데니쉬 식빵 만들기 넘 쉬워 놀라셨죠 ? ㅎ / 겉바속촉 버터 향 가득 겹겹이 찢어지는 데니쉬 브레드
냉동고에 넣어 굳혀준 버터 넣고 반죽 밀어주고 또 냉동고에 넣고 여러번 반복해서 만들어야 했던 데니쉬 브레드, 냉장고에 넣지 않고 쉽게 만들어 보았습니다.
===============
재료
===============
따뜻한 물 1컵 (240ml, 240g)
설탕 3 큰스푼 (45ml, 40g) 소금 2/3
티스푼 (4g)
전지분유 반 컵 (120ml, 60g) * 없으면 생략
인스턴트 드라이 이스트 1.5 티스푼 (5g)
식용유 3 큰스푼 (45ml, 45g)
중력분(강력분) 3 컵 (720ml, 420g)
버터준비
===============
설탕 3 큰스푼 (45ml, 40g)
밀가루 3 큰스푼 (45ml, 30g)
실온상태 가염 버터 6 큰스푼 (100g)
용수철회복 닭가슴살처럼 찢어지는 탕종 우유 식빵 만들기/ 식빵의 신세계가 열립니다
일반적으로 탕종을 만들면 최소 6시간에서 24시간 냉장고에 숙성하고 반죽 1시간 전에 꺼내어야 합니다.
그리고 반죽이 고무줄 처럼 될 때까지 손반죽을 15~20분 해줘야 비로소 닭가슴살 빵결과 용수철 처럼 일어나는 부드러운 빵을 만들 수 있었습니다.
하지만 제가 개발한 초 간단 방식으로 하면 탕종을 단 1분도 냉장 보관 할 필요도 없고 손반죽을 15~20분 해줄 필요도 없습니다.
================================
탕종 우유식빵 레시피
================================
뜨거운물 2컵 ( 480ml, 480g, 종이컵 2 + 2/3컵 )
밀가루 1/2컵 ( 120ml, 75g, 종이컵 2/3컵 )
찬 우유 1/2컵 ( 120ml, 120g, 종이컵 2/3컵 )
설탕 1/3컵 ( 80ml, 60g, 종이컵 1/3컵 )
소금 1티스푼 ( 5ml, 6g )
전지분유 1컵 ( 240ml, 110g, 종이컵 1 + 1/3컵 )
인스턴트 드라이 이스트 1 티스푼 ( 5ml, 3g )
강력분 혹은 중력분 4컵 ( 960ml, 580g, 종이컵 5컵+1/3컵)
실온 버터 4 큰스푼 ( 60ml, 60g )
================================
1차 발효 1시간
중간 발효 15분
2차 발효 (40~60분)
================================
180도 ( 355F)예열된 오븐에서 30분
오븐 끈후 10분 후에 꺼내 주세요.
천으로 덮고 한 시간 이상 식혀 주세요.
밤식빵이 땡기는 날엔 쉽게 뚝딱 밤식빵 만들기 /초간단 탕종 반죽으로 빵이 부드럽고 촉촉합니다
간단하게 탕종식빵 반죽에 밤을 넣어 속이 부드럽고 촉촉하면서 살짝 단맛의 밤이 가미되어 상쾌한 아침에 식사대용으로 먹기 좋은 빵이 되었습니다
========
재료
========
물 1컵 (240ml, 240g)
밀가루 (중력분 혹은 강력분) 1/4컵 (60ml, 40g)
우유 1/4컵 (60ml, 60g)
설탕 3큰스푼 (45ml, 40g)
소금 1/2 티스푼 (3g)
전지분유 1/2컵 (120ml, 70g)
인스턴트 드라이 이스트 1.5티스푼 (5g)
식용유 2큰스푼 (30ml, 30g)
밀가루 (중력분 혹은 강력분) 2.5컵 (600ml, 365g)
삶은밤 15~20개 (240g)