,
각종 수종, 천식, 기관지염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염,등
요로감염, 소화불량 에도 좋다,,
* 뿌리채 캐서 말린후 물에 다려 하루 3~4번 마신다,,
뿌리를 가루내어 복용하거나,, 생즙을 하루 3번 마신다,,,
위식물은 장명초,, 차전초,, 민초,, 라고 하여 예로부터 한방에서
널리쓰인 것으로 사전에 예방, 치료를 위해 지속적으로 꾸준히
복용하면 많은 효과가 있다고 합니다,,,
생명력이 워낙강해 주위에서 채취하기 쉬우니
봄, 여름, 농약이 없는 깨끗한 곳을 찾아
충분히 준비하시고 사용방법에 따라
차, 분말, 액기스, 로 복용 하시면서 건강 챙기세요,,~