MBN 알토란 43회 인삼 떡갈비(+소고기 핏물 제거 법, 양파 다지는 법, 맛 간장)
재료 :소고기 600g, 수삼 1뿌리, 인삼 물 적당량, 맛 간장 2큰 술, 참기름 2큰 술, 설탕 1큰 술, 볶은 소금 1/4큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 파 2큰 술, 다진 양파 1/2개, 다진 표고버섯 1개
1. 소고기는 핏물을 제거 후 다져 놓는다.
고기의 핏물을 확실히 빼주어야 완성된 떡갈비의 색이 곱다.
2. 양파를 다진다.
생 양파를 그대로 사용하면 수분이 생겨 떡갈비가 제대로 만들어지기 어렵다.
3. 프라이팬에 타지 않게 볶아서 양파 표면의 수분을 날려준다.
4. 표고버섯을 잘 다져준다.
5. 큰 그릇에 다진 양파, 다진 표고버섯, 맛 간장, 참기름, 설탕,
볶은 소금, 다진 마늘, 다진 파, 인삼 달인 물(2큰 술)을 넣어 섞는다.
인삼 물이 없으면 시중에 파는 인삼가루 1큰 술로 대체.
인삼가루는 물에 섞지 말고 그대로 사용한다.
6. 고깃결이 보이지 않게 주물러 준다.
7. 완전히 치댄 다음 준비한 양념장을 넣어 치댄다.
8. 수삼을 절편 크기로 썬 뒤 얇게 잘 다져준다. 다진 수삼을 넣고 잘 치댄다.
1시간 이상 냉장에서 숙성하면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
9. 손두께 정도로 떡갈비를 만들어 준다.
10. 밀가루를 묻힌 (편 썬)인삼을 다진 떡갈비의 가운데에 넣어준다.
호떡 반죽처럼 설탕 품은 밀가루 반죽처럼 인삼이 안 보이게 잘 만든다.
11. 프라이팬으로 약한 불에 구워준다.
인삼떡갈비를 구울 때는 팬에 따로 기름을 넣지 않아도 고기 자체의 기름기로 쉽게 타지 않는다.
불을 약하게 한 뒤 떡갈비의 양옆이 익을 때 뒤집어준다.
남은 고기는 먹기 좋은 크기로 싸서 냉동실에 얼린 뒤 하나씩 꺼내 먹는다.
소고기 핏물 제거 법
1. 찬물에 1시간가량 소고기를 담근 후 맑은 물이 나올 때까지 3번 정도 갈아주며 제거.
2. 키친타월을 덮은 후 무거운 냄비를 그 위에 올려 꾹 눌러준다. 3시간
양파 다지는 법
1. 심지 부분을 잘라준다.
2. 끝 부분만 남긴 뒤 세로로(양파 결대로) 칼집을 낸다.
3. 칼집을 내준 부위에 가로로 칼집을 낸다.
맛 간장 만드는 법
1. 향채인 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 대파 2뿌리, 양파 1개를 준비한다.
2. 새콤한 맛을 내는 제철과일(사과 반쪽, 복숭아 반쪽)을
향채와 함께 믹서기에 갈아 준다.
3. 냄비에 넣고 끓기 시작할 때 불을 끄고 거름망에 바로 걸러준다.
4. 거른 물 : 조선간장 = 3 : 1 비율로 넣고, 간장이 2/3정도 줄 때까지 달인다.
5. 검은 콩 한 종지 정도 넣은 후 1/3 정도 졸여질 때까지 약한 불에서 끓인다.
6. 마지막에 설탕, 꿀, 물엿은 기호에 따라 넣으면 완성.