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오늘의 약초는 육계(계피)나무이다.
중국이 원산지로 높이 약 8m이고 작은가지는 녹색이며 털이 없으며 잎은 어긋나고 달걀 모양 긴 타원형으로 길이 약 10cm로 끝은 뾰족하고 가장자리가 밋밋하며 밑 부분에 뚜렷한 3개의 맥이 있다.
꽃은 6월에 피고 연한 노란빛을 띤 녹색이며 새가지 끝 잎겨드랑이에 산형꽃차례로 달리며 꽃받침은
통모양 이며 윗부분이 6개로 갈라진다.
수술은 3개씩 4줄로 늘어서고 가장 안쪽 줄은 꽃 밥이 없고 암술은 1개이고 열매는 핵과(核果)이며 검게 익으며 껍질에 계피알데히드가 들어 있어 향기가 난다.
줄기와 뿌리의 껍질은 맵고 향기가 있으므로 약용하거나 과자의 향료로 사용하며 계피는 시나몬 (cinnamon) 이라고 하며, 스리랑카와 인도차이나에서 자라는 종류에서 채취한다.
● 계피의 생약명으로
나무껍질을 계피, 나뭇가지를 계지라고 하고 사용부위는 나뭇가지와 나무껍질로 가지는 봄에 나무껍질은 늦가을 이후부터 봄 사이 채취하여 햇볕에 말려서 사용한다. 계피의 맛은 달고 매우며 성질은 매우 따뜻하고 독이 조금 있다.
● 계피의 성분으로는
계피에는 계피유, 전분, 당질, 점액질, 수지, 탄수화물의 당질, 인, 철, 비타민B가 함유되어 있다.
● 계피 효능으로는
계피는 살충, 진정, 진통, 해열, 피부진균억제 효능 등이 있어 허리와 무릎의 연약증, 양기부족, 심장병, 관절염, 감기, 탈모증, 방광염에 탁월한 효능이 있다.
또한 생리불순과 생리통, 혈액순환, 당뇨병, 위궤양, 입냄새 제거 및 충치예방, 수족냉증, 설사, 구토, 피부궤양, 종기 등에 효과가 좋다고 한다.
● 계피 용법으로는
계피 말린 것 2-4g를 물 200cc를 넣고 달이거나 가루 내어 복용다.
#출처:오리지날산약초학교