* 공복혈당 100일 때, 혈관 5리터 혈액에 5g(20kal) 저장되고,
전체 혈액에는 13g(50kal) 저장된다.
* 근육과 간에 글리코겐 형태로 250g(1000kal) 저장되고,
간에는 50~80g(240kal) 저장된다.
* 수면 중 혈당수치는 간의 글리코겐이 담당하고,
근육의 글리코겐은 근육만을 위해 쓴다.
* 뇌와 적혈구는 1시간에 6g(24kal)의 혈당을 소비한다.
* 기초대사량이 총소비 칼로리의 70%를 쓴다.
* 뇌는 하루에 120g(500kal)을 사용한다.
| 공복 혈당 | 식후 30분 | 식후 2~3시간 |
보 통 | 70-100 | 170-200 | 120-140 |
당뇨전단계 | 101-125 | 190-230 | 140-160 |
2형 당뇨 | 126 + | 220-300 | 200 + |
* 당뇨의 원인은 혈관에 지방이 축적되는 식습관 때문이며
고탄수화물 식단이나 당분섭취로 발병하는 병이 아니다.
* 고기 위주의 동물성 식단으로 근육세포에 지방입자가 축적되어
인슐린 저항성을 높이게 되어 당분이 세포에 도달하지 못하고
혈액에 축적되는 것이 당뇨이다.
* 탄수화물 자체는 비만이 되지 않으며 당분은 근육과 간에
글리코겐 형태로 축적되어 보관되거나 소모된다.
* 설탕이 든 과자를 먹으면 설탕이 비만의 원인이 아니라
과자속 많은 양의 버터나 쇼트닝이 살이 찌는 원인이고 당뇨의 원인이다.
* 당분의 과잉 열량은 몸에 좋지 않지만 당장 염증을
일으키지 않으며 혈관에 경화반을 형성시키지도 않는다.